АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Обстановка на Донбассе на конец июня

Обстановка на Донбассе на конец июня
Обстановка на Донбассе на конец июня

На Востоке продолжается череда абсолютно бессмысленных позиционных боев – под огнем пригороды Донецка, где боевики раз за разом шатают нашу оборону в агломерации. Уже давно проверенная временем тактика, еще с осени: вцепиться в один участок и раздолбить там всё так, чтобы сделать пребывание армейцев в населенном пункте невозможным или хотя бы облегчить себе прямой штурм в перспективе.

 

Разведка боем, обстрел по выявленным огневым точкам, ночью работа ДРГ и пакеты из РСЗО – война на истощение в формате восточного фронта. Обе стороны сейчас пользуются затянувшимся перемирием, чтобы решить свои проблемы на локальных участках, накапливая силы для следующего раунда.

Хотя количество обстрелов по всей «подкове» сейчас такое, что впору честно сказать – режим прекращения огня опять работает только во время приездов миссии ОБСЕ, да и то не всегда. Обстреливают ночью, выматывая и позволяя избежать точного ответного огня, плюс — не подвергая свои войска воздействию жары.

Входящие крупного калибра сыплются почти везде в районе Донецка – в Красногоровке, Марьинке, Песках, Опытном. Боевики работают по шахте и в районе Авдеевки. Кроме того, традиционно есть несколько всё тех же болевых точек на линии – на этой неделе жарко было опять в «М», в «А», на Артемовском направлении, и диверсанты продолжали свою кровавую работу по всей полосе соприкосновения.

Стратегически всё продолжает катиться к обострению. Его пророчили к 9 мая, началу лета, различным международным событиям, у нас же баба Ванга выведена за штат редакции, поэтому можно сказать только одно – всё идет к очередному раунду насилия, причем, это будут не обстрелы и засады, а полномасштабные боевые действия.

Наступление боевиков, если быть точным в формулировках. Это видно из накопления сил и средств гибридной армии по основным направлениям, спецификации техники, количеству стволов артиллерии, движению частей поддержки и снабжения. Минимум две крупные группы под Мариуполем, усиление в Горловской агломерации, оживление огня на Артемовском направлении, неоднократные попытки наступления в районе кольцевой и Песок с целью выхода на Авдеевку.

Все чаще возле передовой со стороны сепаратистов мелькают КШМ, включая машины ротного уровня, батареи САУ, а соединения бывших маргиналов становятся похожи на батальонные группы, бригады в составе трех батальонов или сводные группы, усиленные десятками ББМ.

С одной стороны, время спонсоров стремительно истекает, вместе с начинающимися демонстрациями населения оккупированных территорий, необходимостью вкладывать деньги в ПМР, Крым, Абхазию, Южную Осетию, а теперь и ДНР с ЛНР, на фоне жесточайшего кризиса — экономического и политического. С другой – корявые попытки наладить банковскую платежную систему, выплата зарплат отдельным категориям населения, в том числе, и в долларах, наращивание групп БТТ и появление нескольких дивизионов ствольной артиллерии на фоне не слишком похожи на попытку закрыть проект.

Хотя никакой дилеммы, конечно же, нет – выстроенная кураторами из РФ система способна создавать Украине проблемы, даже «закрываясь». Пока же её просто поддерживают на плаву, свозя туда все советское железо в округе и так поддерживая финансово, чтобы территории не разорвали голодные бунты. Надо нарастить давление в скороварке – будет команда атаковать Марьинку, а то и идти вперед по всему фронту.

Нужно убрать – очередной мойщик машин заявит, что сражался за особый статус в составе Украины и пора послушать Донбасс. Нужно закрыть совсем, когда ЗВР и холодильник скажут «стоп», – прикроют границу и снабжение, отключат телефоны и будут наблюдать, как Порошенко станет интегрировать в страну руины, где на следующих выборах пророссийские силы наберут 125 процентов. Нужно интегрироваться? «Лугансктепловоз» регистрируется на территории Украины, платит налоги туда, а на предприятии работают местные за тушенку и блок сигарет, все дружно сидят по обе стороны границы и занимаются косплеем Приднестровья или турецкой части Кипра.

Единственное, чего делать нельзя – продолжать долго последнего держать оккупированные территории в подвешенном состоянии. По многим причинам. Потому что приходится потом убирать слишком независимых Бэтменов Мозговых и брать штурмом отделы милиции, где засела казацкая вольница. Кормить дальние блоки, понимая, что кормишь всю цепочку нахлебников от Захарченко и МГБ до полевого командира местного разлива. Знать, что каждый литр топлива, превращается в израсходованные два, пока придет в Донецк, где даже нет банального НПЗ, чтобы содержать технику.

Все попытки атак этого месяца об одном – забирайте сепаратистов на свое содержание или мы пойдем на Варшаву через Станицу Луганскую и Широкино. Вероятнее всего, большое противостояние будет о том же – в последний раз перед отходом попытаться продавить позиции Украины на переговорах, утилизировать лишние части и лишних людей, обосновать боевикам жесткую необходимость переговоров в связи с увеличивающейся боеспособностью ВСУ, продолжать расшатывать ситуацию в Украине возможными тактическими неудачами.

Ну, в конце концов, почему бы и не попробовать? А если получится прогрызть фронт, оружия и техники к этому числу ведь навезли не мало? Ведь здесь же уже никто давно не думает, что 40 тысяч бойцов НВФ завтра сдадут в Ростов около 500 танков, сотни единиц артиллерии, РСЗО, ПЗРК и начнут ожидать гуманитарной помощи от ЕС, правда? Последний акт драмы должен быть по канонам жанра, сейчас боевики расставляют декорации к нему в тактическом исполнении.

Какие движения, в принципе, возможны? Форсирование Донца и продвижение на север Луганской области? Маловероятно. Как бы не пытались сепаратисты обрисовать здесь перспективу глубокой операции, не показывали понтоны и не пытались окопаться на нашем берегу – снабжать артиллерийские системы и технику сквозь болотистое дефиле, разрушенные мосты в радиусе прямого огня регулярной армии все-таки не решаемая задача.

Даже удар на Станицу через территорию РФ не решит глобального вопроса снабжения наступающих частей за рекой. Любые инженерные строения и понтонные мосты будут разрушены реактивными дивизионами ВСУ, а атаковать в лоб Счастье сквозь оборону, готовившуюся месяцы, — та еще задача. Поэтому тут обозначается активность во весь рост: Новотошковка, Сокольники, Крымское, Золотое, Кряковка под огнем всю неделю.

Минометы, артиллерия, легкое стрелковое оружие, со стороны Веселой Горы по Счастью идут пуски ПТУР, работают тяжелые 152 мм системы. В Троицком взорван мост, Станица обрабатывалась «Васильками» и крупнокалиберными пулеметами. БМП подорвался на СВУ, двое бойцов в тяжелейшем состоянии в больнице, диверсанты в районе Трехизбенки атаковали сотрудников МВД, ранив троих из них, а после с боем отступив за реку.

По всему сектору оживились БМ 21, САУ и тяжелая артиллерия, в том числе, отметились боевики и по Попасной, но удары по инфраструктуре и мостам говорят о том, что это демонстративные действия с целью нанести потери и сковать ВСУ в районе, не допустив удара во фланг во время обострения.

Продвижение в лоб на Артемовск? Не совсем удобная позиция. Высоты, два населенных пункта — Мироновский и Луганское — неплохо укрепленных с зимы, обширное водохранилище с возможностью снабжать группировку регулярной армии в предполье и маневрировать по рокадным дорогам огневыми средствами.

Если и последует атака, то исключительно на стыке инженерной полосы – по направлению Троицкого и Попасной. Через речушку Лопань, высоты и подготовленные инженерные заграждения. Это диктует логику боевых действий сейчас – беспокоящие обстрелы блоков в Луганском, ближний контакт в Троицком, артиллерийские удары по Попасной. Задачи рутинные – обозначить огневые точки, вскрыть систему обороны, разрушать инфраструктуру. Несколько полных кассет «Града» легло по Попасной – там поврежден газопровод, был пожар. По ближайшим блокам ВСУ долбят минометы, ЗУ 232, ПТУР и гранатометы.

А вот под Донецком и Горловкой ситуация будет развиваться, скорее всего, по сценарию обострения – если в начале недели тут можно было отметить 20-25 обстрелов, то сейчас здесь может быть их до 40-50 в сутки. Задействован весь спектр тяжелых вооружений, поражаются даже населенные пункты вне линии соприкосновения, почти на пределе работы 122 мм артиллерии – в том числе, позиции ВСУ в Первомайском и Яснобородовке.

В самой Марьинке частые бои в ночное время по похожему сценарию – группа до роты выдвигается на дистанцию ведения огня из стрелкового оружия, а потом по вскрытым позициям работают танки и ствольные системы, не говоря уже о тяжелом пехотном. Наши части здесь несут регулярные потери трехсотыми, есть убитые.

Пески, Опытное, кольцевая и Авдеевка – традиционные для сектора точки противостояния, иногда стычки происходят в режиме 24 часа, есть дни, когда обстрелы ненадолго затихают, но ночью часто возобновляются. В Горловке почти по всему периметру огневой контакт – штурмовые действия с обеих сторон не ведутся, но давление тоже начинает усиливаться. Цель в секторах явная и очевидная – выход на Курахово и Авдеевку, где расположены стратегические для Украины предприятия и электростанция, кроме того, Горловская группировка нуждается в ослаблении петли в направлении как Кирово, так и Лозового.

Это задание минимум со стороны боевиков – на южном направлении идет переброска сил в центр, регулярное противостояние сохраняется только в Широкино, трижды за неделю зафиксированы удары САУ и минометов по населенному пункту Чермалык, спорадические перестрелки в условном районе Бердянского. В целом, бои здесь теряют предыдущую остроту –штурмовать в лоб Мариуполь по ровной как стол степи после того, как оборонительные работы Украины здесь максимально усилились, а высоты удерживает ВСУ, — задача нереальная.

Продвижение на Волноваху тоже под вопросом – даже охватив Мариуполь с фланга, у сепаратистов нет возможности навязать уличные бои в огромном городе с полумиллионным населением. Нереально ни отсечь его от снабжения, ни пробиваться в лоб, ни блокировать – это не просто глубокая операция, это за пределами возможностей гибридной армии.

А вот прорыв в сторону Курахово или оказание давления на Авдеевку и из застройки Донецка, и со стороны Горловки – более реально. И, кстати, более полезно для раздувания паники в тылу и воздействия на экономику – потеря коксохимического завода и ТЭС может ударить довольно больно. Поэтому и не прекращаются обстрелы в Марьинке и в треугольнике со стороны руин ДАП. Мы прогнозируем очередной раунд именно здесь.

Потери растут – 9 погибших и более 50 раненых за неделю, и это еще далеко не предел, есть пропавшие без вести, гибнут в госпиталях ребята, которые отмечены в предыдущие периоды как санитарные утраты, люди становятся инвалидами и непригодными к службе в армии. Продолжается война на истощение, в которой ВСУ несут потери в технике, вырабатывают стволы или ресурс двигателей, расходуют дефицитные боеприпасы, которых мы не производим.

Но есть и хорошие новостей – около сотни ПТУР украинского производства скоро отправятся в зону АТО, пусковые к ним уже готовы. По линии ЕС получено около 200 патрульных автомобилей для погранслужбы, больше сотни тепловизоров. Прибыли 55 машин «Саксон» из них делают КШМ и санитарный транспорт.

С предыдущими поставкам менее чем за полгода мы получили уже около 500 единиц транспорта – пикапов, бронированных «Фордов» и «Хамви», «посылок» из ОАЭ, различных авто для пограничников. Союзники продолжают насыщать Украину легкой техникой, обучать личный состав, поставлять сюда средства связи, беспилотные аппараты, приборы ночного видения и тепловизоры. Создается структура для возможных поставок летального вооружения плюс усиливается моторизация частей, которые в случае обострения могут закрывать границу или пробоины в обороне.

Продолжаем формировать новые подразделения – процесс это не быстрый, и есть проблемы по финансированию и технике, но армия набирает форму. В следующих обзорах мы остановимся на этом подробнее. Это видно по последним стычкам с боевиками, по риторике их спикеров, по изменению градуса агрессии пропаганды и продолжающейся паузе в активных штурмовых действиях. Сейчас противник хаотически ищет выход из патовой ситуации, а найдет ли он его – зависит только от всех нас. Радует, что мы на правильном пути. Огорчает цена, которую заплатит страна. Но люди, которых там вечно нет, тоже умирают, получают ранения и устают играть в сепаратистов без авиации под огнем украинской артиллерии.

Оставайтесь на связи и оставайтесь живыми. Мы победим.

Источник: «Петр и Мазепа» 


Теги статьи: АТОДонбас

Дата и время 30 июня 2015 г., 18:42     Просмотры Просмотров: 3651
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.113284