АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Нефтебаза горела, а министр летал: все подробности скандала вокруг главы Минэкологии

Нефтебаза горела, а министр летал: все подробности скандала вокруг главы Минэкологии
Нефтебаза горела, а министр летал: все подробности скандала вокруг главы Минэкологии

Премьер предложил Шевченко подать в отставку

Скандал недели преподнесло правительство. Министр экологии демонстративно покинул заседание Кабмина под аккомпанемент критики и подозрений в коррупционных связях. Добровольно уйти в отставку Игорь Шевченко отказался. Судьбу министра депутаты решат голосованием. 

Столб черного дыма над нефтебазой под Васильковом ничего не скрыл, а скорее, стал сигналом разгорающегося конфликта вокруг министра экологии Игоря Шевченко. Первая искра была зажжена Олегом Ляшко еще в феврале – тогда его фракция обратилась в Кабмин с требованием уволить главу Минэкологии с занимаемой должности. Причина – якобы участие в коррупционных схемах. 

"Мы с января знали, что это коррупционер. Тогда оно просто наружу так не получалось… так мощно. Мы знали, что Шевченко лоббирует на этом посту интересы олигарха Януковича Онищенко", – сказал Олег Ляшко, лидер "Радикальной партии".

Сдетонировала ситуация во время взрывов цистерн с горючим: нефтебаза горела, а Игоря Шевченко на месте происшествия не было. Находился за границей. Возвращался чартерным рейсом на самолете, принадлежащем нардепу Александру Онищенко. Премьер, который разрешения на отсутствие министра не давал, предложил Шевченко уволиться по собственному желанию. Тот – отказался. 

"Я не потратил ни копейки государственных денег, я за собственные средства в свои собственные выходные – в субботу-воскресенье, был за границей. Тогда прилетел оттуда за свой счет. Если я подам в отставку, это будет означать, что я принял это обвинение и с ним согласился. Я не согласен и не принимаю это обвинение, считаю это чушью и клеветой", – сказал министр Шевченко.

Давнего знакомства с бывшим регионалом, а ныне нардепом группы "Воля народа" Александром Онищенко министр не отрицает. И крамолы в том, что иногда пользуется самолетом состоятельного друга, не видит. Да и в нефтегазовом бизнесе господина Онищенко, по словам Игоря Анатольевича, все чисто. 

"Его бизнес газовый, он построен на компаниях, которые он покупал уже с лицензиями. У меня никаких деловых отношений с этим человеком не было, и нет", – заверил Шевченко.

В политических кулуарах, между тем, поговаривают, что портфель министра экологии был куплен. Называется даже цифра – 5 миллионов долларов. 

"Шевченко был назначен – весь парламент об этом говорит, – что квота "Батькивщины", и Министерство экологии было продано олигарху Януковича Онищенко, который имеет бизнес в газо-нефтяной сфере", – сказал Ляшко.

Юлия Владимировна поспешила откреститься от неудобного для нее в нынешней ситуации чиновника. 

Тут же в сети всплыла бумага, подписанная лидером "Батькивщины", в которой она рекомендует Игоря Шевченко на место министра экологии. Юлия Владимировна от комментариев воздержалась, и, похоже, у нее уже есть новые выдвиженцы на шатающееся кресло: неофициально звучат фамилии нардепа от "Батькивщины" Валерия Дубиля и экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана. 

Сам Шевченко утверждает, что на его пост уже давно метит Олег Ляшко. Радикал об этом говорил ему лично. 

"Да нет, ну это глупость полная. На самом деле, мне президент Порошенко буквально недавно и несколько раз предлагал должность первого вице-премьера. Зачем мне идти на министра экологии?" – добавил Ляшко.

"Он просто актер, он просто актер драматического театра, который отрабатывает деньги, которые ему платят за эти все театральные постановки", – считает Шевченко.

Сочтут ли депутаты Игоря Шевченко не соответствующим должности и чей он все-таки человек в правительстве – покажет голосование по его отставке уже в ближайшие дни.

segodnya.ua

 

Теги статьи: Игорь ШевченкоШевченко Игорь

Дата и время 28 июня 2015 г., 22:37     Просмотры Просмотров: 2710
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Банкопад» продолжается: около 20 банков находятся в зоне риска
Кадыров, Шевченко и нефть для Кремля
Кадыров, Шевченко и нефть для Кремля

Лоббизм на высоте. Зачем миллионер Александр Онищенко катал министра на самолете
Вокруг света за чей счет? Новые детали в деле министра-путешественника Игоря Шевченко
Хлопнули дверью: 5 самых резонансных отставок 2015

Екс-міністр Ігор Шевченко судиться з викривачами своєї корупційної діяльності
Суд обязал Кабмин и экс-министра Игоря Шевченко опровергнуть информацию о причастности окружения Януковича к компании "Голден Деррик"
Экс-министр экологии Украины гонял крыс в Белгороде-Днестровском

"Ляшко врет. Никакого уголовного дела против меня нет", - экс-министр экологии Шевченко
Экс-министр Шевченко отдал олигарху Онищенко 50 тыс. га земли с месторождениями янтаря
Ляшко заявил, что Саакашвили не назначал своим советником бывшего министра Шевченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052739