АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новости из зоны: мутные воды Донбасских недр

Новости из зоны: мутные воды Донбасских недр
Новости из зоны: мутные воды Донбасских недр

ГП “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит” – крупнейшие в Украине добытчики антрацита (угля с самым высоким содержанием углерода), использующегося в энергетике, которые добывают 5-ую часть всего отечественного угля, предприятия успешные и перспективные.

На общую долю предприятий приходится около 80% всего антрацита, добываемого в Украине. Объемы “Ровенькиантрацита” позволяют добывать свыше 8 млн тонн угля в год, “Свердловантрацита” – свыше 6 млн тонн.

1 декабря 2011, Киев – ДТЭК и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины 1 декабря 2011г. подписали договоры о концессии целостных имущественных комплексов государственных угледобывающих предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» сроком  на 49 лет. Договоры заключены по итогам открытых концессионных конкурсов, которые проводились в Украине впервые. Управлять имуществом государственных угольных предприятий будут ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» и ООО «ДТЭК Свердловантрацит».

Сухие ничего незначащие факты. Ну, концессия.  Ну, на 49 лет. Ну, госпредприятий. Ну, успешных. Ну, Ахметову. Ну, в период правления Януковича. Ну, угледобывающих. Ну, стратегических…

Я    ждала, что после свержения режима Януковича, победы Майдана все «концессионные конкурсы» в которых совершенно случайно одержали победы компании «близких друзей Семьи» будут уничтожены, как и сам клан.

Ждала возбуждения уголовных дел по факту незаконной передачи в концессию стратегических объектов, признания незаконным  злополучного конкурса,   отмены концессионного договора,   ЗУ «Об особенностях аренды или концессии объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся государственной собственности», возмещения ущерба, нанесенного  государству. Но…

Сейчас война. И эти факты, цифры уже никого не интересуют.  О «концессии для Ахметова» все забыли.  Да и не только о ней. Раньше говорили «затанцевали тему», сейчас можно сказать острее -  «завоевали».

Концессия, вообще любимое слово регионалов. В концессию отдавали всё, что можно было слить и смыть. Первой, в Луганскую  мутную концессионную воду  21 марта 2008 года  кануло ОКП  «Лугансквода». И вот тут-то луганчанам задуматься. Да, и не только луганчанам. Стратегическим концессионером, всасывающим украинские деньги, как бездонная пустыня знойным летом, воду, стала российская компания. Обещания    дождя из золотых монет и долларовых банкнот над Луганщиной, пара манипуляций с законом, яркие выступления  ефремовочленов и  луганская вода стала российской, а украинский  национальный, стратегический ресурс стал финансовым ресурсом братьев-славян.

Естественно, что концессионер не выполнил своих обещаний. Естественно, что собирая деньги «за воду» от жителей Луганщины, концессионер не произвел концессионных платежей, не говоря уже об обещанных  миллионных инвестициях.

Естественно, этого никто не заметил.

Естественно, не было проведено ни расследования, ни возбуждено уголовное дело, не возмещен нанесенный ущерб. Естественно это понравилось Семье.

А у меня  остались вопросы. Нам говорили, что ОКП «Лугансквода» убыточное предприятие. Почему  же убыточное,  так приглянулось россиянам?   Куда испарились средства, перечисляемые  за ресурсы луганчанами? А сейчас, в период бурного помешательства жителей области, увеличения психоматических  расстройств, видений,  галлюцинаций, я реально  задумалась  о том,  какими «очистителями»  российского производства очищалась самая дорогая в Украине вода. Но, видимо, очистители серьезные, раз до сих пор, ни ВРУ, ни Генпрокуратура не задумались о миллионных хищениях и махинациях в  концессии водного предприятия Луганщины.

Подытожив   водные круги  Луганского ада, напомню, что согласно законодательству Украины  запрещено сдавать в аренду или продавать в частные руки, водоснабжающие объекты, которые являются объектами стратегического значения и  рисковать ими  государство, в лице коммунальных служб не имеет права.

Впитав, вкусив, глотнув  сладкий  глоток безнаказанности и теневых прибылей, концессионная удавка была накинута регионалами на государственные угледобывающие предприятия. И снова парадокс. 

Нам внушали, что угольная  отрасль  дотационная. Об этом кричали в  ВРУ, говорили в Минуглепроме.  Выделяли миллионы дотаций на поддержку государственных угледобывающих компаний из госбюджета.

И вдруг ГП “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит” – крупнейшие в Украине добытчики антрацита (угля с самым высоким содержанием углерода), использующегося в энергетике, которые добывают 5-ую часть всего отечественного угля, в отчетах претендента на концессию стают успешными и перспективными  предприятиями.

И снова обещания. Реконструкции. Вложений. Инвестиций. Создания рабочих мест. 

И снова стратегический  объект. И снова  «конкурс». И снова концессионер, платя ничтожную плату «концессионных» получает сверхприбыли, используя  природные богатства  Украины. На этот раз,  обошлось без «международных инвесторов», концессионер нашелся среди своих, бойких.

ТОВ ДТЭК (корпорация, входящая в группу предприятий Р.Ахметова) «выиграла»  концессионный конкурс и  подписала концессионный договор на 49 лет на право пользования  целостных имущественных комплексов государственных угледобывающих предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».

Кто видел до конкурса Концессионный Договор? Никто. Его скрывали и после конкурса, и после подписания. Его не видели даже профсоюзные лидеры.

Концессионный договор, подписанный ТОВ ДТЭК и Минуглепромом,  удалось получить только благодаря Свердловскому горсуду, судьи которого, не согласились с мнением юристов предприятия о «сверхсекретности» документа и попросту его истребовали в качестве доказательства в гражданском процессе.

И если перед сдачей ОКП «Лугансквода» областная власть еще играла в демократию, проведя общественные  чтения, и даже пригласила  специалистов  ДонНИИ при НАНУ, которые, кстати, достаточно ёмко и правдиво определили недостатки предложенного Проекта Концессионного Договора.

Например, было указано, что  исходя из мировой практики, срок концессии может быть увеличен с 25 до 50 лет.

Специалистами  Дон НИИ при НАНУ было подчеркнуто, что в случае с «концессией» ОКП «Лугансквода» абсолютно  не прописана процедура, как концессионер и концедент «женятся», что конкретно будут делать, «женившись» и как будут «расходиться». А «развод» - это  всегда самое трудное.

То есть в концессионном договоре не определены:

а) имущество, которое не подлежит приватизации;

б) имущество, которое обязательно должно быть возвращено и условия возврата;

в) имущество, которое останется Концессионеру, если оно создано за его деньги.

Были приведены  негативные международные примеры (ведь по существу, концессионный договор ОКП «Лугансквода» с российскми концессионером был международным договором), -  Краков, Польша. Эксперимент с концессией водопровода. Городская громада из-за резкого повышения тарифов была вынуждена выкупать назад свой водопровод. Это ей обошлось в три цены!!!

В Концессионном Договоре мало показателей контроля над деятельностью Концессионера. Аргументация была представлена на примере  английского Уэльса, где также система водоснабжения была сдана в концессию. Концессионный Договор там состоит из ста страниц, из которых восемьдесят – это показатели контроля за деятельностью концессионера властями и громадой Уэльса. При такой системе контроля удалось избежать резкого повышения цены на воду и добиться ее снижения через несколько лет концессии.

А в «областном-международном» концессионном договоре не были зафиксированы  тарифы на весь период концессии.  А без  общественного контроля концессионер по разным теневым схемам полученную за счет повышения тарифов прибыль  может возвратить, как  инвестиции, выдавая эти средства, как свои.

Концессионный договор, который был  с ТОВ ДТЭК подписан 1.12.2011 года ни с кем не обсуждался, не передавался на научное обоснование. Но… Именно в этот день (день подписания) был подписан Минэнергетики  и угольной промышленности Украины  приказ N 773. Причем неизвестно, что было раньше - яйцо (Договор о концессии) или курица (приказ Минэнергетики). То есть в один день и приказ  о подготовке к передаче и передача государственного имущества.  Так в приказе указано: « Данным приказом утверждено:

Обеспечения выполнения концессионных договоров относительно целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Ровенькиантрацит" и относительно целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Свердловантрацит". С изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 9 декабря 2011 N 819.

Руководствуясь Законом Украины "О концессиях", постановлениями Кабинета Министров Украины от 11.12.99 N 2293 "Об утверждении Перечня объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию" (с изменениями), от 12.04.2000 N 642 "Об утверждении Положения о проведении концессионного конкурса и заключении концессионных договоров на объекты права государственной и коммунальной собственности, которые предоставляются в концессию ", от 04.04.2011 N 443 "О внесении изменений в Перечень объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию " (Постановление N 443), согласно концессионных договоров, заключенных Минэнергоугля Украины с Обществом с ограниченной ответственностью "ДТЭК Ровенькиантрацит" (идентификационный код юридического лица 37713861) и с Обществом с ограниченной ответственностью "ДТЭК Свердловантрацит" (идентификационный код юридического лица 37596090), с целью передачи целостных имущественных комплексов государственного предприятия "Ровенькиантрацит" (идентификационный код юридического лица 32320704) и государственного предприятия "Свердловантрацит" (идентификационный код юридического лица 32355669) в концессию приказываю:
1. Генеральным директорам ГП "Ровенькиантрацит" (Богданов А. М.) и ГП "Свердловантрацит" (Коваль А. И.)
1.1. В срок до 8 декабря 2011 г.:
1.1.1. Подготовить и обеспечить подписание с ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" и ООО "ДТЭК" Свердловантрацит" передаточным актом имущества ГП" Ровенькиантрацит "и ГП" Свердловантрацит ", которое передается в концессию, передающих актов имущества ГП" Ровенькиантрацит "и ГП" Свердловантрацит ", подлежащей передачи концессионеру на ответственное хранение и содержание, передающих актов дебиторской и кредиторской задолженности, сформировавшейся в ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит" по результатам правоотношений с третьими лицами по состоянию на дату заключения настоящего Договора».

Концессионный договор 1.12. 2011 года имел право подписать ТОЛЬКО генеральный директор ГП «СА» А.Коваль и ГП «РА» А.Богданов.

На время подписания договора Генеральным ТОВ ДТЭК был М.Тимченко, а подписан он   генеральным директором  ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит» Чередниченко Юрием  Яковлевичем. Война и резкое сопротивление властьимущих не дали мне закончить вопрос с получением информации о том, кто этот «неизвестный», но… такое странное совпадение, что на кладбище пос. Комсомольский есть могилка с  точно такими данными (Чередниченко Ю.Я. совпадает и  дата рождения «директора»).

Юридический адрес ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит» почему-то значится в обычной квартире города… А вот ответ на  запрос в Минэнергетики и ТОВ ДТЭК: кто был назначен генеральным ГП «СА» и ГП «РА» на 1. 12. 2011 года получен : ГП «СА» - А. Коваль, ГП РА» - А.Богданов.

Что же получается? Концессионный договор подписан лицом не имеющим отношения к ТОВ ДТЭК «Свердлов-Ровеньки антрацит», не имеющим полномочий на подписание договора? 

Перед сдачей  угледобывающего объекта в концессию  не был проведен  полный  мониторинг ГП «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит»,  для определения    «узких мест » и главных проблем, чтобы указать в Концессионном Договоре конкретные задания концессионеру.  Ведь сначала нужно было определить «где», «что» и «почем», а уж потом   объявлять конкурс. Обнародовать и обговорить Проект, получить научное обоснование рисков.

Ведь это государственный уголь, наши природные ресурсы, наш стратегический объект. 

В   Концессионном  Договоре  не указано, какое конкретно имущество должен улучшать концессионер (то есть строить лавы, тушить терриконы, перерабатывать отходы, ставить новые насосы, покупать комбайны, реконструировать лавы или покупать легковые автомобили для руководства по миллиону долларов).

Нет в Концессионном Договоре и  мониторинга  деятельности предприятия со стороны Минуглепрома или профсоюзов. О «деятельности» профсоюзов в период концессионизации предприятий я умолчу. Они дружно подтолкнули коллективы в АД.

Тяжелый текст. Грустный. Законы. Договора. Сейчас лето. Жарко. Поэтому не будем о грустном и законодательном. Это не понятно.  Поговорим о мороженном.

Вот, например, у вас есть вкуснющее мороженное.  Но оно семейное. Купленное за деньги вашей семьи. Вы мчитесь домой, предвкушая праздничный ужин  с сливочно-молочной прохладой во рту. И тут к вам подходит дядя. Назовем его красиво, дядя Ринат Дэнээрович. И он говорит вам:

- Дорогой друг, я вижу у тебя в руках качественное мороженное. Оно конечно очень вкусное, но не изумительно вкусное. Оно большое, но не огромное. Я предлагаю тебе договор. Ты отдаешь мне на два часа свое  имущество в форме целостного комплекса мороженного  в концессию.  И я делаю из него нечто более изысканное, усовершенствованное, что, несомненно, станет для тебя открытием.

Ты понимаешь, что надо бы посоветоваться. Мороженное-то семейное. Получить разрешение семьи. Деньги-то общие. Но…рядом с Ринатом Дэнээровичем стоят два более строгих дяди в черных костюмах с битами наперевес. И ты понимаешь, что вообще-то мужчина в пиджаке и с галстуком, улыбающийся светлой, незамутненной бизнесом улыбкой, не может обмануть ребенка. И ты протягиваешь мороженное. Через два часа ты встречаешь еще больше улыбающегося и, видимо, довольного жизнью дядю Рината. И он возвращает тебе палочку от мороженного и бумажку-фантик.

-А где же усовершенствованное мороженное, - восклицаешь ты, со всей детской непосредственностью,- вы меня обманули.

- Что ты, - улыбаясь, говорит дядя Ринат Дэнээрович, - дорогой друг, я так тебя люблю и уважаю, что не допустил бы ни в мысли, ни в ловком движении рук, ноты обмана. Давай посмотрим на ситуацию. Я брал у тебя целостный комплекс мороженного. Он состоит из палочки, - и дядя Ринат протягивает палочку,- упаковки, - шуршит упаковкой, - и самого мороженного, так же состоящего из различных ингредиентов. В договоре не было указано, что именно я тебе верну: палочку, фантик или молоко и сахар. Я возвращаю тебе имущественный комплекс. Палочку от мороженного, которую я действительно усовершенствовал. Смотри, она изготовлена не из простой сосны, - тут дядя Ринат морщит носик  видимо из чувства стиля, - а из натурального моченого канадского ясеньпеня, очень редкой породы дерева. А фантик, - тут дядя Ринат, в фешн-восторге подкатывает глаза, - это же Европа, стиль, тиснение, дизайн. А мороженное, мороженное было использовано в процессе усовершенствования твоего имущества. Беги, малыш, и помни, дядя Ринат, всегда рад тебе помочь.

Я понимаю, что дома вряд ли поверят. Тогда, я думаю, тебе надо прочитать историю с самого начала. По крайней мере, отмазка родителям будет более аргументированной.

Олена Степова, для «Информационного Сопротивления»


Теги статьи: СверддовантрацитРовенькиантрацит

Дата и время 30 июня 2015 г., 16:02     Просмотры Просмотров: 2232
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121453