АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«За стеклом»-2, или Зачем Михо превращает рутинную работу в реалити-шоу

«За стеклом»-2, или Зачем Михо превращает рутинную работу в реалити-шоу
«За стеклом»-2, или Зачем Михо превращает рутинную работу в реалити-шоу

Одесские СМИ сообщили о том, что губернатор области Михеил Саакашвили начал делать ремонт в своем губернаторском кабинете. Но ремонт — непростой. Якобы стены в нем будут стеклянными…

Помним мы, как восхищались информацией с Грузии о стеклянных стенах в новых офисах местной полиции. Тогда методы, которыми грузинские власти боролись с местной коррупцией, действительно помогли. По опросам, после реформы правоохранительных органов Грузии, уровень доверия к правоохранителям населения вырос до 80% жителей, при том что до реформирования этот показатель не превышал 10%.

Но помогут ли стеклянные стены Михо в Украине – еще вопрос. Пока что все телодвижения грузинского экс-президента в Украине скорее напоминают реалити-шоу «За стеклом», чем рутинную работу по развитию доверенной ему области.

Совсем недавно вся страна, затаив дыхание, пересматривала видео, на котором гневный Саакашвили метал громы и молнии на головы поникших одесских прокуроров. Да, к такому шоу украинский электорат не был готов — все мы привыкли к беззубому — а главное безрезультативному — мычанию политиков разного уровня в адрес тех или иных «коррупционеров».

Но на том — известном уже всей стране — совещании с руководителями региональной прокуратуры Михо продемонстрировал виртуозное исполнение ритуального танца под названием «борец с коррупцией» – и его рейтинги тут же взметнулись до небес.

И уже никого не интересовали заявления пресс-службы прокуратуры Одесской области о том, что в их ведомстве отсутствуют какие-либо заявления от субъектов хозяйствования или от физических лиц, в которых бы приводились факты злоупотреблений сотрудниками региональной прокуратуры.

Никого не интересовали и ответные заявления генпрокурора Шокина, падчерицу которого — зампрокурора Одесской области Горностаеву — разнес в пух и прах Михо. «Саакашвили не предоставлял мне никаких доказательств против нее, — заявил генпрокурор, — касательно Горностаевой я могу сказать следующие: по ее искам государству возвращено более 160 миллионов гривен. А сумма, на которую она заявила исков, составляет более 400 миллионов гривен. Фактически все иски были удовлетворены, а значит и обоснованы».

Татьяна Горностаева

Тем не менее, Татьяна Горностаева покинула пост заместителя прокурора Одесской области. Как стало известно, она ушла в длительный отпуск — по беременности и родам.

А Михо, похоже, вошел во вкус, или, вернее, в роль «великого реформатора». И вот уже информационное пространство страны потрясает следующий «блокбастер» от Саакашвили – его «разборки» с главой Госавиаслужбы Денисом Антонюком.

Денис Антонюк

Самое интересное, что после очередного представления, устроенного Сакашвили, в отношении деятельности Госавиаслужбы и ее главы начато служебное расследование, а сам Антонюк — отстранен от исполнения служебных обязанностей…

Еще раньше произошел инцидент с прокурором Ивано-Франковской области Игорем Настасяком.

Игорь Настасяк

Напомним: Настасяк позволил себе сделать замечание Михеилу Саакашвили, усомнившись в знании одесским губернатором украинского законодательства. А на следующий день замгенпрокурора Давид Сакварелидзе сообщил о его отставке.

После этого Саакашвили назвал Настасяка «пережитком прошлого». И, грозно нахмурив брови, спросил у своего земляка Сакварелидзе: «И много еще у вас в прокуратуре таких недалеких «умников»?» Думаем, ни у одного прокурора при этом похолодело внутри…

И вот уже Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявляет: «…Греет новость об отстранении председателя Госавиаслужбы и расследование монополизации авиаотрасли. Правильное решение… Надо, чтобы Михо еще до Укрзализныци добрался…»

И тут наиболее здравомыслящие начинают задаваться вопросом: «А тем ли занимается Михо на должности губернатора Одесской области?»

Ему бы состоянием хозяйственного комплекса региона беспокоиться, а не ивано-франковским прокурором или Госавиаслужбой.

Тем более, что параллельно по городах и весях страны политтехнологи, обслуживающие Банковую, запускают клич: «Михо — в премьеры!». «Требование патриотов! Поставьте Саакашвили Премьер — Министром Украины! Спросите как? НЕМЕДЛЕННО!» — такого рода лозунги все чаще вбрасываются в социальные сети страны. Правда, все чаще появляются и другие мнения и оценки работы Михо в области: «…его пиар похож на ляшковщину…», «одесский сериал, на который уже подсело полстраны…». Но подобные высказывания тонут в море радостных возгласов наивного «электората», истосковавшегося за реальными делами и обещанной властью борьбой с коррупцией…

Так какая миссия Михо на самом деле? Развивать область? Улучшить экономические показатели края? Подготовить Одесский регион к зиме? Обеспечить безопасность ее населения, защитив от возможного российского вторжения? Побороть, наконец, коррупцию и продемонстрировать высокие темпы внедрения реформ?

Отнюдь.

Во что, например, пишет народный депутат предыдущего созыва, недавний соратник Кличко — Алексей Давиденко у себя в Фейсбуке: «Президент Порошенко пока очень умело решает проблему усмирения олигарха Коломойского руками губернаторства Саакашвили.

Убрать Палицу с поста губернатора Одесской области без последствий для страны мог только очень неординарный шаг — это был Саакашвили.

Сбить монополию МАУ и Днеправиа в стране мог только очень неординарный шаг — это Саакашвили.

Думаю, уже очень скоро Саакашвили публично заговорит о портах, госпредприятиях по хранению и перекачке нефти входящих к сферу интересов Привата…»

Но, позвольте, при чем здесь Одесская область? И зачем более двух миллионов ее жителей делать заложниками политических игр, устроенных Президентом?

А Михо тем временем, в лучших традициях реалити-шоу, изо всех сил старается понравиться публике, неукоснительно выполняя все указания Банковой.

То скорбно склоняется над раненым милиционером, то лично назначает огромное денежное вознаграждение за поимку убивцы… Кстати, о деньгах. Саакашили заявляет, что получает от Международного института лидерства 198 тысяч долларов в год с 1 мая этого года. «Я и мои друзья приходим на госслужбу не за деньгами и вообще, служба обществу всегда важнее, чем деньги, — написал Михо у себя в ФБ. Но, во-первых, как-то странно выглядит, что украинский чиновник – пускай и высокопоставленный — получает зарплату от американцев. А, во-вторых, на какие деньги Саакашвили жил до 1 мая — думаем, позволить себе выпить бутылку вина стоимость в 200 долларов (как это произошло во время случайно запечатленного ужина Михо с новоиспеченным украинским политиком Мустафой Найемом) — он мог и до того, как получать зарплату от Международного института лидерств.

Редактор украинского интернет-издания Татьяна Высоцкая, думаем, очень четко изложила истинные причины такого масштабного пиара Михо, уже выплеснувшегося далеко за предел возглавляемой им области : «Люди, а вы что, не понимаете, что отважного грузина вам бросили, как косточку собаке, чтобы особо не беспокоились отсутствием реформ, судейским произволом, репрессиями добровольцев-героев войны, и чтобы местные выборы по старому закону проглотили, и приватизации государственных предприятий за копейки аплодировали?»

В общем, как всегда, крайним во всей этой истории вновь окажется народ. Саакашвили – выполнив свое «домашнее задание», поставленное перед ним Банковой (уничтожение бизнеса Коломойского и смещение с должности премьера Арсения Яценюка), улетит к своим работодателям в Америку. А разочарованные одесситы вновь станут ждать у моря погоды. Вернее того, кто действительно задумается о нуждах миллионов людей, а не политической целесообразности того или иного «реформаторского шага», рассчитанного, скорее, на красивую картинку «в телевизоре, чем на реальный результат»…

Виктор Ландаренко

http://iamir.info/


Теги статьи: Михаил Саакашвили

Дата и время 30 июня 2015 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 4350
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Активисты пришли к особняку Порошенко в поисках пропавшего соратника Саакашвили
Самолет с депортированными грузинами еще не приземлился в Тбилиси
В аэропорту Жуляны соратники Саакашвили установили палатки

В аэропорту "Киев" активисты устроили протест против депортации грузин
Коломойский дал денег "Ньюзвану" на борьбу с властями
Дядя Петя, ты идиот! — Лиза Богуцкая

Саакашвили: победа украинского народа над барыгами близка как никогда
Как власть избавляется от сторонников Саакашвили
Михаил Подоляк: «Меняем фамилию, ставим другого «Кучму» и побежали по новому кругу»

Гильотина уже ждет коррупцию Порошенко – Саакашвили
Понятно, что Порошенко не может не идти на президентские выборы. Он теперь как товарищ Саахов — либо в ЗАГС, либо к прокурору, — Касьянов
"Марш возмущенных" сопровождали около 300 правоохранителей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071772