АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СКОРБЕТЬ ПО ПРИМАКОВУ

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СКОРБЕТЬ ПО ПРИМАКОВУ
ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СКОРБЕТЬ ПО ПРИМАКОВУ

В Москве умер Евгений Примаков. Киевлянин по рождению в 1929 году, воспитанный в Тбилиси, и всю жизнь отдавший служению Москве. Он мог стать президентом России, но не стал. Он мог хотя бы попытаться остановить агрессию против страны, в которой он воспитывался и против страны, в которой он родился, но не стал. Разведчик и дипломат, премьер-министр и советник президентов Примаков после распада СССР жил в системе координат той великой, в его понимании страны, в которой прошла вся его карьера.

Евгений Примаков, наверное, искренне хотел вернуть России утраченное величие. Но оставалось лишь «на публику» разворачивать самолет над Атлантикой. Знаменитый поворот над океаном символичен не только тем, что обозначил отказ Москвы от политики атлантизма. Это попытка первая попытка Москвы повернуть время вспять. Последнюю - агонию великоимперских амбиций сегодня в полной мере переносит на себе многострадальный Донбасс.

Рядом жили и становились на ноги осколки разрушенной империи, новые независимые государства. Они не стремились быть великими, а хотели просто быть. Но их существование не было предусмотрено в системе координат Примакова. Возможно, до поры до времени он смирялся с ним, как смирялись другие российские политики.

«Именно Евгений Примаков, будучи еще руководителем ГРУ, впервые сделал доклад о необходимости сохранения и увеличения влияния в Украине. В качестве аргумента было указано, что без Украины у России деформируется демографическая составляющая. Потому что для России Украина - это 50 млн европейцев, постоянно вливавших европейскую кровь в азиатскую русскую среду. Кроме того, важными стратегическими целями, учитывая интересы России, были названы транзитные артерии, ВПК и т.д. Кстати, самым влиятельным фактором на содержание Украины в сфере московских интересов в докладной записке была названа церковь Московского патриархата. Именно поэтому Путин впоследствии так активизировал работу с церковью, превратив церковь Московского патриархата в мощную российскую резидентуру» - рассказывал в интервью ТОЧНО основатель украинской разведки Александр Скипальский.

В марте 2014-го, когда все еще только начиналось, и патриоты Украины использовали любые возможности, чтобы остановить агрессию академик Владимир Горбулин написал академику Евгению Примакову открытое письмо. «На наших глазах реализуется кошмарный сон - россияне и украинцы на грани военного противостояния. Руководство вашей страны не хочет слышать новое руководство Украины. В этих условиях мы, как старейшины стратегических сообществ двух стран, должны взять ответственность на себя».

И получил на него ответ «под дурачка». Дескать, для Москвы все события в Украине - неожиданность, нужно было соблюдать договоренности с Януковичем и вообще, в вашей стране погоду делают «Свобода», «Правый сектор» и прочие националисты. «Я всецело, искренне за то, чтобы не допустить российско-украинского кровопролития. Зная настроения президента Путина, хочу засвидетельствовать, что он будет делать все, чтобы найти политический выход из тяжелого кризиса. Но есть ли надежда, что на это пойдет и Киев?» - написал Примаков.

Евгений Примаков, конечно же, не был дурачком. И, конечно же, знал реальный рейтинг националистических сил в Украине. И конечно же, одобрял действия, предпринимаемые одним из его учеником - Владимиром Путиным.

Последовавшая почти через год - в январе 2015го выступление в «Меркурий-клубе», когда  Примаков категорически отверг возможность возвращение Крыма Украине и, в принципе, не возражал против поддержки сепаратистов на Донбассе лишь подтверждает это.

Безусловно, Россия понесла очень тяжелую утрату. Путин лишь номинально может считаться учеником Примакова. По масштабам стратегического мышления, пониманию процессов, происходящих в мире человек, носивший чемоданы Собчаку, выглядит лишь бледной тенью «российского Киссинджера».

Но нам ли по этой утрате скорбеть?

Виталий Рябошапка

Написать автору

Фото: foto.lu.lv


Теги статьи: Примаков Евгений

Дата и время 26 июня 2015 г., 17:59     Просмотры Просмотров: 2603
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050976