АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как извиняются диктаторы: «Я чуть было не сломался и не заплакал»

Как извиняются диктаторы: «Я чуть было не сломался и не заплакал»
Как извиняются диктаторы: «Я чуть было не сломался и не заплакал»

Вчера 81-летний Мануэль Норьега публично извинился перед своими согражданами за период военной диктатуры. «Я хочу разорвать круг военной эры как последний командующий той группы, попросивший о прощении», — заявил экс-диктатор. Мы решили вспомнить, как ещё извинялись (или не совсем извинялись) диктаторы и их родственники.

 

Саддам Хусейн

 

 

На совести Хусейна уничтожение 5 тысяч курдов — представителей племени барзан — и использование химического оружия против жителей Халабаджи. В 1990 году он ввёл иракские войска на территорию Кувейта, за что спустя 12 лет принёс извинения: 

«Не было никакой надежды снять эти противоречия дипломатическими методами».

«Мы просим прощения у Бога за все деяния, которые разозлили его в прошлом, вина за то, о чём мы не знали прежде, теперь лежит на нас, и мы извиняется за это и перед вами».   

«Я чуть было не сломался и не заплакал»: Как извиняются диктаторы. Изображение № 2.

Саади Каддафи

Пользуясь властью, сын Муаммара Каддафи угрожал восставшим жёстким подавлением любых протестов. В период гражданской войны занимал командные должности в ливийской армии. 

«Я извиняюсь перед ливийцами, и я извиняюсь перед моими дорогими братьями из ливийского правительства за всё зло, которое я причинил, за нарушение безопасности и стабильности Ливии». 

«Я чуть было не сломался и не заплакал»: Как извиняются диктаторы. Изображение № 3.

Пол Пот

Диктатор Камбоджи отменил деньги, школы и вузы, ввёл новое летоисчисление с нулевого года, разорвал почти все международные связи. По разным данным, во время его правления было уничтожено от 2 до 4 миллионов человек, что составило четверть населения страны. Почти всех городских жителей отправили в концлагеря выращивать рис.

«Я знаю, что многие люди в стране ненавидят меня, и думаю, что только на мне лежит ответственность за убийства моего народа. Я знаю, что погибло слишком много людей. И в одно время я чуть было не сломался и не плакал».

«Я чуть было не сломался и не заплакал»: Как извиняются диктаторы. Изображение № 4.

Войцех Ярузельский

Ярузельский сделал успешную военную карьеру и после войны стал секретным агентом. Провёл жесточайшие зачистки в армии. Ввёл военное положение в Польше в 1981 году — предпринял попытку военного переворота.

«Каждая боль, обида, несправедливость обладают собственным именем. Я знаю: их немало. И это вонзается в меня, словно заноза. Как солдат я прекрасно понимаю, что только руководитель должен нести ответственность за всё и за всех. Моё „извините“ может показаться вам смешным и нелепым. Но по-другому я не могу. Хочу напоследок сказать вам лишь одно: если ваш гнев и обиды всё ещё горят в ваших душах — направьте их на меня».

«Сожалею, каюсь и приношу свои извинения за различные консеквенции, касающиеся введения военного положения. Было оно средством, а стало необходимостью. Было оно не самым большим злом, но малое зло также является злом».

«Я чуть было не сломался и не заплакал»: Как извиняются диктаторы. Изображение № 5.

Пак Кын Хе

Генерал Пак Чон Хи пришел к власти после государственного переворота 1961 года. Жёсткая цензура, отсутствие других кандидатов на выборах, репрессии — его правление сопровождалось всеми приметами старой доброй военной диктатуры. За генерала извинения народу решила принести дочь. 

«Я приношу глубокие извинения всем тем, кто лично пострадал от неправомерных действий правительства, а также родным жертв», — принесла извинения дочь диктатора.

«Я чуть было не сломался и не заплакал»: Как извиняются диктаторы. Изображение № 6.

Жан-Клод Дювалье

Во время своего правления Самопровозглашённый «пожизненный президент» Гаити погубил от 40 до 60 тысяч человек. Государственная казна при Дювалье была разграблена, лишившись как минимум 680 миллионов долларов. Бэби Док был свергнут в 1986 году и бежал во Францию. В 2007 году он неожиданно заявил о себе, выпустив видеообращение с извинениями.

«Если в период моего президентского правления правительство совершило какие-либо физические, моральные или экономические преступления в отношении других, я официально принимаю на себя историческую ответственность просить прощения у народа и беспристрастного суда над прошлым». 

«Я чуть было не сломался и не заплакал»: Как извиняются диктаторы. Изображение № 7.

Аугусто Пиночет

При «демократическом» режиме Пиночета 3 тысячи предполагаемых коммунистов и ещё тысячи людей оказались в тюрьмах, где подвергались пыткам. Однако извинений можете не ждать.

«Перед кем мне извиняться? Говорят, что я должен просить прощения. За что?»

В своём интервью бывший диктатор назвал себя «патриотическим ангелом» и заявил, что это марксисты и коммунисты должны извиняться перед ним за то, что покушались на его жизнь.

«За что извиняться? Это они должны просить у меня прощения, — цитирует слова Пиночета BBCrussian.com. — Я никогда не хотел становиться диктатором, потому что считал, что все диктаторы плохо кончают. Я всегда действовал демократическим путём».

Фото: «Википедия»

Источник:  FURFUR


Теги статьи: ДиктаторДиктаторы

Дата и время 29 июня 2015 г., 10:16     Просмотры Просмотров: 2322
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051614