АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Половина страховых компаний потеряют право страховать выезжающих в страны Шенгена

Половина страховых компаний потеряют право страховать выезжающих в страны Шенгена
Половина страховых компаний потеряют право страховать выезжающих в страны Шенгена

В августе в два раза уменьшиться количество страховых компаний, которые продают обязательные страховки, выезжающим в страны ЕС и Шенгенской зоны жителям Украины.

Об этом «Капиталу» сообщило сразу три источника на страховом рынке. «У большинства страховщиков, не являющихся участниками профессиональных объединений, просто не будет шансов получить аккредитацию для работы в этом сегменте», — прогнозирует предправления компании «Скайд» Владимир Стецюк. В итоге, лишиться потенциального заработка может свыше полусотни компаний.

Лига ограничит

С 2011 года перечень страховщиков для аккредитации подает в посольство Германии Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ). Немецкое посольство является координатором между консульствами и визовыми центрами стран Шенгенской зоны в этом вопросе. «Лига выступала координатором страхового рынка, и подавала в посольство общий перечень страховых компаний, не зависимо от того, в какое объединение они входили и входили ли куда-то вообще», — говорит предправления «Европейского туристического страхования» Мирослав Бойчин. В итоге, право страховать выезжающих за рубеж украинцев в прошлом году получили 112 страховых компаний.

«Увы, многие из них сегодня предпочитают недоплачивать клиентам по страховым событиям за рубежом. Если выплата большая, то они просто морозятся», — говорит Мирослав Бойчин. По его мнению, качественно выполняют свои функции только около 20 компаний.

При этом исключить их из перечня аккредитованных довольно непросто — ЛСОУ не имеет влияния на компании, не являющиеся ее участниками. Наоборот, известны случаи, когда страховщики, лишенные посольством Германии за плохую работу аккредитации, подавали в суд на ЛСОУ, требуя вернуть ее им. «В этом году Лига решила подавать в посольство список только тех компаний, которые являются членами нашего объединения», — сообщила директор департамента страхового права и методологии ЛСОУ Романа Навалькивска. Таких сегодня, по ее словам, будет не больше 30.

Новый порядок аккредитации, утвержденный президиумом и советом Лиги 24 июня, вступает в силу 1 июля 2015 года, а до 1 августа страховщики должны будут предоставить в ЛСОУ все необходимые документы (копию лицензии на страхование, договора с ассистирующей компанией из Шенгенской зоны, программы страхования, и т.п.).

Другие правила

Украинская федерация страхования и ассоциация «Страховой бизнес» теперь сами будут аккредитовать в посольстве Германии страховщиков, которые входят в эти объединения. «Мы обсудим этот вопрос и составим свои списки», — обещает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

Все объединения подадут в посольство данные о 45-50 компаниях. «Возможно, аккредитация будет проходить дольше чем обычно из-за того, что нарушен привычный порядок», — полагает Людмила Белошицкая.

Труднее придется тем страховщикам, которые не входят ни в одно из трех объединений. Таких около 60-65. Крупные страховщики надеются получить аккредитацию быстро. «Не думаю, что в посольстве откажут „дочке“ крупнейшего австрийского страховщика», — говорит предправления «Украинской страховой группы» Павел Нельга.

А вот полсотни небольших и средних участников рынка, скорее всего, лишаться возможности страховать в Шенгенской зоне. «В посольстве решат, что проще работать с объединениями, чем разбираться в надежности отдельных компаний», — говорит Владимир Стецюк. Но уход части игроков, по его мнению, пойдет только на пользу рынку туристического страхования. Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский считает так же. «Не секрет, что многие страховщики сегодня продают выезжающим за рубеж страховки-пустышки, без сервиса, — говорит Новиковский, — Поэтому уменьшение количества таких игроков повысит качество страхования».

Татьяна Терехова

minprom.ua


Теги статьи: ШенгенСтраховые компании

Дата и время 29 июня 2015 г., 12:20     Просмотры Просмотров: 3175
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

По безвизу зовут паковать колбасу. Украинцев массово заманивают на нелегальную работу
Банки навязывают нам страховку, по которой ничего нельзя получить
Чому деяких українських панів безвіз дратує більше, ніж наших північних сусідів

Поразило два единственных вопроса, которые интересуют страховую. Удивлён, раздосадован, обескуражен. В моём понимании это – высшая степень идиотизма, – Мочанов
В Европарламенте хотят шенген для жителей оккупированного Крыма
Обнал страхового рынка Украины

Не безвизом единым: шенгенским визам сменят "лицо"
Нидерландская авиакомпания объявила распродажу билетов из Украины по случаю безвиза
Скрытые доходы украинских визовых центров

Европейский лоу-кост сделал украинцам приятный подарок
В Госпогранслужбе рассказали, в каких случаях украинцам могут запретить въезд в Европу
Украину предупредили о возможной отмене безвиза

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124321