АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 10°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Суд обязал Львовский горсовет выдать России останки разведчика Кузнецова

Суд обязал Львовский горсовет выдать России останки разведчика Кузнецова
Суд обязал Львовский горсовет выдать России останки разведчика Кузнецова

Кассационный административный суд Верховного суда Украины обязал исполком Львовского горсовета позволить перезахоронение останков агента НКВД Николая Кузнецова на мемориальном комплексе в российском Екатеринбурге.

Николая Кузнецова в 1960 году перезахоронили на Холме Славы во Львове. Львовские правые неоднократно разрисовывали могилу Кузнецова, а в марте 2019 г. неизвестные похитили бронзовый барельеф с его могилы. Зимой 2021 г. у могилы обнаружили подкоп.

Родственники Николая Кузнецова несколько раз просили исполком Львовского горсовета позволить перезахоронить его в Екатеринбурге, поскольку они не могут ухаживать за могилой на расстоянии, а во Львове его могилу систематически повреждают вандалы. Однако городской голова Андрей Садовый заявлял, что эксгумировать останки российского агента невозможно в то время, когда в русском плену находятся украинские граждане. Кроме этого, городской совет просил СБУ и Министерство иностранных дел предоставить свое заключение о перезахоронении Николая Кузнецова.

Племянница советского агента НКВД Маргарита Брюханова подала на городской совет Львова в суд. 27 октября Львовский окружной админсуд обязал горсовет повторно рассмотреть решение о перезахоронении останков Николая Кузнецова и это решение мэрия не смогла обжаловать в апелляции. После этого Маргарита Брюханова обратилась в Верховный суд с просьбой обязать ЛГС позволить перезахоронение ее дяди.

Кассационный админсуд подтвердил, что Маргарита Брюханова собрала все документы, необходимые для перезахоронения родственника, а СБУ или Минкульт, к которому обращалась городской совет, не имеют полномочий разрешать или запрещать перезахоронение. Поэтому 15 сентября судья Кассационного админсуда Михаил Смокович обязал исполнительный комитет Львовского городского совета разрешить перезахоронение останков Николая Кузнецова с Холма Славы во Львове на Широкореченськом военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге.

Это постановление является окончательным и обжаловать его нельзя. В пятницу, 22 октября, исполком Львовского горсовета в очередной раз рассмотрит решение о перезахоронении Николая Кузнецова по требованию суда.

Николай Кузнецов — советский диверсант-разведчик, агент НКВД, погибшего 8 марта 1944 в селе Боратин Бродовского района на Львовщине. По одной из версий, он сам подорвал себя гранатой, по другой — погиб в бою. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Эксгумацию останков спецагента НКВД провели в 1959 году.

Zahid.net


Теги статьи: Смокович МихаилСБУМинкультРазведчикиРоссияЛьвовский горсоветКузнецов НиколайНКВД

Дата и время 20 октября 2021 г., 22:12     Просмотры Просмотров: 704
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.404518