АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Местные выборы: мэр Одессы заключил союз с «Оппозиционым блоком»

Местные выборы: мэр Одессы заключил союз с «Оппозиционым блоком»
Местные выборы: мэр Одессы заключил союз с «Оппозиционым блоком»

До выборов в местные советы, которые, в случае принятия парламентом соответствующего закона, могут состояться 25 октября, остается четыре месяца, но участники политического процесса уже активно занимаются предвыборной кампанией: вытаскивают из запыленных архивов проекты «добрых дел», очерняют конкурентов и ищут политических союзников.

Такая работа проходит и в Одессе. По данным источников редакции368.media в горсовете, мэр Геннадий Труханов, несмотря на системное публичное повторение мантры «жыты по-новому», ведет переговоры о союзе со вчерашними коллегами по «Партии регионов», которые теперь сменили вывеску на «Оппозиционный блок».


Ударим лицом в грязь

Мэр, находящийся в расцвете своего электорального могущества, возможно, не стал бы идти на тесный союз с «оппозиционерами» Николая Скорика, однако одно дело колоссальный личный рейтинг, а другое – плохо узнаваемый бренд партии «Доверяй делам» (бывшая «Сельская Украина» — Ред.), которая рискует стать политической силой «одного человека» и даже одних выборов.

«Предварительные опросы показывают, что рейтинг поддержки «Оппо-блока» среди населения Одессы уже составляет 30%. Труханов рискует уверенно выиграть мэрские выборы, но оказаться без собственной фракции в горсовете. Поэтому уже сейчас градоначальник и его политтехнологи ведет переговоры с руководством «Оппозиционного блока», а именно с  Новинским и Левочкиным (хотя и там уже возникает раскол), о выступлении на выборах единым блоком с бывшими «регионалами», – пояснил чиновник.

По его словам, планы у них «наполеоновские» и при этом весьма реальные: 40 мандатов из 56 (согласно новому закону о выборах число депутатов сократится более чем вдвое – Ред.). Остальные места, согласно их планам, достанутся членам «Блока Петра Порошенко». Отметим, что на будущий союз между мэром и «оппозиционерами» указывает отсутствие на официальном портале нардепа Николая Скорика критики в адрес городских властей, хотя остальная риторика портала направлена на критику любой действующей власти. В любом случае, рейтинг «Оппо-блока» ситуативный и после выборов начнет резко падать вниз, т.к. от политиков, вместо критики правительства и парламента, ждут реальных дел, на которые они не способны. Учитывая проделки Скорика в Одессе, он рискует вообще упасть до нуля.

Привет, 2012-й!

Рейтинг партии Труханова нулевой, хотя за него, как за личность, проголосуют многие одесситы. У Скорика ситуация диаметрально противоположная. Рейтинг «Оппо-блока» высок по сравнению с другими партиями в регионе, а вот бывший губернатор пасет задних. Таким образом, «капитан» может попросту «задавить» своего союзника авторитетом и подмять под себя его сторонников в горсовете нового созыва. С другой стороны, соратник Скорика Александр Орлов, который, по сути,  курирует всю деятельность партии в регионе, настроен по отношению Труханову крайне негативно и относится к группе влияния братьев Аврамовых. Он еще не забыл войны, которые проходили в мэрии в период руководства «Матвийчука-Костусева», когда губернатор фактически контролировал горсовет. Напомним, к этому времени относитсядокладная агента «Холмса», о которой ранее писала редакция368.media. Тем не менее, конфликты тогда носили скрытый характер. По всей видимости, такая же ситуация будет и в горсовете нового созыва.

Пикантности добавляет тот факт, что в депутатской группе «Доверяй делам» в данный момент состоит 42 человека. В случае объединения с «Оппозиционным блоком» на местных выборах Труханов может взять с собой только два десятка верных «гвардейцев», а остальным придется на пять лет забыть о сессионном зале. Сейчас политики будут выслуживаться перед мэром, в надежде, что он примет их в новую команду. Другие же, возможно, попытают счастья в других политсилах или будут очернять конкурентов в глазах руководителя, чтобы получить вожделенное место в списке, а также финансирование избирательной кампании.

Объединяться после выборов

Эксперты в сфере украинской политики считают, что союз «Оппозиционного блока» и «Доверяй делам» не просто реален, а более чем вероятен, так как обе политические силы играют на одном и том же электоральном поле.

«В таких переговорах очень важен фактор личного контакта лидеров, и по моим данным, между Скориком и Трухановым нет никаких личностных противоречий. Что же касается политической целесообразности, то и «Оппоблок» и «Доверяй делам» декларируют схожие ценности, если для украинской политики вообще присуще такое понятие. Кроме того, мы должны понимать, что если они не объединятся до выборов, то сделают это после», – говорит глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

В свою очередь, политолог Сергей Пудич убежден, что Геннадий Труханов не рискнет отправить свою партию в самостоятельное предвыборное плавание, так как это чревато политическим конфузом.  По его словам, если «Доверяй делам» решит попробовать попасть в горсовет без союзников, будь-то пропрезидентская сила либо «Оппозиционный блок», то в горсовет они не попадут, пропустив вперед и «Самопощь», и «БПП», и, возможно, даже «Украинскую морскую партию» Сергея Кивалова.

По мнению кандидата политических наук Алексея Якубина, на местных выборах «оппо-блок» будет делать все, чтобы нарастить количество своих представителей в местных советах востока и юга страны.

«Очевидно, что уже сейчас достигнут негласный договор между партией и пропрезидентскими силами в разделе сфер влияния на территории Украины, в том числе с целью уменьшения роли всех альтернативных и потенциально антипрезидентских партийных проектов – «Самопомощи», БЮТ и других. Несмотря на официальную риторику, будет негласная поддержка местными структурами исполнительной власти именно «Оппо-блока», как «договороспособной» силы для администрации Порошенко и проходной по своей риторике для местных жителей», – пояснил он.

Эксперт считает, что партия будет координировать усилия с блоком «Левая оппозиция», куда входят коммунисты и витренковцы. По его мнению, самой главной проблемой для «оппозиционеров» будет возможная невысокая явка избирателей. Исходя из этого уже сейчас партийцы нацелили свою пропаганду на «пассионарных пенсионеров» и бюджетников, недовольных социально- экономическим и идеологическим курсом действующей власти.

368.media


Теги статьи: Оппозиционный блокОдесса

Дата и время 26 июня 2015 г., 23:12     Просмотры Просмотров: 6547
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

А судьи кто?
Одесская полиция в открытую выступила на стороне сепаратистов
Родители детей из «Виктории» записали видеобращение: «Нас многие называют продажными, но это не так»

Спас 15 детских жизней и пошел на уроки: сеть поразил юный герой в одесском лагере
Сеть рассмешило курьезное фото с Кивой
Ответственная за пожарную безопасность в "Виктории" уверяет, что не работала в детском лагере

«Группа 2 мая» об оправдательном приговоре по беспорядкам в Одессе: От дела просто «сдыхались»
Суд арестовал на 2 месяца без права внесения залога воспитательницу лагеря "Виктория"
Киселев рассказал об агентах Кремля в Украине

Волонтер: А где, с*ка, наш президент?! Сгорел открытый, за бюджетные деньги, им в мае лагерь "Виктория", погибли дети
Лагерь “Виктория” сожгли враги. И это правда
Под зданием суда, который оправдал и освободил пророссийских боевиков, возводят баррикады

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067858