АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ПАСЕ признала Россию агрессором: опубликован текст резолюции

ПАСЕ признала Россию агрессором: опубликован текст резолюции
ПАСЕ признала Россию агрессором: опубликован текст резолюции

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Украине в отношении лиц, которые пропали во время конфликта в стране.

Об этом сообщает Европейская правда.

За резолюцию проголосовали 54 участника ПАСЕ, против — только немец-коммунист Андрей Гунько.

Участники ПАСЕ посоветовали Украине создать специализированный правительственный орган, который будет координировать работу государственных и неправительственных организаций, направленную на поиски людей, пропавших без вести в ходе конфликта на Донбассе.

Кроме того, ассамблея призвала Украину разработать механизм государственной компенсации и поддержки семьям пропавших без вести лиц, а также информирования этих семей о существовании этого механизма.

Также правительство Украины должно принять специальный закон о пропавших без вести, который должен закрепить статус "пропавший" и "жертва войны", что позволяло бы соответствующим семьям получать финансовую, социальную и правовую помощь, включая государственные возмещения.

Кроме того, участники ПАСЕ ужесточили свое отношение к России и признали, что конфликт в Украине на самом деле является российской агрессией, а по Крыму был введен термин "оккупированный".

Поправка о том, что Россия является страной-агрессором, получила 48 голосов "за" и 7 – "против".

Ниже приведен полный текст резолюции ПАСЕ по Украине:

Резолюция 2067 (2015 год)

Пропавшие лица во время конфликта в Украине

1. Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность ввиду растущего количества лиц, пропавших без вести в зонах военных действий в отдельных частях Донецкой и Луганской областей Украины, а также в оккупированном Крыму.

2. С 2014 года, с начала российской агрессии в Украине, более 1300 человек были объявлены пропавшими без вести. Это цифра, которая учитывает только данные, собранные украинскими властями, в действительности же она значительно выше. Среди пропавших без вести есть не только солдаты, но и мирные жители, включая волонтеров, которые помогали жертвам конфликта.

Их судьба и местонахождение неизвестны, определить их сложно, поскольку они, скорее всего, находятся на территориях, которые остаются под контролем сепаратистских групп.

3. Ассамблея приветствует усилия, предпринимаемые украинскими властями с целью определения судьбы и местонахождения пропавших без вести лиц.

В частности, высоко оценивается создание Межведомственного центра по помощи в освобождении лиц, взятых в плен, а также в освобождении заложников, поиск пропавших без вести под эгидой Службы безопасности Украины и создание единого реестра досудебных расследований (включающего базу данных образцов ДНК неопознанных тел и ДНК родственников пропавших без вести лиц), что значительно облегчает процедуру идентификации пропавших.

4. Ассамблея сожалеет по поводу решения Президента Российской Федерации засекретить данные о потерях среди личного состава вооруженных сил РФ во время спецопераций в мирное время.

5. В то же время Ассамблея считает, что в решении вопроса о пропавших без вести лиц нужен более комплексный подход на государственном уровне.

Должна быть координация работы различных волонтерских и правозащитных организаций по отслеживанию и сбору информации о пропавших без вести людях. Кроме того, медицинская, социальная и финансовая помощь, которая предлагается семьям пропавших без вести лиц, в настоящее время является недостаточной.

6. Ассамблея подчеркивает, что проблема пропавших без вести лиц может быть решена только совместными усилиями всех сторон конфликта.

Ассамблея настоятельно призывает Украину, Российскую Федерацию и сепаратистские группы, контролирующие оккупированные территории Донецкой и Луганской областей:

6.1. обеспечить эффективное реагирование, то есть расследование и оказания поддержки семьям во всех случаях, по которым имеются сообщения о пропавших без вести лицах, согласно международному гуманитарному праву;

6.2. обмениваться информацией о судьбе и местонахождении пропавших без вести лиц и если это необходимо, возвращать неопознанные тела соответствующим сторонам конфликта;

6.3. создать совместный орган (рабочую группу) по решению вопроса о пропавших без вести лицах и обеспечить его функционирование в целях:

6.3.1. сбора и обработки информации о пропавших без вести лицах;

6.3.2. создания сводного списка пропавших без вести лиц;

6.3.3. внедрение эффективных мер, позволяющих розыск, эксгумацию и идентификацию человеческих останков;

6.3.4. обеспечение доступа к месту захоронений;

6.3.5. обеспечение родственников пропавших без вести лиц исчерпывающей информации о прогрессе в их случаях;

6.3.6. участие и координация действий неправительственных и волонтерских организаций в деле поиска пропавших без вести лиц.

6.4. систематически собирать данные о неопознанных телах, а также образцы ДНК от семей пропавших без вести лиц;

6.5. ускорить процесс идентификации эксгумированных тел с использованием всех доступных средств, в том числе: соответствие ДНК, соответствие данных до и после наступления смерти, визуальную идентификацию, как определено судебно-медицинскими экспертами;

6.6. оказывать финансовую, медицинскую и социальную помощь семьям пропавших без вести лиц;

6.7. содействовать доступу и работе гражданских и международных гуманитарных организаций, проводящих работу по розыску лиц, пропавших без вести;

6.8. поощрять СМИ привлекать внимание общественности к проблеме пропавших без вести лиц.

7. Ассамблея также призывает органы украинской власти:

7.1. создать специализированный правительственный орган, поручив ему координацию работы всех государственных и неправительственных организаций, работающих над проблематикой пропавших без вести лиц, и, в частности:

7.1.1. обеспечить достаточные бюджетные средства для его функционирования;

7.1.2. создать и поддерживать единый реестр данных о пропавших без вести лицах во время конфликта в Украине;

7.1.3. обеспечить адекватное финансирование для мероприятий по розыску;

7.1.4. разработать механизм государственной компенсации и поддержки семьям пропавших без вести лиц и обеспечить, чтобы эти семьи были проинформированы о существовании этого механизма;

7.1.5. включить в его работу неправительственные организации, ассоциации волонтеров и представителей семей пропавших без вести лиц.

7.2. ввести в законодательство положения, гарантирующие право семей знать о том, что произошло с их родственниками, пропавшими без вести в связи с вооруженным конфликтом или внутренним насилием, в соответствии с положениями международного гуманитарного права;

7.3. укрепить правовые меры для решения проблемы пропавших без вести лиц; в частности, рассмотреть вопрос о принятии специального закона о пропавших без вести, который бы законодательно закрепил статус "пропавший" и "жертва войны", что позволяло бы соответствующим семьям получать финансовую, социальную и правовую помощь, включая государственным возмещением;

7.4. удовлетворять потребности одиноких глав семей пропавших без вести лиц, принимая во внимание особые потребности женщин и детей;

7.5. в дальнейшем развивать национальный потенциал в области судебной медицины и розыскной экспертизы и поощрять их перенимать опыт Международного комитета Красного Креста (МККК) в этом;

7.6. обеспечивать адекватное обучение по правовым вопросам и повышение осведомленности общественности касательно всех должностных лиц, осуществляющих правовые действия и административные процедуры при рассмотрении правовых проблем родственников лиц, пропавших без вести;

8. Ассамблея призывает сепаратистские группы, которые контролируют оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях:

8.1. освободить всех захваченных пленных и заложников;

8.2. соответствии с Минскими соглашениями активно участвовать в работе соответствующих рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы, прорабатывая вопросы лиц, захваченных в плен, и пропавших лиц, а также определение возможных мест их захоронений;

8.3. предоставлять международным гуманитарным миссиям доступ к местам содержания заключенных под стражей.

9. Ассамблея также призывает власти Российской Федерации:

9.1. освободить всех заключенных, незаконно захваченных на территории Украины;

9.2. провести эффективное расследование и судебное преследование лиц, виновных в случаях похищения, насильственных исчезновений, пыток и политически мотивированных убийств украинских активистов и членов крымскотатарской общины;

9.3. оказывать давление на сепаратистские группы, которые контролируют оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, для немедленного освобождения всех гражданских лиц, находящихся под стражей на территории, которая пребывает под их контролем, и для обмена пленными;

9.4. создать национальный орган по вопросам пленных и лиц, пропавших без вести в ходе конфликта в Украине;

9.5. предоставить семьям пропавших без вести российских солдат точную информацию о судьбе и местонахождении их пропавших без вести родственников;

9.6. немедленно предоставить доступ к территории оккупированного Крыма международным мониторинговым миссиям по правам человека.

10. Ассамблея также призывает правительства государств-членов обеспечить:

10.1. финансовую и техническую помощь украинским органам власти, ответственным за процесс эксгумации и идентификации;

10.2. необходимую помощь для борьбы с психологическими последствиями семьям лиц, пропавших без вести;

10.3. финансовую помощь ассоциациям семей лиц, пропавших без вести, и неправительственным организациям по розыску пропавших без вести лиц.

11. Ассамблея призывает Международный комитет Красного Креста (МККК) поделиться опытом с украинскими учреждениями, а именно в части:

11.1. подготовки национальных специалистов в документировании дел отсутствующих лиц, составлении списков, оценки потребностей семей и реагировании на них;

11.2. оказания технической помощи, в частности, в создании лаборатории ДНК в Днепропетровске и поставке реагентов для ДНК-тестов;

11.3. информировании украинского населения по основным аспектам международного гуманитарного права.

12. Ассамблея призывает Комиссара Совета Европы по правам человека отслеживать проблему лиц, пропавших без вести в ходе конфликта в Украине.

Рекомендации Комитета министров

1. Парламентская ассамблея ссылается на свою резолюцию ... (2015) о лицах, пропавших без вести, в ходе конфликта в Украине.

2. Она подчеркивает, что вопрос о лицах, пропавших без вести в Украине, является серьезной европейской проблемой, которая может повредить перспективе мирного урегулирования в регионе и иметь негативные последствия для процесса примирения.

3. Поэтому Ассамблея рекомендует Комитету министров определить возможный вклад Совета Европы в продолжающийся процесс выяснения судьбы и местонахождения лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом в Украине, и предложить соответствующую экспертизу, в том числе — в рамках программ сотрудничества.

https://apostrophe.com.ua/


Теги статьи: Россия- агрессорПАСЕ

Дата и время 26 июня 2015 г., 12:57     Просмотры Просмотров: 2542
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055994