АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как теряют миллиарды украинские олигархи

Как теряют миллиарды украинские олигархи
Как теряют миллиарды украинские олигархи

Количество украинских олигархов, теряющих статус миллиардеров, растет, пишет в блоге на "Новом времени" Балаш Джарабик.

Нынешний президент Петр Порошенко, в 2014 году занявший седьмое место в списке богатейших украинцев, теперь попал в число бывших миллиардеров. Порошенко все еще владеет компанией Рошен, которую при вступлении на пост президента обещал продать, но падение экономики и конфликт с РФ привели к сокращению его состояния на 30%. Теперь капитал Порошенко оценивается «всего лишь» в $720 млн.

Несмотря на прошлогодний хаос, список богатейших граждан Украины - и распределение мест в первой пятерке - практически не претерпели изменений. Единственная заметная разница по сравнению с 2014 годом - то, что местами поменялись Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

На эту пятерку, как и на всех украинцев, повлияли экономический кризис и российская агрессия. Но, в отличие от семей, которым приходится спасаться от обстрелов или считать копейки, чтобы расплатиться за отопление, миллиардеры сталкиваются с вызовами иного порядка. Многие их активы - шахты, заводы и газовые трубы - были разрушены или оказались в руках россиян (в Крыму) или сепаратистов (на Востоке Украины). Пострадала торговля с Россией, одним из основных рынков сбыта для украинских товаров, и экономические отношения с Западом не позволили эту потерю компенсировать.

Одновременно внутренний спрос рухнул, а гривна в этом году показала худший в мире результат. Некоторые олигархи, в частности, Коломойский, использовали собственные средства для финансирования добровольческих батальонов, хотя чистыми их мотивы назвать нельзя.

Более того, некоторые недавние решения правительства создали дополнительную нагрузку на богатейших людей страны. Новые энергетические правила - понижение тарифов на электричество до такой степени, что электростанции могут лишиться возможности платить за уголь - противоречили интересам Рината Ахметова, который контролирует ощутимую часть украинских шахт. Новый закон лишает торговцев газом, в частности, Дмитрия Фирташа, бесплатного доступа к региональной системе газотранспортных труб.

Усилия правительства по восстановлению контроля над государственными активами, которые использовались олигархами для собственного обогащения, например, Укртранснафты и Укрнафты Коломойским, также повлияли на доходы богатейших.

Благодаря этому, а также прочим факторам, в сумме пятерка богатейших граждан Украины потеряла за этот год $9,75 млрд. Для сравнения, программа помощи МВФ Украине составляет $17,5 млрд, а общий долг частного сектора Украины - $23 млрд.

Ахметов ожидаемо занял первое место в пятерке самых богатых украинцев, хотя в абсолютных числах он потерял больше других.

Несмотря на то, что Ахметов стал на 46% беднее, он по-прежнему стоит больше, чем остальные украинские миллиардеры, вместе взятые. Ахметов, который прежде поддерживал Партию Регионов Януковича, ставшую теперь оппозиционной, попытался быстро расширить сеть своих политических контактов. Помимо оппозиционеров, он, по слухам, поддерживает отношения как с лидерами сепаратистов в Восточной Украине, так и с депутатами из БПП. На сегодняшний день Ахметов контролирует 75% украинского рынка теплоэнергетики и 99% экспорта электричества. Также у него есть крупные активы в металлургической, банковской, телекоммуникационной и машиностроительной отраслях, что делает его бизнес-империю самой диверсифицированной в стране.

История Ахметова показывает: несмотря на серьезные потери и растущее политическое давление, украинские олигархи очень выносливы.

Хотя невзгоды-2015 не подкосили олигархический класс окончательно, есть хороший шанс на то, что, пока нынешнее правительство остается при власти, оно, при наличии времени и возможностей, продолжит откусывать кусочки от этих неформальных властных структур. Премьер и президент (несмотря на то, что последний сам является олигархом), без сомнения, будут работать над восстановлением госструктур, потерявших силу при Януковиче. Остается неизвестным, создадут ли постепенный демонтаж олигархической системы и превращение Украины в более прозрачное государство пространство условия для появления новых бизнес-лидеров, которые будут развиваться, создавая собственные отношения с правительством. Список миллиардеров в 2016 году может удивить всех.

http://uainfo.org

 

Теги статьи: Олигархи

Дата и время 30 июня 2015 г., 19:56     Просмотры Просмотров: 2779
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Александр Гончаров: «Олигархам надо вбить в голову одну истину»
Guardian: Боголюбов, Коломойский, Григоришин купили кипрское гражданство
Юрий Касьянов о Порошенко: Он такой же «патриот» нашей страны, как и Пинчук. Для них патриотизм там, где есть выгода

Узаконенное воровство, или Лапша на уши украинцев
Хозяева Украины: Блогер обнародовал имена людей которые управляют страной
Депутатов выбросить на помойку: какой олигарх вызвал восстание «литовцев»

Коломойский потерял на Роттердам+ более 1 млрд грн, - эксперт
Марчук: Президенту нужно вызвать олигархов, перед каждым положить два листа компромата: "Цифру внизу видите? Это в фонд обороны. И начинаем новую жизнь"
В США хотят приравнять российских олигархов к террористам

34% украинцев считают войну на Донбассе борьбой между олигархами
Реформы в Украине направлены на осуществление коррупционных сделок – Тимошенко
Депутат рассказал всю правду: Так вот почему скинули Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070636