АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Чтобы Украина окончательно не скатилась в пропасть, необходимо немедленно менять власть

Чтобы Украина окончательно не скатилась в пропасть, необходимо немедленно менять власть
Чтобы Украина окончательно не скатилась в пропасть, необходимо немедленно менять власть

«Государство сегодня не в состоянии обслуживать свои долги: ни внешние, ни внутренние. Поэтому вероятность дефолта я оцениваю практически в 100 %», − заявил в комментарии изданию «МИР» президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Как известно, по итогам встречи министров украинского Правительства с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации, Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что в конце июля Украина может объявить дефолт.  «Теоретически возможно», – сказала она, отвечая на вопрос журналистов, может ли Украина объявить дефолт в конце июля в связи с необходимостью выплаты очередных 120 млн долл. по еврооблигациям.

Напомним, 19 мая Верховная Рада приняла закон о моратории на выплату внешних долгов частным кредиторам.

Банкир напомнил, что государственный долг Украины в данный момент является самым высоким за последнее десятилетие. Так, госдолг сставляет около 67,6 млрд долл. США.

«Пока в должности Премьера находится Арсений Яценюк, а в должности председателя НБУ – Валерия Гонтарева, Украина не сможет обслуживать свои долги», – заявил Александр Сугоняко.

Он подчеркнул, что в самом дефолте нет ничего страшного в одном случае «Если государство разработало и начало активно внедрять программу по увеличению объемов  собственного производства. В Украине такой программы не существует. Здесь царит хаос. Отечественное производство не только не развивается – его объемы  угрожающе сокращаются. Откуда брать деньги на выплаты долгов?», – объяснил экономист.

«Для любой страны в мире  дефолт открывает два пути: либо он стает мощным стимулом развития, либо становится реальной угрозой для самого существования  страны», – считает президент Ассоциации украинских банков.

«Если в Украине при власти и дальше будут находиться названные мною люди, нас ждет второй вариант развития событий», – заявил Александр Сугоняко.

Отвечая на вопрос о возможной панике в обществе после оглашения дефолта и последствиях такой паники, Александр Сугоняко отметил: «Все зависит от власти. Можно сделать так, что в обществе действительно начнется паника, люди снова побегут в «обменники» сметать валюту. И это, конечно же, не сможет не повлиять на устойчивость гривны. Но можно провести грамотную разъяснительную работу в обществе, успокоить людей и объяснить, что, в принципе, в техническом дефолте ничего страшного для простых людей нет».

«Какой из этих вариантов выберет власть  надо спрашивать у нее самой», – считает банкир.

Говоря о  международном  имидже нашей страны в связи с возможным дефолтом, он подчеркнул: «После прихода к власти Януковича имидж  нашей страны начал скатываться вниз. Сегодня имидж Украины скатывается вниз с удвоенными темпами».

«Доверие к Украине в мире сегодня ничтожно, – заявил Александр Сугоняко. – Дефолт, в принципе, это и есть материализация того уровня доверия, которое существует к Украине».

«Для того, чтобы Украина окончательно не скатилась в пропасть, необходимо немедленно менять власть», – считает президент Ассоциации украинских банков.

Отвечая на вопрос об иммунитете, который сохраняется до декабря текущего года и для Парламента, и для Правительства, Александр Сугоняко отметил: «Есть такое понятие как совесть. Совершенно необязательно ждать декабря. Можно просто написать заявление о своем уходе».

Как известно, Украина должна выполнить следующий платеж по кредиту через месяц, 24 июля, и именно эту дату называют наиболее вероятной для объявления технического дефолта.

МИР


Теги статьи: Сугоняко Александр

Дата и время 26 июня 2015 г., 17:33     Просмотры Просмотров: 1827
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067385