АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В ответ на "майдан" в Армении Россия может разжечь конфликт в Нагорном Карабахе

В ответ на "майдан" в Армении Россия может разжечь конфликт в Нагорном Карабахе
В ответ на "майдан" в Армении Россия может разжечь конфликт в Нагорном Карабахе

Россия может развязать конфликт в Нагорном Карабахе, если решит, что акции протеста в Армении угрожают сменой лояльных Кремлю властей.

"Большинство армян положительно относятся к России. Однако вступление страны в Евразийский союз не принесло ей обещанного роста  более того, сделало гораздо более уязвимой в связи с нынешними экономическими проблемами России. Кроме того, действия "Энергетических систем Армении", которые принадлежат россиянам, и трагические события в Гюмри (там российский солдат убил семью армян,  ред.) также явно не добавили популярности РФ в стране. Следовательно, не удивительно, что на Баграмяна уже неоднократно были замечены антироссийские лозунги",  говорится в статье "Зеркала недели".

Однако России не нравятся процессы, которые происходят в Армении, так как у нее в Армении находится много активов, кроме того, здесь расположена военная база, которую Москва считает ключевой для контроля в регионе.

"Если политические требования выйдут на первый план, РФ неизбежно активизирует свое участие в тамошних событиях. Не исключено, что сложится ситуация, при которой (президент Армении Серж) Саргсян будет вынужден подавить протест — или через действия российских провокаторов, или в результате прямого давления Кремля",  говорится в материале.

Также Россия может повлиять на ситуацию в Армении через свой фактический контроль над Нагорным Карабахом. Экс-глава Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян полагает, что существует значительный риск возобновления конфликта. В этом случае часть демонстрантов прекратят протест, а других режим сможет разогнать, объяснив это соблюдение интересов государства.

"И в том маловероятном случае, если возникнет реальный риск смещения режима, именно активизация конфликта в Карабахе, о возможности которой уже заговорили российские медиа, может стать инструментом влияния на Армению",  подчеркивается в статье.

Как сообщал "Апостроф", на днях в Ереване начались массовые митинги с требованием отменить повышение тарифа на электроэнергию.

22 июня протестующие объявили круглосуточную сидячую забастовку. Силовики попытались разогнать протестующих. При этом были задержаны более 200 человек. Однако акция продолжилась. 23 июня в ней насчитывалось более 7 тыс. человек.

АпостроФ


Теги статьи: РоссияАрмения

Дата и время 27 июня 2015 г., 18:28     Просмотры Просмотров: 3913
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088427