АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 21°C
Львов: 22°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 22°C
Ровно: 23°C

Украина отдала деньги России, чтобы избежать дефолта

Украина отдала деньги России, чтобы избежать дефолта
Украина отдала деньги России, чтобы избежать дефолта

22 июня Украина погасила России купон в $75 млн по евробондам в $3 млрд. 

Решение заплатить было принято для того, чтобы избежать дефолта уже сейчас и продолжить переговоры с кредиторами по списанию долгов. Держателям украинских ценных бумаг Киев направил новые, более интересные предложения и надеется на успех переговоров в считанные дни. Вместе с тем эксперты считают, что правительство перестраховалось — от платежа можно было отказаться, и это подтолкнуло бы кредиторов быть более сговорчивей.

Правительство Украины решило заплатить купонный доход в размере $75 млн по облигациям внешнего займа на сумму $3 млрд. Бумаги были выкуплены Россией в декабре 2013 года под 5% годовых с выплатой купона каждые 6 месяцев. Таким образом, это будет уже третья выплата по облигациям. Операцию проведут сегодня, 22 июня, сообщила в пятницу министр финансов Украины Наталья Яресько. "Мы обслуживаем все наши долги, и платеж по так называемым российским облигациям будет оплачен 22 июня, потому что завтра (20 июня — день выплаты. — "Апостроф") не банковский день. Мы выплатим эти 75 миллионов", — заявила госпожа Яресько на экстренно организованном брифинге,

Интрига по поводу того, будет ли выплачен купон, сохранялась практически до последнего момента. По информации "Апострофа" окончательно точка в этом вопросе была поставлена после визита украинской делегации во главе с премьер-министром Арсением Яценюком в США на позапрошлой неделе.

Решение выплатить $75 млн стране-агрессору было принято, вероятнее всего, после долгих колебаний, связанных, прежде всего, с негативным восприятием этого шага в обществе и с ухудшением перспективы продолжения переговоров с другими кредиторами о реструктуризации долга. Если бы Украина отказалась от выплаты, то, по сути, наступила бы ситуация технического дефолта. В этом случае Россия получила бы возможность воспользоваться правом обратиться в суд, и, в случае признания дефолта, потребовала бы досрочной выплаты всего долга, о чем уже предупреждала не раз. В данной ситуации переговоры о реструктуризации других долгов могли прекратиться и остальные кредиторы также могли бы потребовать возврата средств, то есть возникла бы ситуация кросс-дефолта. Именно этого и опасались в правительстве, сообщили "Апострофу" источники в финансовых кругах, информированные о мотивах принятия правительственного решения.

Само по себе слово "дефолт", в любом виде применяемое к определению текущей ситуации, в итоге могло вызвать панику внутри страны, считает старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. "Могли возникнуть проблемы, потому что у нас население пока опасается дефолта, поскольку не совсем понимает, что это на самом деле означает. Возможно это и было критическим фактором для решения вопроса о том, платить или не платить России эти $75 млн", — заявил в комментарии "Апострофу" господин Жолудь.

При этом он считает, что кредиторы не стали бы требовать погашения долгов, а наоборот, могли стать сговорчивей в вопросе реструктуризации выплат и возможно согласились бы на списание части долга. "Я не думаю, что в данной ситуации стоило бояться кросс-дефолта. Возможно, это был бы стимул для наших остальных кредиторов все-таки пойти на реструктуризацию долга, поскольку сейчас они не соглашаются на это. Возможно, невыплата купона России несколько бы напугала других кредиторов", — считает эксперт.

Позиция правительства иная. Судя по всему, оно не стало рисковать, чтобы не потерять возможность реструктуризировать все $23 млрд с частичным списанием суммы долга.

По словам министра финансов Натальи Яресько, принимая решение провести выплату купона, были взвешены все "за" и "против".

"В целом мы должны понять, какой финансовый эффект этого купона в $75 млн, если брать во внимание, что мы работаем над реструктуризацией наших долгов, включая и эти 3 млрд. Вы понимаете это соотношение? То есть мы работаем стратегически с учетом интересов Украины. Это решение взвешено с учетом того, чего мы хотим достичь", — заявила госпожа Яресько "Апострофу".

Уже в начале текущей неделе в Вашингтоне в Международном валютном фонде должны пройти переговоры представителей правительства Украины и кредиторов по вопросу реструктуризации долга, сообщила Наталья Яресько.

"Там будет МВФ, мы, то есть правительство с нашими советниками, и я ожидаю, что со стороны кредиторского комитета будут их советники и, возможно, представители кредиторов", — заявила министр.

Источник, знакомый с ситуацией, в комментарии "Апострофу" отметил, что почти три месяца переговоров правительства Украины с кредиторами прошли впустую, поскольку общаться приходилось с эдвайзерами, которым владельцы украинских бумаг не дали юридического права на фиксацию результатов договоренностей. "Эдвайзеры просто не имели права подписывать договоренности от имени кредиторов. Активность стала проявляться после принятия закона о возможности введения моратория на выплаты долгов. Видимо, это решение для них стало некоторой встряской. И если раньше мы не знали, с кем именно идут переговоры, то сейчас держатель бумаг проявились", — отметил собеседник издания. В комитет кредиторов входит четыре компании — T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual Europe и Franklin Templeton Investments. Крупнейшим держателем украинских бумаг является американский инвестфонд Franklin Templeton (FT) — на его долю приходится почти треть долга — порядка $8 млрд. Причем фонд скупал украинские облигации как в 2013, так и в 2014 году, когда цены на них падали.

 

Управляющий американским инвестфондом Franklin Templeton (FT) Майкл ХейзенстэбФото: presspack.rte.ie

 

Автором идеи о выкупе украинских бумаг является управляющий фондом Майкл Хейзенстэб, известный проведением рисковых операций с облигациями Ирландии и Венгрии. Однако в ситуации с Украиной риски господина Хейзенстэба увеличиваются. Бумаги обесценились почти вдвое, и на сегодняшний день он потерял почти $4 млрд. Потери кредиторов могут быть еще больше, поскольку экономические прогнозы Украины ухудшаются. Новый пакет предложений по реструктуризации долга, который планируется рассмотреть на встрече с кредиторами на текущей неделе, подготовлен исходя из падения ВВП страны не на 5,5%, как ожидалось ранее, а на 9%. Это последние данные МВФ. Ситуация с платежным балансом также ухудшится. По словам Натальи Яресько, новый макропрогноз будет опубликован через неделю после окончательного согласования: "Но мы не хотим ждать неделю, чтобы представить кредиторам новое предложение с новыми показателями. И мы это делаем сегодня, не ожидая публикации этих цифр. Мы одновременно встречаемся вместе с МВФ, чтобы все поняли, что мы работаем на абсолютно правильной базе с согласованными с МВФ цифрами".

По словам источника, знакомого с ходом переговоров, кредиторы, и в первую очередь — FT, считают, что Украина сознательно сгущает краски и рисует неутешительные прогнозы, чтобы спровоцировать их пойти на списание долга. Именно поэтому Киев и заручается поддержкой МВФ. Такая позиция кредиторов — несколько странная. И сейчас, судя по всему, правительству придется объяснить им, и прежде всего FT то, что перспектива действительно неутешительна и потери могут лишь вырасти. Если это удастся, то и другие кредиторы пойдут на списание долга.

Новые предложения Украины не только откорректированы, исходя из нового макропрогноза, но и содержат и дополнительные инструменты по реструктуризации, которые могут заинтересовать кредиторов. По неофициальной информации, их — три, и пока они держатся в тайне. Однако об одном Наталья Яресько рассказала в ходе видеоконференции с инвестиционной компанией Concorde Capital, которая проходила 19 июня. "Инструмент восстановления стоимости — это именно то, о чем мы говорим", — сказала она.

Как удалось уточнить "Апострофу", речь идет о том, что Киев может согласиться с оптимизмом кредиторов касательно того, что экономическая ситуация будет развиваться лучше, чем ожидается, и предложить списать часть долга с возможностью компенсировать потери новым инструментом. "То есть если кредиторы уверены, что рост экономики Украины в 2020 году будет не 4%, как ожидается сейчас, а, к примеру, 6% или 8%, то уровень доходности облигаций может быть пересчитан с учетом большего темпа роста экономики, чем предполагалось", — отметил собеседник издания.

По мнению господина Жолудя, такое предложение вполне может сработать в пользу Украины. "Этот вариант вполне возможен для реализации. Другие страны выпускали подобные облигации. Пока мы видим, что Украина предлагает кредиторам пряник, но уже побольше. Одновременно вынимается и дополнительный кнут, и в этом помогает МВФ, Прежде всего, я имею ввиду заявление фонда о том, что средства Украине могут предоставляться и в состоянии дефолта", — отметил господин Жолудь.

Ожидания правительства — очень оптимистичны, Достичь договоренности с кредиторами о списании долгов по новому предложению планируется если не в считанные дни, то максимум — за несколько недель. "Эффект ожидается в течение месяца максимум, а возможно — и значительно раньше. Счет может идти на дни", — отметил собеседник издания, знакомый с планами Кабмина.

Если же переговоры провалятся, то правительство все-таки воспользуется правом ввести мораторий на долговые выплаты. "Если кредиторы не воспользуются этим последним шансом достичь согласия, то Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующие решения в отношении собственников наших долгов", — заявила Наталья Яресько. Следующая выплата по долгам должна быть проведена в середине июля. Если переговоры провалятся, а заявление о введении моратория — не блеф, то свое право прекратить платежи по долгам Украина может применить уже через месяц.

Юрий Дощатов

apostrophe.com.ua


Теги статьи: ДолгДолги

Дата и время 29 июня 2015 г., 17:47     Просмотры Просмотров: 3720
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ани Лорак погрязла в миллионных долгах, пытаясь обойти Киркорова
Украина до конца года должна выплатить $2 млрд внешних долгов
Прокопив и Белоцерковец хотят подарить Ахметову 4,5 млрд гривен киевлян

Перебои с Vodafone в ОРДО. Дончане: снова отключены вышки «за долги»
Долг "Газпрома" "Нафтогазу": пропагандисты заявили о подделке документов в Стокгольме
На каждого украинца повесят долги жителей «ДНР» и «ЛНР»: новый закон шокирует

Суд "списал" бывшему в. о. заместителя главы АП 18 млн грн долга перед "Ощадбанком"
У многодетного киевского бизнесмена за долг по алиментам отобрали эксклюзивный Ferrari
Гройсман Трубарову: пилите Виталя, ОПЗ золотой

Сколько Украина должна внешним кредиторам: подсчеты специалистов
Киев будет без горячей воды, пока не оплатит долги "Нафтогаза"
Дефолт никого не спасет: Украине придется рассчитываться со своими долгами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.325339