АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 8°C
Львов: 10°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Слуга народа Леся Забуранная – как вчерашняя преподавательница пытается переделить киевскую власть в угоду своим бенефициарам

Слуга народа Леся Забуранная – как вчерашняя преподавательница пытается переделить киевскую власть в угоду своим бенефициарам
Слуга народа Леся Забуранная – как вчерашняя преподавательница пытается переделить киевскую власть в угоду своим бенефициарам

Тот, кто хоть немного следит за перипетиями отечественной политики, помнит, что еще совсем недавно не на жизнь, а на смерть схлестнулись желающие подмять под себя столицу нашей Родины.

Воюющих было много, но одной из ключевых схваток была разборка между Виталием Кличко и группировкой Богдана-Вавриша. Первый на тот момент возглавлял Офис президента, а второй является крупным киевским застройщиком.

Потом разборка как-то потерялась в шквале других новостей, да и сам Богдан ушел в отставку с поста главы ОПУ. Казалось бы, что группа Богдана-Вавриша утратила свое влияние на передел столицы, уступив свое место другим, более мощным игрокам.

Но, как оказалось, нет. Мало кто связал факт смены руководителя киевской организации «Слуги народа» Николая Тищенко на Лесю Забуранную с разборками за столичный пирог, а уж тем более с Богданом-Вавришем, а зря. Ибо Леся Валентиновна является ставленницей на этом партийном посту именно вышеупомянутых граждан. Что, конечно, не озвучивается ни ей, ни Богданом, ни Вавришем, ни представителями «Слуги народа». Но от этого факт не перестает быть фактом.

Интрига вокруг борьбы за контроль над Киевом с одной стороны сложна, а с другой – проста, как утюг. После того, как Вавриш и Богдан проиграли первый этап этой борьбы Кличку, а Андрей Богдан ушел в отставку, действующий городской глава Киева нарастил свой потенциал, в чем ему способствовали местные выборы – Кличко теперь банально имеет большую группу поддержки в Киевсовете, чем Вавриш.

Что очень мешает последнему в контроле за строительным рынком столицы. И потому, опираясь на все еще довольно мощную партийную группировку «Слуги народа», контроль над которой не утратил Богдан, Вавриш решил раскачать Киевсовет изнутри и привести столицу к локальному кризису. Получится это у него (а играет он на этом поле не сам) или нет – покажет время, но инструментом своего плана он избрал именно Лесю Валентиновну Забуранную, которую из небытия вдруг сделали весной этого года главой партийной ячейки Киева вместо Николая Тищенко.

И тут возникает вопрос – а кто такая, собственно, Леся Забуранная? И попытка найти ответ на этот вопрос вызывает некое недоумение. Ибо вынырнула она на политическом Олимпе страны в 2019 году, когда внезапно стала кандидатом в депутаты по 216 столичному округу от «Слуги народа». Уже тогда вменяемые люди пытались воззвать к разуму избирателя, но, как известно, их попытки остались «гласом вопиющего». И «мудрый нарид» поставил крестики (это касается почти всей Украины, а не только 216-го округа) возле фамилий кандидатов от «СН». А задавали тогда элементарные вопросы, которые относительно любой другой политической силы признавались правомерными и логичными, но почему-то напрочь отметались избирателями Забуранной в частности и «слуг народа» вообще.

Дело в том, что вынырнула Леся Валентиновна действительно из ниоткуда. Правда, на фоне тамадов и клоунов она выглядела посолиднее – была доктором экономических наук и преподавателем в университете. Но вот тут и звучал первый вопрос – откуда у простого преподавателя деньги на покупку округа? А ведь цена за право баллотироваться от «Слуги народа» в том или ином округе стартовала от 300 000 долларов, это ни для кого не было секретом. И это была минимальная цена, но для Леси Валентиновны все равно (если верить, конечно, ее декларации) эта сума была фантастичной – жила она на голую зарплату. Вот выдержка из ее декларации за 2019 год:

Всего около 10 000 долларов. Была в этом году еще и зарплата в качестве народного депутата, но речь идет о периоде до выборов, когда Леся Валентиновна жила скромнее. Так что денег у нее явно не было.

Кроме покупки «франшизы» от «Слуги народа», надо было вести пусть формальную, но все же кампанию. Что опять же стоит денег.

Ответов на эти вопросы существует, как ни крути, только два. Либо у тебя самого есть деньги (как у того же Тищенко), либо кто-то за тебя платит. У госпожи Забуранной, как известно, своих денег не было. Потому возник вопрос – а кто спонсор? И – на каких условиях?

Ибо ежу понятно, что просто так 300 000 долларов никто не даст. Их надо будет отработать. Конечно, электорат «Слуги народа» вообще не понимал, что ему пытаются донести этими элементарными вопросами, но от этого суть не меняется.

Можно бы, конечно, сказать, что деньги дал муж, предприниматель Абрамян Арсен Арменакович, но он их не давал. Это подтверждается нелицеприятным фактом обращения Леси Забуранной в полицию с жалобой на то, что в октябре 2019 года муж ее избил и отобрал 18 000 долларов. О том, где они взялись у вчера еще нищей преподавательницы, промолчим, в конце концов, это не такая уж большая сумма. Особенно в свете конвертов, о которых говорил Гео Лерос.

Так что денег на кампанию Абрамян явно не давал. Упреждая упреки – мы совсем не копаемся в грязном белье женщины. Ибо хочет она того или нет, а с момента регистрации ее кандидатом, а уж тем более с момента обретения мандата, Леся Забуранная является публичным лицом, и все ее личные неурядицы касаются всей страны. Хотя бы потому, что человек, не могущий навести порядок в своей семье, не имеет морального права пытаться наводить его в стране.

Но мы немого отвлеклись от поиска источника финансирования. Среди возможных бенефициаров Леси Забуранной в период выборов мелькнула фамилия некоего Евгения Томина. Он личность не очень публичная, но известно, что имеет интересы в строительном бизнесе столичного региона. Неофициально Томина даже называют «хозяином Пуховки и Броваров».

Так же неофициально он носит титул «совладельца» Национального университета биоресурсов и природопользования, где по странному совпадению и трудилась Леся Валентиновна. По такому же странному совпадению господин Томин имеет отношение к ЖК «Кришталеві джерела», квартиры которого народный депутат Украины Леся Забуранная активно продвигала для покупки пострадавшим от взрыва газа на столичных Позняках.

Напомним, трагедия произошла летом 2020 года, погибли несколько людей, а девятиэтажка была почти полностью разрушена. Офис президента немедленно решил купить для пострадавших квартиры за счет государственного бюджета. Но, по странному опять же совпадению, эти квартиры оказались в проблемном ЖК «Кришталеві джерела», к которому опять же чисто случайно имел отношения спонсор Забуранной Томин. А сама Забуранная, опять же чисто случайно, активно лоббировала покупку квартир именно в этом ЖК:

Возвращаясь к Томину, стоит еще упомянуть, что он контролирует строительство жилья для двух университетов – аграрного и имени Шевченко и частично – для Академии аграрных наук.

Но, как уже говорилось, электорат «Слуги народа» остался глух к вопросам, которые ему задавали. И Забуранная стала народным депутатом Украины.

Всенародная слава пришла к ней тогда, когда кандидат наук и новоиспеченный народный депутат решила блеснуть своим вкусом и пришла в Верховную Раду в шикарном леопардовом платье с не менее шикарным декольте:

Это опять же не «перемывание косточек», а просто штрих к глубокому эстетическому развитию тех, кого наш «нарид» навыбирал в парламент. Но, помимо вопящей безвкусицы и явного жлобства, скандал с «леопердом» привнес в образ новоиспеченной «слуги» еще один штрих: оказалось, что на декольте Леси Валентиновны красовался золотой кулон на такой же золотой цепочке, которые она почему-то «забыла» задекларировать.

Что ж – у женщины, конечно, должны быть радости, а существенная прибавка к жалованию, конечно, простимулировала к покупке ювелирных украшений, да только народный депутат обязан их декларировать.

Впрочем, оставим сарказм. И вернемся к спонсорам Леси Валентиновны. Ибо мандат «слуги» привнес и в этой сфере некие улучшения в жизнь Забуранной. Вместе со статусом народного депутата она обрела и новых покровителей. Развитие этой непубличной карьеры пошло все в том же ключе – Леся Владимировна продолжила лоббировать интересы застройщиков.
На первом плане, конечно, Богдан и Ваврыш, которые все так же имеют влияния на партию «Слуга народа» и, конечно, на ту политику, которую проводят представители «слуг». Особенно – в Киевсовете, о чем мы уже упоминали.

Но Леся Валентиновна ими не ограничилась. Внезапно она стала регулярно возникать в эфире  Kyiv Live, который принадлежит яростному (ну, так кажется из риторики) оппоненту Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» Вадиму Столару. Который является по совместительству главой столичного отделения ОПЗЖ и известным киевским застройщиком.

Компетентные источники в Киевсовете отмечают, что уже давно четко прослеживается новая конфигурация Ваврыш-Столар, которым обоим ситуативно выгодно расшатать большинство Киевсовета и ослабить влияние Виталия Кличко. Ведь и Ваврыш и Столар пытались взять под контроль столицу, но потерпели поражение и теперь отстранены от принятия большинства важных для своего бизнеса решений, поэтому решили объединить усилия. И то, что Забуранная часто начала появляться в эфире телеканала Вадима Столара, этому не последнее подтверждение.

Что из этого всего выйдет – спрогнозировать тяжело. Ибо, напомним, прошлогоднюю атаку Богдана-Вавриша Кличко успешно отбил. Но столичный пирог столь огромен и заманчив, что борьба за него продолжается и будет продолжаться всегда. И конфигурации в этой борьбе возникают самые фантастические. Согласитесь – еще два года с небольшим тому фантастикой было предположить, что ключевым игроком, пытающимся «сбить» столичного мера, будет рядовая преподавательница столичного ВУЗа, склонная к леопардовым принтам. Но сегодня фантастика стала реальностью. Чем все это кончится для Кличко – неизвестно. Как и для киевлян.

И, вполне даже возможно, что сама Леся Валентиновна отнюдь не рада той роли, которую отводят ей в этой борьбе за столицу. Но кто у нее будет спрашивать? Деньги ведь надо отрабатывать. Просто так их никто в тебя вкладывать не будет. Так что запасаемся печеньками, ибо нам тоже в этой борьбе отведена не очень приятная роль – пострадавших. Общим итогом платим ведь за весь этот цирк мы, рядовые граждане Украины.

Автор: Юлия Соломаха

vlasti.info


Теги статьи: КоррупцияГео ЛеросКличкоЗастройкакиевсоветЖК “Кришталеві джерела”Томин Евгенийстроительная мафияАбрамян АрсенТищенко НиколайБогдан АндрейКличко ВиталийВаврыш Андрей ВалентиновичВаврыш АндрейВаврышВавришАндрій ВавришСтоларСтолар ВадимЗабуранная ЛесяЗабуранна ЛесяСлуга Народа

Дата и время 29 октября 2021 г., 09:58     Просмотры Просмотров: 5583
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
19 мая 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.261989