АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Полиция Армении призвала митингующих в Ереване не путать власть со "слугой" и не отказываться от встречи с президентом

Полиция Армении призвала митингующих в Ереване не путать власть со "слугой" и не отказываться от встречи с президентом
Полиция Армении призвала митингующих в Ереване не путать власть со "слугой" и не отказываться от встречи с президентом

Полиция Армении, на днях разогнавшаяучастников массовой акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване, пообещала не прибегать к силе в отношении тех, кто продолжает акцию, однако советует протестующим не отказываться от переговоров с президентом, а также не считать власть "слугой народа".

"Перед президентом страны требований не выдвигают. Когда президент страны, верховный главнокомандующий, зовет на диалог, не говорят - будет только так или только так", - заявил в пятницу, 26 июня начальник полиции Армении Владимир Гаспарян (цитата по NEWS.am).

По его мнению, если заходит вопрос о том, чтобы решить конкретную задачу и президент протягивает руку, а ему начинают выдвигать ультиматумы, "это говорит о том, что (у протестующих) пока нет программы и темы для разговора", передает Armenia Today.

Также Гаспарян ответил на прозвучавшие накануне на митинге выступления активистов, которые заявили, что народ имеет право требовать у власти, так как "президент, премьер - слуги народа". "Давайте не гнаться за такими фразами: власти - слуги, пятое-десятое… Мы не слуги - мы служим. И не дай Бог принять нас за батраков", - цитирует главу полиции NEWS.am.

Сайт "Новости Армения" приводит несколько иной перевод, согласно которому глава армянской полиции выразился более угрожающе. "Власти - не слуги, они ведут службу. Тем, кто считает нас слугами, не поздоровится", - заявил он.

Гаспарян в пятницу рано утром посетил проспект Баграмяна в Ереване, где проходит акция протеста, и призвал демонстрантов соблюдать порядок, пообещав, что в этом случае "все будет нормально".

Полиция Армении не намерена прибегать к силе в отношении участников протестной акции, заявил в беседе с журналистами заместитель главы Полиции Армении Унан Погосян. Он призвал участников акции проявить сдержанность. Ранее замначальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил о том, что полиция не намерена разгонять сидячий пикет, говорится в еще одном материале NEWS.am.

На данный момент протестная акция продолжается. Она началась 19 июня. Тогда протестующие объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа. Такое решение приняла 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении по заявке ЗАО "Электросети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"). Согласно решению КРОУ, с 1 августа "Электросети Армении" будут поставлять электричество потребителям за 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и за 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за киловатт в час.

На рассвете 23 июня полиция с помощью водометов разогнала участников акции, задержав несколько десятков человек. Однако протестующие собрались вновь. Более того, как сообщали СМИ, после силового разгона акции в Ереване число ее участников стало еще больше. На странице акции в Facebook сообщалось, что принять участие в ней вечером 23 июня решили более девяти тысяч человек.

На сегодня участники акции провели уже четвертую ночь на центральном проспекте Баграмяна. Как сообщает "Интерфакс", митингующие начали утро 26 июня с подметания территории и уборки накопившегося мусора. Некоторые играют в игру "вышибалы" и в волейбол.

Armenia Today напоминает, что участники акции отказываются от встречи с президентом, говоря, что им нечего обсуждать и единственное, чего они хотят, это отмена указанного решения. Между тем, по данным ТАСС, организаторы акции заявили, что согласятся встретиться с президентом при условии, что эта встреча будет транслироваться по телевидению в прямом эфире.


Теги статьи: Армения

Дата и время 26 июня 2015 г., 19:17     Просмотры Просмотров: 2504
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Азербайджан обстріляв опорний пункт збройних сил Вірменії: є жертви
В Армении группа неизвестных порезала российского солдата
Мітинг у Єревані: тисячі учасників, спроба самоспалення. Поліція стягує сили

Столкновения в Ереване: Все подробности
В Ереване оппозиционеры взяли заложников и объявили о восстании
Правительство Армении направило в парламент законопроект о признании независимости Карабаха

Азербайджанський бізнесмен пообіцяв кожному вірменському солдатові 10 тис доларів
Азербайджан заявил об уничтожении высших чинов армии Армении в районе боевых действий
Айзербайджан полностью разбил армянскую военную группировку в Карабахе

Новости Армении и Карабаха: Путин лично следит за ситуацией и приказал подготовиться к «помощи»
Турция заявила о поддержке Азербайджана в конфликте в Карабахе
Война в Армении будет проиграна Кремлем и Молдова, Грузия и Украина вернут свои территории - эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051932