АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Табак, который пахнет порохом. Рынок табака Украины контролирует российский монополист "Мегаполис-Украина"

Табак, который пахнет порохом. Рынок табака Украины контролирует российский монополист "Мегаполис-Украина"
Табак, который пахнет порохом. Рынок табака Украины контролирует российский монополист "Мегаполис-Украина"

Украина в последнее время много нервничает. А что это значит? Помимо всего прочего, когда люди сильно нервничают, они много курят. Те, кто бросил – махнув рукой, тянутся к пачке, спросив разрешения у курящего коллеги. А те, кто не курил, начинают – потому что, говорят, нервы успокаивает.

Таким образом, нервотрепка повышает прибыль игроков табачного рынка. Точнее, игрока – ведь, как мы уже писали, почти весь рынок дистрибуции табачных изделий контролирует компания “Мегаполис-Украина“. Игрок этот – российский, и принадлежит бизнесменам Кесаеву и Кациеву. Так что зарабатывают они на наших с вами нервах.

Нам уже случалось упомянуть, что, покупая сигареты у “Мегаполиса”, мы фактически финансируем агрессора. Возможно, это выглядело как фигура речи – ну какое отношение табачные короли имеют к войскам, стоящим у границ Украины?

Оказывается, отношение самое прямое. Свою долю в “Мегаполисе” господин Кесаев контролирует через свою компанию Mercury Group, которой принадлежит еще ряд привлекательных активов, таких как ОАО “Турбохолод” (агрегаты для нефтегазовой промышленности), “Меркурий девелопмент” (башня “Меркурий-тауэр” в “Москва-сити”), Горевский ГОК (добыча и переработка свинца и цинка) и завод им. В. А. Дегтярева (гражданская и военная техника от зенитных комплексов и пулеметов до мопедов). Об этом пишут российские “Ведомости”.

У этого завода славное прошлое – он производил многие марки советского оружия, в том числе знаменитый ППШ. Именно здесь трудились выдающиеся советские оружейники В.Дегтярев – автор известных пулеметов, Г.Шпагин – создатель ППШ, Я.Таубин, разработавший автоматический гранатомет. Сейчас завод им. Дегтярева производит девять видов пулеметов (ручные, станковые, корабельные и т.д.), автоматы и пистолеты-пулеметы для спецподразделений, авиационные пушки (три вида), ручной гранатомет, противотанковый гранатомет и три гранатометных комплекса, выстрелы для танков, противотанковые и зенитные ракеты. Впечатляет, не правда ли?

Все это очень интересно и познавательно для любителей истории и знатоков вооружений, но давайте учитывать один немаловажный факт: вся эта куча смертоносного железа сегодня сосредоточена у границ Украины и нацелена в нашу сторону.

Таким образом, собственники “Мегаполис-Украина” одной рукой продают украинцам сигареты, а другой – вооружают российскую армию, готовую воевать с Украиной. Это бизнес, друзья, ничего личного, только бизнес. Кесаеву и Кациеву выгодно убивать в Украине конкуренцию и продавать нам сигареты по завышенной цене. Им также выгодно продавать российскому государству самые современные инструменты физического уничтожения, которые Россия готова применить против украинцев.

И если это оружие таки будет применено – господа Кесаев и Кациев только выиграют. Ведь заказы для их завода вырастут, и вырастут тем больше, чем больше снарядов, пуль, ракет и гранат будет выпущено российскими войсками по украинцам. Да и курить во время войны меньше не станут – что в России, что в Украине. С этой точки зрения абсолютно все равно, в чьей власти будет Украина – табак всегда найдет покупателя, а монопольное положение “Мегаполиса” не пострадает. Он ведь одинаково комфортно чувствовал себя и при Путине, и при Януковиче…

В этой связи, может ли Украина себе позволить терпеть на своей территории бизнес, который три года назад при помощи свергнутого теперь диктатора установил отвратительную монополию на табачном рынке, задавил конкуренцию и создал условия для стремительного роста контрабанды и контрафакта – и к тому же вооружает армию страны-агрессора, захватившего украинскую территорию и не намеренного останавливаться на достигнутом?

Это уже не вопрос передела рынка или честных правил игры – хотя слово “правила” для хозяев “Мегаполиса” – пустой звук. Это вопрос национальной безопасности. На табачном рынке хозяйничает не просто недобросовестный игрок – хозяйничает враг, в самом прямом смысле слова. И врага нужно бить на всех фронтах.

Автор материала: Сергей Коляда

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: Мегаполис - УкраинаТабак

Дата и время 11 апреля 2014 г., 00:29     Просмотры Просмотров: 11409
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина подвинула Беларусь с первого места по поставкам нелегальных сигарет в Европу
В стиле Луценко: за «решение» вопроса табачный король «Тедис Украина» заплатил главе ГПУ сполна
Люди з орбіти Медведчука взяли пiд контроль ринок дизпалива України – розслідування

В АМКУ уверяют, что табачные компании нашли альтернативу «Тедис»
Почему в Украине дорожает бензин, а из продажи исчезают сигареты
Куда пропали сигареты? В розничных сетях проблемы с поставками табака

В «Приватбанке» арестован счет табачного монополиста «Тедис Украина»
Киев стоит на пороге «табачной революции»
Дело «Тедис Украина» (бывший «Мегаполис»): Ложкин и Кауфман не помогли

Табачный монополист вывел миллиарды и спонсировал боевиков
Луценко отбирает сигареты у Кауфмана
В Броварах накрыли цех, в котором подделывали водку "Финляндия" и элитный "Джек Дэниелс"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте