АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 13°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Имеет зарплату в 1,6 млн грн и строит дорогую квартиру в Киеве. Что известно о новом директоре департамента финансовой стабильности в Нацбанке

Имеет зарплату в 1,6 млн грн и строит дорогую квартиру в Киеве. Что известно о новом директоре департамента финансовой стабильности в Нацбанке
Имеет зарплату в 1,6 млн грн и строит дорогую квартиру в Киеве. Что известно о новом директоре департамента финансовой стабильности в Нацбанке

С 11 октября департамент финансовой стабильности Национального банка возглавила Первин Дадашова, сообщила пресс-служба регулятора.

Она сменила на этой должности Виталия Ваврищука, который анонсировал свой уход из НБУ еще в июне 2021 года на волне скандала с увольнениями в департаменте лицензирования. Но фактически уволился лишь 16 сентября. Надо сказать, в банковском сообществе отставки Ваврищука ждали еще в начале 2021-го, и все знали, что он собирался заниматься научной деятельностью (писать диссертацию), однако тот решил покинуть стены Нацбанка после громких заявлений о недовольстве политикой своего руководителя Кирилла Шевченко.

Виталий Ваврищук пришел в Нацбанк еще при председателе Валерии Гонтаревой 10 марта 2015 года. До этого успел поработать в компаниях SP Advisors, Concorde Capital, Dragon Capital.

Первин Дадашова начала работу в Национальном банке в июле 2017 года ведущим аналитиком и поэтапно поднималась по карьерной лестнице. С 17 сентября 2021 года стала и.о. директора департамента финансовой стабильности, а со вчерашнего дня —полноправным руководителем. В ее обязанности входит мониторинг рисков финансового сектора и подготовка рекомендаций по их минимизации, а также разработка макроэкономических моделей для проведения стресс-тестирования финучреждений НБУ, аналитическая поддержка работы Совета Нацбанка и многое другое.

По итогам 2020 года Первин Дадашова заявила Нацагентству по предупреждению коррупции общий доход в размере 1,6 млн грн. Большая его часть пришлась на зарплату в Нацбанке — 1,5 млн, это порядка 127,4 тыс. грн в месяц. 

Если НБУ не изменит финансирование по данной вакансии, то Дадашовой должны вдвое поднять ее должностной оклад. Ее предшественник Виталий Ваврищук задекларировал за 2020 год зарплатный доход от Нацбанка в размере 3,1 млн грн — порядка 258,3 тыс. грн в месяц.

В отчете НАПК Дадашова заявила такую структуру своего дохода за 2020 год:

  • 1,53 млн грн — зарплата в Нацбанке;

  • 44,1 тыс. грн — зарплата по совместительству в «Киево-Могилянской академии»;

  • 40,5 тыс. грн — уплаченные пенсионные взносы в корпоративный негосударственный пенсионный фонд Нацбанка;

  • 21,8 тыс. грн — проценты от банков;

  • 8,2 тыс. грн — инвестиционная прибыль от корпоративного негосударственного пенсионного фонда Нацбанка.

На банковских счетах Первин Дадашова задекларировала 181,1 тыс. грн, также $86 и €41.

Из недвижимости она заявила квартиру в Ирпене на 80,3 кв.м. по нереальной цене в 13,2 тыс. грн, которой владеет вместе родственниками с 2003 года. 

Также Первин Дадашова сообщила об инвестициях в строящуюся квартиру в Киеве на 58,2 кв.м. В отчете чиновника говорится, что эту недвижимость возводит ООО «Статус Строй-Прайм», которое славится элитной недвижимостью в разных районах столицы.

Еще в отчете Дадашовой говорится о владении 1,9 тыс. штук акций ЧАО «Домостроительный комбинат №4», а также одним деривативом (производная ценная бумага) Закрытого не диверсифицированного венчурного корпоративного инвестфонда «Мар-Сара Капитал» номинальной стоимостью 1,2 млн грн. У этого «Мар-Сара Капитал» те же владельцы, что и у ООО «Статус Строй-Прайм». Так что, скорее всего, при помощи дериватива этой компании работник Нацбанка сделала взнос в покупку будущей недвижимости в Киеве на 58,2 кв.м. — в размере 1,2 млн грн. Сколько всего взносов потребуется для выкупа недвижимости до сдачи ее в эксплуатацию — неизвестно.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваВаврищук ВиталийДадашова ПервинДоходыИмуществоНедвижимостьНБУНацбанк

Дата и время 12 октября 2021 г., 21:15     Просмотры Просмотров: 1530
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.628304