АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 20°C
Харків: 26°C
Дніпро: 23°C
Одеса: 23°C
Чернігів: 19°C
Суми: 21°C
Львів: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

Александр Гончаров: “Последствия коронакризиса и медреформы будут очень тяжелыми”

Читать на русском
Александр Гончаров: “Последствия коронакризиса и медреформы будут очень тяжелыми”
Александр Гончаров: “Последствия коронакризиса и медреформы будут очень тяжелыми”

Если Кабмин и Верховная Рада будут проводить медицинскую реформу не в пользу пациентов и рядовых врачей, то турборежим саморазрушения здравоохранения у нас в стране и далее будет ускоряться, а медики еще активнее будут становиться заробитчанами.

Например, сейчас в Верховной Раде находится проект бюджета-2022 на медицину, в котором предусмотрено поднять минимальную зарплату врача до 20 тыс грн и среднего медперсонала – до 13 тыс гривен.

И в это же время в Польше открыта масса вакансий для украинских врачей с предложением помочь с переездом для желающих стать заробитчанами, в частности, приглашают на вакансию «семейный врач» с зарплатой до 90 тыс. грн (график работы: 5 рабочих дней в неделю по 7,5 часов). Также польские работодатели готовы помочь с жильем, и дать время на изучение польского языка.

Что ж, и спорить тут нечего, государственные деньги в Украине так и не стали инструментом развития национальной медицины, более того – их распределение находится под очень жестким контролем коррупционеров. Поэтому до сих пор в минфине и МОЗ никто так и не знает, что это такое «искусство управления государственными деньгами в интересах украинского здравоохранения».

Поэтому всё больше остается открытых вопросов, почему у нас до сих пор зачастую деньги – отдельно; пациенты – также лежат отдельно. Какая у нас модель в медицине – бюджетно-страховая? Эти две сложносочетаемые вещи или нет? Какая модель будет после реформирования здравоохранения Украины? И коснется ли реформа законодательной базы лекарственного оборота? Как формируется себестоимость на медицинские услуги? И каким должен быть порядок их финансирования, чтобы деньги шли за больным?

Наконец, если у нас есть рынок средств производства, есть рынок лекарств, есть рынок медицинских услуг, то и есть рынок труда. И на рынке труда у наших врачей должна быть достойная заработная плата, хотя бы как в Польше.


Теги статті: Минздрав УкраиныГосбюджетУкраинаПольшаМОЗМинфинcovid19коронавирусМедицинская реформаВерховная радаКабмин

Автор статті:
Александр Гончаров
Всі статті автора

Дата і час 27 вересня 2021 г., 17:11     Переглядів Переглядів: 437
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
12 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.906391