АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 14°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Просто заговариваем проблему: Гонтарева оценила возможность приватизации “Приватбанка”

Просто заговариваем проблему: Гонтарева оценила возможность приватизации “Приватбанка”
Просто заговариваем проблему: Гонтарева оценила возможность приватизации “Приватбанка”

Экс-председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева пока не видит возможности для приватизации «Приватбанка». По ее мнению, такой процесс может быть обжалован бывшими собственниками банка, уже ранее подавшими немало исков.

Об этом стало известно из интервью Гонтаревой “Радио Свобода”.

«Когда я уходила из НБУ, было, по-моему, 600 исков от Коломойского и его компаний. Теперь этих исков тысяча. Если можно обжаловать назначение председателя правления Приватбанка через суд, то почему нельзя обжаловать разделение активов на плохой и хороший банк и снова все это затянуть на невероятное количество лет», – сказала Валерия Гонтарева.

По ее словам, раньше она надеялась на скорую приватизацию, но сейчас не видит для этого предпосылок. Валерия Гонтарева считает, что приватизация вряд ли возможна без возврата активов банка и привлечения к ответственности бывших его владельцев.

«Решать проблему нужно реальными способами – возвращением активов, преследованием этих собственников. А так мы просто заговариваем проблему, чтобы красиво выглядело. Да, очищенный банк может быть красиво продан, но как это сделать? Любая очистка активов будет обжалована теми же судами. Отсутствие судебной реформы, отсутствие действенных правоохранительных органов – это никуда не исчезло. Когда мы национализировали банк в 2016 году, у меня был такой ответ – все будет очень быстро, потому что агентство Kroll нашло все эти активы, провело аудит, подготовило большое количество документов, которые использовали для исков. Но, как вы видите, «воз и ныне там». Не то, что ничего не вернули, но я даже не вижу подозрений, которые предъявили бы акционерам», – отметила Валерия Гонтарева.

Она напомнила, что на национализацию Приватбанка государство потратило 5,5 миллиарда долларов, в то же время к бывшим владельцам банка подано исков на 10 миллиардов долларов.

Напомним, в августе 2021 года Кабмин утвердил обновленную стратегию развития ПриватБанка. Один из вариантов приватизации – разделить банк на условно «хороший банк» и банк с проблемными активами, после чего «хороший банк» продать инвестору. Также рассматривается возможность продажи всего банка.


Теги статьи: КоломойскийПриватизацияПриватбанкГонтареваВалерия ГонтареваНБУ

Дата и время 27 октября 2021 г., 14:19     Просмотры Просмотров: 287
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153362