АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Долой маршрутки: в какой городской транспорт пересадят украинцев

Долой маршрутки: в какой городской транспорт пересадят украинцев
Долой маршрутки: в какой городской транспорт пересадят украинцев

Транспортная проблема: Винница - образец, Днепропетровску не до горожан, Киев борется с лобби маршруточников. Колонка Александра Кавы

В 2015 году муниципалитеты стали больше беспокоиться о новом транспорте для горожан. Например, Виталий Кличко намерен купить для Киева 50 польских трамваев производства Pesa. Во многом такая активность обусловлена приближающимися выборами мэров и депутатов местных советов, которые состоятся этой осенью. Тем не менее в некоторых украинских городах есть примеры европейского подхода к организации пассажирских перевозок, которым могла бы позавидовать даже относительно богатая столица. 

Попробуем разобраться, в каких городах сегодня лучше организованы городские перевозки, где находят деньги на закупку муниципального транспорта и на чем украинцам предложат передвигаться по городу в ближайшем будущем. 

Винница. Европейский уровень 

Наиболее успешный пример по развитию муниципального транспорта среди всех украинских городов. Несколько лет назад местные власти провели системную реформу городских перевозок. Она дала результат. Сейчас система городских перевозок Винницы ничем не уступает аналогичным в Восточной Европе. 

В основе - развитие городского электротранспорта и коммунальных автобусов. При этом частные маршрутки стали выполнять функцию подвозящего транспорта. Таким образом, полностью исключено дублирование маршрутов муниципального транспорта частными перевозчиками. 

Муниципального транспорта стало больше. Так, количество троллейбусов на маршрутах увеличилось на 30%, трамваев - на 12%, автобусов повышенной вместимости (12 метров) - в три раза, а количество маршруток уменьшилось почти вдвое (с 440 до 260 единиц). Сегодня городские маршруты Винницы ежедневно обслуживают 255 троллейбусов, трамваев и автобусов большой вместимости, а также 260 маршруток. В результате пассажиру доступен абсолютно предсказуемый и регулярный муниципальный транспорт, по которому можно сверять часы. Интервалы движения в часы пик для трамваев в центре города - 1,5 минуты, троллейбусы - до двух минут. 

Интересно, что реформу провели фактически без привлечения дополнительного финансирования - только за счет оптимизации системы перевозок. 

Новые-старые составы 
  
Что касается обновления составов, Винница бесплатно получила из Цюриха (Швейцария) 117 бывших в употреблении трамвайных вагонов. Также закупили 40 новых троллейбусов, которые увеличили количество подвижного состава в городе (поскольку вопрос обновления парка там не стоял). Это позволило увеличить выпуск машин на маршруты и, соответственно, уменьшить интервалы движения городского транспорта. 

Таким образом, для обновления парка Винница фактически не привлекала значительного финансирования. Для закупки 40 троллейбусов город нашел кредитные средства, воспользовавшись госпрограммой компенсации процентов по кредиту. Согласно условиям, тело кредита обслуживается за счет городского бюджета, а проценты покрывает государство. Но при этом удалось провести капитальный ремонт 100% имеющегося парка троллейбусов, что существенно повысило качество перевозки. 



Киев - маршрутное лобби 
  
В Киеве присутствует сильное лобби частных перевозчиков, что идет в ущерб развитию муниципального транспорта и удобству перевозки пассажиров. Несмотря на достаточно большие объемы закупки нового муниципального транспорта для Киева (особенно к Евро-2012), общий парк (до 2015 года) постоянно уменьшался. Это связано с выводом из эксплуатации большого количества единиц техники, которые могли бы еще прослужить на линиях - например, троллейбусы списывали в возрасте 9-12 лет. Даже в Европе транспорт эксплуатируется гораздо дольше. При этом качество обслуживания подвижного состава не выдерживает никакой критики. Здесь важно желание и воля руководства города менять систему. 

Тем не менее в последние 9 месяцев можно констатировать и позитивные тенденции в городских перевозках столицы. Открыто несколько новых троллейбусных, автобусных и трамвайных маршрутов. Идет частичное восстановление троллейбусов, которые долго не эксплуатировались. Но пока это скорее частности, нежели системный подход. 

Рецепт для Киева 
  
Сегодня в Киеве маршрутками дублируется три четверти маршрутов муниципального транспорта. По сути, маршрутки паразитируют на муниципальном транспорте, забирая платежеспособного пассажира. Это нужно исключить. Но недостаточно просто отменить маршрутки: необходимо существенно увеличить количество муниципального транспорта на линиях, что уменьшит интервалы движения. 

Закупки новой техники нужно направить на увеличение парка. При этом прекратить списывать старые автобусы и троллейбусы, которые могут без ущерба для безопасности пассажиров выходить на линии. Это позволит сократить бюджетные расходы на покупку новой техники. 

В целом Киеву необходимо закупить около 300-400 новых троллейбусов (сейчас парк - 550 единиц), 300 трамваев (сейчас их 400) и 300 автобусов (большой и сверхбольшой емкости). Возможности Киева позволяют найти средства на эти цели. Сложности с привлечением финансирования могут возникнуть при закупке более дорогих трамваев. Цена одного современного низкопольного трамвая сопоставима с ценой 10-15 троллейбусов. 

Кроме того, придется закупать за рубежом - сейчас на территории Украины не выпускаются современные низкопольные трамваи для колеи шириной 1524 мм. Из существующих производителей завод Электрон выпускает вагоны только для колеи 1000 мм. Компания Татра-Юг производит высокопольные вагоны и вагоны с низкопольными вставками - это достаточно устаревшая технология. 

В последние годы Киев приобрел 46 б/у трамваев в Праге и городах Мост и Литвинов (Чехия) в возрасте 27-40 лет. Тенденция закупки бывшей в употреблении техники наблюдается во многих украинских городах. В основном это троллейбусы в возрасте от 17 до 25 лет, трамваи возрастом 30-40 лет. Это не лучшее решение проблемы, но для городов с ограниченным финансированием этот вариант имеет право на жизнь. Но не для столицы, где финансовые возможности существенно выше, особенно после двукратного повышения тарифов на перевозку. Деньги можно найти - нужно просто правильно расставлять приоритеты при расходовании средств городского бюджета. 

Одновременно с решением вопроса об обновлении составов необходимо открывать новые маршруты в местах с большим пассажиропотоком, где муниципальный транспорт сейчас не работает. Например, это крайне актуально для массива Позняки, Осокорки и Харьковский, где сотни тысяч жителей лишены возможности доехать до метро коммунальным транспортом. А также необходимо создавать сеть маршрутов наземного транспорта в центре города (поскольку метро не решает там транспортную проблему, отсутствие наземного транспорта привлекает в центр автомобилистов). 

Львов

Во Львове сегодня ощущается острая нехватка трамваев и троллейбусов. Сейчас в городе всего 60 рабочих троллейбусов и 83 трамвая - для сравнения, в Виннице, которая в 2,5 раза меньше Львова, имеется 173 троллейбуса и 153 трамвая. Транспортная реформа, проводимая перед Евро-2012, провалилась именно из-за того, что город не смог обеспечить достаточное количество муниципального транспорта на маршрутах. 

Хотя по развитию сети во Львове применяется правильный подход. Например, вернули троллейбус на проспект Свободы, продлив маршрут всего на 700 метров ближе к центру. Теперь жители могут доехать из северной части города непосредственно до центрального проспекта. Показательно, что уже в первую неделю после продления маршрута выручка на нем увеличилась в два раза. 

 
  

Ставка на б/у 

За последние годы прорыв в развитии электротранспорта сделал Тернополь. Местные власти активно закупают б/у троллейбусы в Чехии (как двухосные одиночные, так и троллейбусы-"гармошки" возрастом от 15 до 20 лет). Эти троллейбусы в гораздо лучшем состоянии, чем аналогичные, эксплуатируемые в Украине. Поэтому это неплохое решение для городов с ограниченными финансовыми возможностями. Например, стоимость одного нового двухосного троллейбуса сопоставима с ценой 10-12 б/у троллейбусов-"гармошек". 

Кроме того, сейчас в Тернополе треть парка составляют троллейбусы-"гармошки" (из 65 троллейбусов на них приходится 23 единицы), которые показывают хорошую эффективность эксплуатации. Плюс город строит одновременно три новые троллейбусные линии, что сейчас большая редкость. 

Помимо Тернополя б/у троллейбусы активно закупают Луцк, Ровно, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Житомир, Одесса, Харьков и Луганск. Б/у трамваи покупали Львов, Киев, Кривой Рог, Одесса, Харьков, Днепропетровск. 

Тенденция закупки б/у муниципального транспорта нарастает. Например, троллейбусы Ṧkoda 14Tr, которые раньше закупались в основном западноукраинскими городами, имеющими многолетний опыт их эксплуатации, сейчас выходят на маршруты в Харькове, Одессе и Житомире (где раньше подобная модель не эксплуатировалась). Помимо Чехии, сейчас украинские города начали закупать б/у троллейбусы и трамваи в Литве и Латвии, где Евросоюз проводит обновление транспортного парка. 

Днепропетровск забыл о пассажирах 

Хуже других украинских городов-миллионников развивает муниципальный транспорт Днепропетровск. В городском парке всего 243 трамвая и 95 троллейбусов, из которых только два низкопольных. Для сравнения, в сопоставимом по размерам Харькове 250 трамваев и 210 троллейбусов, из которых 73 с низким уровнем пола. Винница, которая по размерам в три раза меньше Днепропетровска, имеет почти в два раза больше троллейбусов. 

Из областных центров очень сложная ситуация с городским электротранспортом в Николаеве и Херсоне. В полумиллионном городе корабелов осталось всего 29 троллейбусов и 36 трамваев, а в соседнем Херсоне с населением 300000 жителей - 39 троллейбусов. 
  
Плохая ситуация с электротранспортом сейчас и в 200-тысячной Белой Церкви. В городе осталось всего 22 троллейбуса, из которых в рабочем состоянии лишь 14, притом что в начале 1990-х на маршруты ежедневно выезжало 90 машин. 


Автор - экс-замминистра инфраструктуры и экс-советник Виталия Кличко по вопросам транспорта Александр Кава 

liga.net
 

Теги статьи: Транспорт

Дата и время 28 июня 2015 г., 22:57     Просмотры Просмотров: 3976
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051718