АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Лишние люди: мобилизация продолжается, хотя у армии нет ресурсов и бюджета

Лишние люди: мобилизация продолжается, хотя у армии нет ресурсов и бюджета
Лишние люди: мобилизация продолжается, хотя у армии нет ресурсов и бюджета
Вместе с пятой волной мобилизации в Украине началась и волна паники. На то есть причины: раньше в военкоматах стояли очереди добровольцев, а повестки разносили по месту прописки. Теперь добровольцев мало, и повестку могут вручить в магазине, автобусе
 

Повестка на кладбище

Официально пятая волна должна была закончиться 8 мая, но не закончилась. Продлили до 18 августа. Точнее, пятая волна плавно переросла в шестую, передышку военкоматам не дали. Также до конца июня продлен призыв на срочную службу. Мобилизации подлежат военнообязанные мужчины в возрасте от 25 до 60 лет и женщины – от 25 до 50, так же было и раньше. Чтобы соблюсти принцип равенства, в Минобороны пообещали равномерную мобилизацию по всем регионам Украины. Пожалуй, главное отличие от предыдущих волн в том, что не сообщается запланированное количество мобилизованных. Не исключено, что эта информация засекречена именно потому, что мобилизовать нужно примерно столько же, сколько за все предыдущие волны. Иначе не удастся вернуть домой тех, кто находится на фронте. А ведь немало бойцов там уже год и больше.

Второе отличие в том, что желающих стало меньше.  «Во время четвертой волны мобилизации добровольцем на фронт отправлялся каждый восьмой призывник, сейчас – только каждый двенадцатый», – сообщил Владислав Селезнев, спикер Генштаба. То, что желающих поубавилось, подтверждают и военкоматы на местах. Говорят, имеют планы мобилизации, а с желающими идти на фронт – проблема. Списки военкоматов использовали в прошлую волну. Теперь приходится идти на улицы, предприятия, в места массового скопления людей – и вручать там повестки. Именно это «ноу–хау» вызывает протест повсеместно там, где оно внедряется, – а это в первую очередь Запорожская, Харьковская, Днепропетровская области.

«Я не «кошу» от службы. Просто не знаю, что делать. У меня беременная жена, она не работает, ребенок, жилье снимаем. Как они будут жить, если я окажусь на фронте?» – говоритжурналист из Харькова (имя не называем по его просьбе). Он попал «под раздачу» повесток у входа на одну из станций харьковского метро. Правда, сам повестку не получил – но видел, как милиция останавливала людей для проверки документов, а сотрудник военкомата тут же вписывал на чистых бланках повесток с печатями фамилии и данные остановленных милиционерами людей.

Житель с. Танское (Уманский район, Черкасская область) рассказывает, что военкомы приехали на сельское кладбище во время похорон и всем вручили повестки. В Закарпатье и Харьковской области военкомы останавливают автобусы междугородних рейсов и вручают пассажирам повестки. Вот еще одно свидетельство: «Я езжу из Кировоградской области в Киев на стройку, – рассказывает собеседник «АиФ» по имени Григорий. – На улице в Киеве остановили милиционеры и люди в форме. Сказали предъявить документы. Затем вручили повестку. Сообщили мне, что могут увезти в райотдел – я не взял справку из местного военкомата о том, что еду в столицу, а это, оказывается, правонарушение». Юристы подсказывают нам: ни в каком законе не указано, что в случае поездки за пределы области человек должен «отпрашиваться» в военкомате. Подобные случае и мелкие нарушения закона со стороны представителей власти в последнее время приобрели характер закономерности.

Все по закону?

«А что мы должны делать в таком случае? – разводит руками Олег Винницкий, и.о. военного комиссара Закарпатского областного военкомата. – Списки на предприятия и в сельсоветы уже передавали, по домам ходили. Власть и бизнесмены отказываются от этой работы, люди прячутся. Приходится действовать подобными методами».

«Планы мобилизации во многих районах не выполнены более чем на 50%, людей где–то нужно брать», – подтверждает мнение коллеги Николай Садовский, военный комиссар Львовской области. У граждан, которые не хотят идти в армию, свои аргументы. Это в основном плохие условия службы и обеспечения, низкая оплата труда военнослужащего – то есть семью нечем будет обеспечить, и, главное, страх погибнуть или остаться инвалидом.  В общем, нашла коса на камень. При этом и одна сторона – военкомы, и другая – люди, которых потенциально могут мобилизовать, – солидарны: мобилизация должна проходить с соблюдением закона.

А все ли по закону? «Ни в каком законе не прописано, что человеку можно вручать повестку в автобусе или при пересечении границы. Это нарушение прав человека, потому что у нас в стране нет военного положения», – утверждает Роман Давиденко, юрист, специализирующийся по гражданскому праву. Но дело в том, что нигде в законе и запрета нет по поводу подобных «фокусов». И Минобороны руководствуется в данном случае принципом: все, что не запрещено – разрешено.

 

Мобилизованный журналист каждый день пишет о проблемах армии
Журналиста и общественного активиста из Днепропетровска Вячеслава Поездника мобилизовали в начале марта. Некоторые его знакомые предполагают – все из–за того, что много критиковал чиновников и милиционеров. Но точной связи, конечно, не установить. Получил повестку – и пошел служить, как сделал бы любой нормальный гражданин страны. Но даже если это действительно было намерение заткнуть рот журналисту, ничего не получилось. Для армии он стал таким же «шилом в одном месте», каким был для днепропетровской бюрократии. Сейчас страница Поездника в соцсети «Фейсбук» пользуется, пожалуй, даже большей популярностью, чем когда на гражданке он публиковал там свои журналистские расследования. Его читают и обсуждают депутаты, руководители Минобороны и, пожалуй, даже «на самом верху». Есть подтверждения: если мобилизованный журналист пишет о нарушениях и злоупотреблениях, на его пост реагируют. Например, раз Поездник написал, как его готовят в «учебке» – дни напролет поручают красить забор. Пошутил – после такой подготовки он сможет пойти на врага с лопатой и кисточкой. Как только его пост набрал много просмотров, у солдат тут же начались стрельбы. Правда, учения длились лишь 5 дней. Примерно такая же история случилась, когда Поездник написал об отвратительном питании в учебной части в Гончаровске. Комиссия из министерства тут же нагрянула с проверкой. «Кроме вонючего мяса и рыбы, оказалось, что по спискам у нас было одно количество человек, а питалось вдвое больше – из–за чего порции делили», – доложил Вячеслав подписчикам о результатах той проверки. У Поездника – свое мнение по поводу «уличной мобилизации». «Если человека насильно заставили служить, он хорошо служить не будет», – считает солдат–активист. Часто протест у тех, кто служить не желает, проявляется в том, что они беспробудно пьют. «Больше половины мобилизованных пьют, – признается Поездник. – Водку покупают в магазине возле части. Офицеры на это закрывают глаза. А что делать…»

 

«Нет четко определенной процедуры вручения повесток», – заявил по этому поводу Селезнев. «Если такое уже произошло и повестка на руках, вы ничего не докажете», – предупреждает Ростислав Кравец, известный юрист. Единственное, что заслуживает внимания, – это когда сотрудник военкомата на месте вписывает в чистый бланк повестки с печатью ваши данные. «Если любые лица дозаполняют анкетные данные будущих военнослужащих и при этом на бланке уже имеется печать и подпись военного комиссара, могут иметь место признаки уголовного правонарушения, предусмотренные ст. 366 УК Украины – служебный подлог. И нужно обращаться в милицию, фиксировать такие данные», – заявляет Дмитрий Гладкий, юрист, правозащитник. То есть, если вы записали на мобильный телефон, как представитель военкомата вписывает ваши данные в повестку, у вас появилось доказательство того, что совершено нарушение. Но это не так–то просто: обычно представители военкомата делают это не на людях, а, например, в автомобиле с тонированными стеклами. В общем, ситуация непростая. Притом юристы и правозащитники считают, что лучшим средством от недобора по планам мобилизации являются вовсе не подобного рода «драконовские способы призыва», а гарантии социальной защиты мобилизованных и их семей. Сейчас они минимальны, денег армии не хватает.

«Дополнительная потребность в средствах тылового обеспечения в 2015 году составляет 5,477 млрд грн, – заявил 19 июня, выступая перед депутатами Рады Юрий Гусев, замминистра обороны. – В частности, на питание личного состава нужно 1,277 млрд грн, на вещественное обеспечение – 1,23 млрд грн, на обеспечение горюче–смазочными материалами – около 3 млрд… Фактически Минобороны в 2015 году выделило финансовый ресурс в размере 6 млрд 576 млн грн на тыловое обеспечение, что составляет 54% от потребности». При этом Гусев попросил у Рады еще 6 млрд грн и объяснил, что недофинансирование вызвано… избыточным набором в армию.

http://www.aif.ua/


Теги статьи: Мобилизация

Дата и время 27 июня 2015 г., 19:29     Просмотры Просмотров: 4059
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064365