АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Сливки общества» оккупированных территорий Донбасса - торговцы, бандиты, попы

«Сливки общества» оккупированных территорий Донбасса - торговцы, бандиты, попы
«Сливки общества» оккупированных территорий Донбасса - торговцы, бандиты, попы

Спустя год после оккупации части Донецкой области вырисовался портрет тех социальных слоёв «народной республики», которые в отличие от основной массы выживающих, чувствуют себя здесь довольно вольготно и заинтересованы в ее сохранении. В первую очередь к категориям подобных социальных «паразитов» относятся работники торговой сферы, главным образом – продуктовой.

 Независимо от социального положения, еда необходима всем и всегда, поэтому с усилением экономической изоляции региона со стороны Украины пространство для финансовых спекуляций и поднятия цен расширилось до невероятных масштабов.

Например, завозящаяся фактически без пошлин продукция из РФ выставляется по заведомо завышенным ценам, поскольку её украинская альтернатива отсутствует, и выбирать не из чего. К этому необходимо добавить и такую объективную составляющую ценообразования как транспортировка товара из Ростова, Курска или даже Москвы. Естественно, расстояние влияет на конечную цифру на ценниках.

При этом ситуация с качеством, особенно колбасной продукции, зачастую просто катастрофическая, что объясняется следующей схемой.

Поставщики из РФ прекрасно понимают всю напряжённость финансовой атмосферы в «ДНР» и вполне адекватно оценивают покупательную способность местного населения. А так как качественная продукция в России по стоимости на порядок выше аналогичной в Украине, плюс расходы на транспортировку, – нехитрый подсчёт позволяет понять, что для того, чтобы та же колбаса могла быть продана, она не может превышать уровень всё ещё привычных украинских цен в несколько раз.

Поэтому зачастую поставляется продукция заведомо низкого качества, приобретающая за счёт транспортировки и накрутки местных предпринимателей привычные ценовые очертания, – но при этом по качеству она стоит на порядок ниже того, что обычно приобреталось за эти же деньги.

Здесь же возникает и путаница с покупкой товара в рублях и гривнах. Дело в том, что большая часть продукции на местных рынках – из близлежащих украинских сёл и посёлков. Из-за этого продавцы крайне неохотно берут российские рубли.

При этом можно увидеть уже ставшую привычной картину, когда рядом с украинским ценником в 80 гривен выставлена цена за тот же товар в размере двухсот рублей, хотя официальный «республиканский» курс – 1:2.

Большинство воспринимает это как своеволие продавцов, однако из-за расчёта в рублях и разницы курсов в Украине и «ДНР» в реальности для получения прибыли продавцы вынуждены умножать не на 2, а на 2.5.

С непродовольственной сферой дело обстоит ещё сложнее. Здесь по-прежнему основной массив товара поставляется из Украины, и едва коррупционные схемы на блокпостах зависают в воздухе (как правило – из-за боёв, как это было в случае с Марьинкой), создаётся огромный дефицит, когда потребители тех же комбикормов предлагают «любые деньги», лишь бы достать заветный мешок. Естественно, едва этот «мешок» всё же просачивается в «донбасское гетто», предприимчивые бизнесмены тут же выставляют заоблачные цены до следующей стабилизации обстановки, тем самым, снимая финансовые сливки с патриотов «народных республик».

Ещё одним классом местных магнатов выступают всевозможные неофициальные обменные пункты валюты, а также т.н. «карточники» и вообще все, кто обещают помочь несчастным жителям «республик» покинуть эти самые «республики», снять деньги с банковской карточки, оформить справку переселенца или пропуск для выезда из зоны АТО. Но обо всём по порядку.

Из-за негласного запрета продавать гривны в обмен на рубли в т.н. «Республиканском банке», а также в ряде местных «жёлтых обменников», купить украинскую валюту можно только с рук на рынках или небольших площадях у «менял». Разумеется, они продают её далеко не по курсу 1:2, как предписывает «законодательство ДНР». В реальности вам продадут гривны по курсу 4.7-4.8, а возможно и ниже, в зависимости от необходимого объёма. Естественно, сама наличная гривна завозится в «ДНР» из Украины и обеспечивает просто невероятный доход всем финансовым туристам, покупающим на эти рубли товары уже по курсу 5.0.

Примерно та же схема работает и с учтивыми девушками, «распиханными» по различным небольшим помещениям и ларькам Макеевки, Донецка, Харцызска и предлагающим обналичить украинские банковские карточки.

Примечательно, что на заре этого бизнеса «обналичка» происходила под 10%, тогда как с вытеснением этой сферы заработка продажей пропусков и увеличением числа самостоятельно выбирающихся из «зоны», предложение снизилось до 0 % при значительных суммах, к примеру – 5000 грн. Но весь подвох состоит в том, что наличные деньги вам также будут выданы в рублях по официальному курсу 1:2, т.е. с 5 тыс. гривен клиент получит 10 тыс. рублей.

Судьбу же списанных с вашего счёта гривен несложно себе представить: они «падают» на счёт где-нибудь в Днепропетровске, после чего чудесным образом превращаются уже не в 10 тыс. рублей, а в 11-12, в зависимости от разницы курса в «ДНР» и в конкретной точке Украины, – после чего валютный оборот повторяется снова. С менее же обеспеченных клиентов, снимающих с карт небольшие суммы, по-прежнему взимаются немалые проценты, что всё равно более выгодно, чем тратить эту же сумму на попытку выбраться за переделы «ДНР» и снять те же 1.5-2 тысячи гривен самостоятельно.

Следующей «золотой жилой» «республик» является оформление пропусков и справок переселенца, так сказать, – не выходя из дома. Пенсионерам, всё ещё не определившимся с тем, как же им самостоятельно выбраться на украинскую территорию для получения пенсии, предлагаются все необходимые для этого услуги: 1900 гривен, и через 15 дней вы становитесь счастливым обладателем фактического адреса проживания где-нибудь в Краматорске, а также украинской пенсии, которую, впрочем, придётся снимать по описанной выше схеме. И всё это не выходя из собственной квартиры.

Но и здесь есть свои нюансы. После того, как «ДНР» наладила более-менее стабильную выплату пенсий, людей, желающих получать столь витиеватым путём те же суммы, но уже в украинских банкнотах, весьма поубавилось, поэтому услугами оформления справок переселенцев пользуются лишь те, кто желает получать пенсию в обоих местах: и в «ДНР», и в Украине.

Такие случаи не так часты, но ещё в апреле из-за неразберихи в пенсионном фонде «ДНР» многие пенсионеры получили «задвоенную» пенсию, полагая, что этот приятный сюрприз можно продлить на неограниченный срок. Как бы там ни было, а услуги по оформлению пропусков, в том числе и электронных, на сегодняшний день – один из самых доходных бизнес-проектов «республики».

Еще одной прослойкой украинского общества, «снимающей сливки» с войны являются преступники. «Новороссия» – это не только рай для спекулянтов и контрабандистов, но также и для беглых преступников, которые могут вступить в ряды «ДНР» или просто «залечь здесь на дно» без опасения, что украинская фемида сможет дотянуться до них своими избирательными руками.

Сюда же, в «ДНР», для более комфортного проживания может сбежать любой, кто имеет долговые или налоговые обязательства перед украинскими банками, предприятиям и госструктурами, не опасаясь быть выданным «вражескому» государству.

Заинтересовано в «республиканской» жизни и духовенство православной церкви Московского патриархата, которая фактически стала не только официальной религией «ДНР», но и вдохновителем бойцов «ополчения» на «ратные подвиги во славу Отечества». Когда так много смертей и страха перед завтрашним днем, услуги «духовного упокоения» имеют огромный спрос. И они не бесплатны!

Так что попы осваивают рынок по полной. А после слов Захарченко о том, что в «ДНР» будет всего 4 официальных религии – православие (в лице Московского патриархата), римо-католицизм, ислам и иудаизм, немногочисленные общины других конфессий практически выброшены с «конкурентного рынка» и освободили место для московской церкви.

Завершает список «счастливцев республики» «ополчение» и все, кто так или иначе связан с госструктурами «ДНР». О привилегиях этих людей говорить не приходится, - они сейчас и закон и его блюстители. Они придумывают правила под себя. Слова: « да я за тебя воевал» все чаще вызывают молчаливый ответ: «а я тебя об этом просил?»…

Автор: Стас Васин, Донецк, «ОстроВ» 


Теги статьи: Донбас

Дата и время 26 июня 2015 г., 16:11     Просмотры Просмотров: 6125
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Чубаров главе МИД Беларуси: Займись своей страной, если у нее осталась хотя бы капелька суверенитета
Загарбники обстріляли житловий сектор Трьохізбенки
О прошлом Донецке напоминают вывески-призраки. Но скоро исчезнут и они

Фашик Донецкий: Парадоксы войны
Хто і як заробляє на катастрофі Боїнга MH17
У мережі спливла вражаюча ситуація з новим командувачем сил АТО

"Дядя Адик уловил то, что делает Москва, решил не стать следующей жертвой и напал первым", - Анти-Колорадос
«По состоянию на 1 января 2017 г. мы «подарили» сепаратистам электроэнергию стоимостью свыше 1,517 млрд грн», — нардеп Войцицкая
Пенсіонерка з Донецька: "Пусть стреляют, мы хоть что-то имеем"

Полиция обвиняет нардепа Геращенко в информационных "вбросах" об убийстве Окуевой
Бойцы приготовились к зиме по последнему писку моды
В штабе АТО объяснили, почему боевики резко увеличили активность

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073187