АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Шокирующие детали российско-абхазского договора о совместном центра при МВД Абхазии

Шокирующие детали российско-абхазского договора о совместном центра при МВД Абхазии
Шокирующие детали российско-абхазского договора о совместном центра при МВД Абхазии

Совсем недавно абхазская общественность была шокирована тем фактором, что ожидаемые миллиардные вливания со стороны России в бюджет Абхазии Кремль связывает с подписанием договора о создании при МВД Абхазии "совместного координационного центра", который не будет подчиняться властям Абхазии. И вот Тенгиз Джопуа публикует детали предлагаемого Абхазии договора:

Вчера ознакомился с проектом соглашения создания в республике Координационного центра при МВД Абхазии (далее Центр). В общих чертах, если опустить пафосное введение и муть информационного взаимодействия мы имеем следующее:

1. Руководитель этого Центра назначается исключительно Президентом России, что наводить на мысль кому он подчиняется.

2. Руководитель Центра, его замы, сотрудники центра обладают дипломатическим иммунитетом, и они не могут быть привлечены ни к административной, ни к уголовной ответственности. Они неприкосновенны, как и члены их семей. Обыск, изъятие, осмотр, конфискация, арест в отношении них применено быть не может, как впрочем, и в отношении движимого и недвижного имущества на которое они обладают имущественными правами или находится в их распоряжении.

3. Они обладают правом заниматься оперативно-розыскной деятельностью (на гласной и не гласной основе), в том числе: наводить справки, опрашивать граждан, вести наружное наблюдение, проводить весь комплекс оперативно-технических мероприятий (прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи), контроль почтовых отправлений, оперативное внедрение и прочее.

4. Обладают правом производить задержание, личный обыск, применять в отношении граждан табельное огнестрельное оружие и специальные средства. Проще говоря, они наделены всем комплексом процессуальных полномочий, которые есть у наших сотрудников МВД.

5. Их документооборот неприкосновенен, фактический вся их почта приравнена к дипломатической «вализе». Доступ к информации о их кипучей деятельности максимально ограничен (т.е. для наших несчастных государственных органов почти запрещен). У меня тут же возник вопрос, каким образом надзорный орган (прокуратура Абхазии) будет осуществлять контроль их деятельности в части реализации оперативно-розыскных мероприятий и осуществления процессуальных действий?

6. На основании своего удостоверения они обладают правом беспрепятственно входить в любые государственные учреждения (видимо и в Администрацию Президента Абхазии и в Парламент страны), при этом доступ наших должностных лиц государства на территорию их Центра допускается только с разрешения их Директора, а он может и не разрешить. Тут я представил себе нашего Президента, скромно сидящего на скамейке для приема граждан в ожидании пропуска.

7. Они обладают правом ношения и применения огнестрельного оружия и специальных средств. Правда, в соглашении они поясняют, что количество сотрудников наделенных таким правом будет ограничено. Скорее всего, таким правом будут наделены только сотрудники МВД России, т.е. они.

8. Они обладают правом полной и безусловной свободы передвижения по всей территории Абхазии. Причем наши просторы они будут рассекать на своем служебном транспорте, оборудованном специальными сигналами и обозначением. А директор их Центра будет ездить по Абхазии еще и с вооруженной охраной.

9. В случае, если при исполнении ими своих служебных обязанностей они случайно сломают вам руку, голову и еще что, или и того хуже, застрелят, то они не могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Абхазия, так как на них не распространяется наша юрисдикция. Почему, подумал я, уж если они требует столько прав, они забыли про обязанности.

10. Далее идет полный список льгот в части налогообложения, таможенных платежей, прав на имущество, земельные участки и прочие прелести «стратегического партнерства».

11. Да! Совсем забыл. Они будут создавать в Абхазию свою базу данных, доступ к которой нам тоже закрыт.

12. И наконец, самое интересно, они будут проводить в республике социологические опросы. Зачем? Что-то в смысле:
-Скажите пожалуйста, как Вам оцениваете работу российских сотрудников милиции в Абхазии?
Или:
-Как вы проголосовали бы, если в ближайшее воскресенье состоялся бы референдум о вхождении Абхазии в состав России.
Почему нет? Оба варианта возможны.

Таким образом, нам предлагают создать на территории Абхазия новый орган, юридический неприкосновенный, наделенный всем комплексом полномочий органов внутренних дел и даже больше. Орган, который вправе нас задерживать, прослушивать наши телефоны, проводить обыски в наших домах, изымать наш транспорт и иное имущество, содержать вас в камерах временного содержания, допрашивать и обыскивать вас.

Мне очень интересно, как депутат Парламента, человек, обладающий огромным политическим опытом, человек, стоявший у истоков абхазской государственности посчитал, что подобное унижение нашего народа считается нормальным. Я понимаю, что мы допустили много ошибок в формировании правоохранительной системы, что у нас есть недочеты в работе милиции и других силовых структур, что наш менталитет и наши отношения между собой мешают нам навести порядок в стране, но…


Конечно, кто платит, тот и музыку заказывает, но общественность Абхазии этот договор восприняло в штыки. Как думаете, смогут они так же защитить свои права, как защищают свои наши соседи - жители Армении?

http://cyxymu.livejournal.com/


Теги статьи: РоссияАбхазия

Дата и время 30 июня 2015 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 3213
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084901