АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Оплачиваем квадратные метры: Как изменился налог на недвижимость

Оплачиваем квадратные метры: Как изменился налог на недвижимость
Оплачиваем квадратные метры: Как изменился налог на недвижимость

После очередного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги украинцы с опаской ожидают получения квитанций на оплату обновленного налога на недвижимость, которые должны прийти до 1 июля. Портал 112 выяснял у юристов, сколько и за что придется платить украинцам.

В конце прошлого года Верховная Рада поддержала предложенные правительством изменения в Налоговый кодекс, которые, среди прочего, существенно изменили налогообложение недвижимости. Так, полномочия по установлению ставки налога и льгот по нему были переданы в ведение местных властей – сельских, поселковых и городских советов. В то же время, законодатели определили, что размер ставки налога не должен превышать 2% от размера минимальной заработной платы (МЗП) за один квадратный метр. С 1 января 2015 года МЗП в Украине составляет 1218 грн, исходя из чего максимальная ставка налога на недвижимость может достигать 24,36 грн за 1 кв. м. Помимо этого, парламентарии поддержали идею снижения льгот по уплате налога на недвижимость. Таким образом, льгота по уплате налога была уменьшена для квартир со 120 кв. м до 60 кв. м, а для жилых домов – с 250 до 120 кв. м.

Жить по-старому

Впрочем, опрошенные 112 юристы рассказали, что в текущем году украинцы будут платить налоги по старому законодательству. По словам управляющего партнера юридической фирмы "Мисечко и партнеры" Владимира Мисечко, это связано с тем, что в текущем году нужно оплачивать налог за прошлый год. Соответственно – и условия его оплаты определяются законодательством, действовавшим в тот период.

"Это объясняется тем, что налоговое обязательство, которое возникло в 2014 году, уплачивается в 2015 году. Соответственно порядок начисления налога будет определяться нормами, действующими на момент возникновения налогового обязательства", - поясняет Мисечко.

Таким образом, в текущем году платить налог не придется владельцам квартир площадью до 120 кв. м, владельцам домов до 250 кв. м и владельцам одновременно квартир и домов общей площадью до 370 кв. м. Собственникам недвижимости с большей квадратурой придется заплатить 1% МЗП или 12,18 грн за кв. м. При этом для тех граждан, чья квартира или дом превышает 240 кв. м и 500 кв. м соответственно, налог составит 2,7% МЗП или 32,87 грн за кв. м. При этом льготная необлагаемая налогом площадь для квартиры и дома независимо от их размера составляет 120 кв. м и 250 кв. м соответственно. Таким образом, к примеру, в квартире площадью 150 кв. м облагаться налогом будет только 30 кв. м (150-120=30), а в доме на 300 кв. м облагаемая налогом площадь будет всего 50 кв. м (300-250=50).

По словам юриста юридической фирмы Felix Инны Плескач, такая система расчета в 2015 году не позволит государству рассчитывать на значительные поступления данного налога.

"Площадь около 90% жилого фонда в Украине меньше 100 кв. м и основная часть населения живет в квартирах площадью от 40 до 80 кв. м. А, как известно, квартиры до 120 кв. м и дома до 250 кв. м налогом на недвижимость не облагаются. Поэтому говорить о каких-то существенных поступлениях в 2015 году нельзя", - считает эксперт.

Новый год – новые налоги

Впрочем, уже со следующего года все может измениться. Украинцам придется оплачивать налог на недвижимость по новым правилам, согласно которым, облагаться будут уже квартиры от 60 кв. м и дома от 120 кв. м. Недвижимости, подпадающей под такой метраж, в Украине куда больше. Более того, по словам управляющего партнера компании "Вдовичен и партнеры" Олега Вдовичена, в следующем году, кроме жилой недвижимости придется платить и за нежилую. Причем налогом будут облагаться не только коммерческие объекты, такие как казино, офисные и торговые здания, мастерские, но и другая нежилая недвижимость. В частности – гаражи, сараи, хлева, летние кухни, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и др. Кроме того, народные депутаты исключили из перечня объектов, необлагаемых налогом, садовые и дачные дома.

"Таким образом, если у вас есть дача, то ее площадь будет учитываться в базу налогообложения и может лишить вас льгот", - говорит партнер адвокатской фирмы Goro legal Игорь Корнев.

Учитывая еще и то, что льготные, необлагаемые налогом площади недвижимости, снижены в 2 раза (до 60 кв. м для квартир и до 120 кв. м для домов), со следующего года оплачивать налог на недвижимость придется куда большему количеству украинцев.

Следует отметить, что начисления налога для физических лиц осуществляют не сами граждане, а налоговые органы, впоследствии отсылающие гражданам налоговые уведомления-решения. При этом для определения базы налогообложения налоговики будут пользоваться Государственным реестром имущественных прав на недвижимое имущество, который стал работать только с 1 января 2013 года и на данный момент все еще наполнен не полностью. По словам Вдовичена, этот факт остается главной проблемой точного расчета и взимания налога на недвижимость.

Юристы не исключают, что при расчете налога для физлиц в итоговых платежных уведомлениях возможны существенные неточности. В то же время, при несогласии с размером налога, украинцы смогут обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту жительства для проведения сверки данных. В частности - объектов жилой или нежилой недвижимости, размера общей площади объектов, права на пользование льготой по уплате налога, размера ставки налога и начисленной суммы налога в целом.

"В случае выявления расхождений между данными налогового органа и данными владельца недвижимости, подтвержденными на основании оригиналов соответствующих документов, налоговый орган делает перерасчет суммы налога и присылает владельцу новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным", - подчеркивает Вдовичен.

Предвиденные сложности

В целом же, по мнению юристов, новые нормы Налогового кодекса по поводу уплаты налога на недвижимость во многом являются противоречивыми, которые не понятно как применять на практике.

"Так, например, нет четкой позиции, как облагать всё недвижимое имущество физического лица, если различные объекты находятся на территории разных советов, и на территории каждого установлены разные ставки и льготы по уплате. Нет четкого ответа, как определить конкретного плательщика, если недвижимость находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, но не разделена в натуре и многое другое", - говорит Вдовичен.

По его словам, также пока непонятно как платить налог на недвижимость, которая находится в оккупированном Крыму, а также Луганской и Донецкой областях.

Подтверждает это и Корнев, отмечая, что именно жители пострадавшего от войны востока Украины могут столкнуться с некоторыми сложностями ввиду изменений налогового законодательства.

"Имеются в виду случаи, когда таким "налогоплательщикам" придут уведомления-решения контролирующего органа о необходимости оплаты по ставке налога. По своей сути, такие документы не являются законными, поскольку в подобных ситуациях отсутствует объект налогообложения, указанный выше (ведь он был разрушен из-за военных действий)", - говорит Корнев.

Однако, по его мнению, Фискальная служба Украины никаким образом не проверяет подобные изменения, а подтвердить факт уничтожения имущества тем или иным способом довольно сложно.

"Даже если предоставить соответствующие подтверждающие документы, сотрудники налоговой не смогут помочь, так как не разработан соответствующий порядок "исключений из правил", - добавляет юрист.

Обложат всех

В целом де, по словам опрошенных 112 экспертов, инициативы властей, связанные с налогом на недвижимость, вполне понятны, учитывая тотальную опустошенность местных бюджетов и необходимость их как-то наполнять. Кроме того, данный налог является продолжением налогообложения роскоши, что призвано отстаивать некую социальную справедливость, когда богатые должны платить больше бедных. В то же время, по словам Корнева, новые правила налогообложения недвижимости могут не менее существенно отобразиться на среднем классе и даже на малообеспеченных украинцах.

Юрист отмечает, что законодатели определили существенное количество объектов, которые не подпадают под налог на недвижимость. В частности, сюда внесена недвижимость государственных и местных органов власти, общежития, детские дома, объекты, принадлежащие детям-сиротам и многие другие.

"Впрочем, досадно, что сюда не относится недвижимость малообеспеченных, многодетных семей и других социально незащищенных слоев населения", - говорит Корнев.

По его словам, таким образом перспектива отдавать последние деньги на оплату очередного налога вместо покупки самого необходимого вряд ли обрадует простой народ, поэтому вероятность его бойкотирования со стороны населения является достаточно высокой.

Однако, Вдовичен отмечает, что бойкот налога населением маловероятен, учитывая что в случае неуплаты налога, для налогоплательщика предусмотрены негативные последствия в виде штрафных санкций и пени. Так, при задержке оплаты до 30 календарных дней включительно штраф составляет 10% от суммы налога, а при задержке в более 30 дней – в размере 20% от суммы налога. При этом в случае отказа физического лица от уплаты налога, налоговое обязательство считается согласованным и это влечет за собой привлечение к уголовной и финансовой ответственности.

В то же время, большинство опрошенных 112 экспертов сходятся во мнении, что утвержденные изменения в налогообложение недвижимости остаются несогласованными и требуют доработки. Тем более что вместо запланированного наполнения государственной казны есть вероятность столкновения с волной негодования и без того негативно настроенного непопулярными реформами власти украинского общества.

Александр Самойлов, специально для 112.ua


Теги статьи: Налог на недвижимостьНедвижимость

Дата и время 30 июня 2015 г., 14:34     Просмотры Просмотров: 5049
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05638