АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Медики еще в мае предупредили Минздрав о грядущих проблемах с кислородом, но их не слушали — эксперт

Медики еще в мае предупредили Минздрав о грядущих проблемах с кислородом, но их не слушали — эксперт
Медики еще в мае предупредили Минздрав о грядущих проблемах с кислородом, но их не слушали — эксперт

Минздрав еще в конце мая — начале июня знал, что Украина этой осенью может столкнуться с нехваткой кислорода на фоне более агрессивного штамма коронавируса «Дельта». Украинские медики докладывали об этом руководству Минздрава и лично министру Виктору Ляшко. Однако их не услышали.

Подоплеку этих переговоров рассказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко, передает СМИ

«В Минздраве еще в конце мая — начале июня знали, что будет нехватка кислорода. Уже тогда медики обратили внимание, что в Крыму и России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18.) при госпитальных формах коронавируса, вызванных штаммом «Дельта», значительно выросла потребность в кислороде — с 10 литров в минуту до 40-60 литров в минуту», — сообщил Кравченко.

По его словам, руководству Минздрава еще в июне доложили, что при штамме «Дельта» потребность в кислороде на одного пациента возрастет в 5-6 раз, и осенью с новой волной заболеваемости в системе здравоохранения возможен коллапс, если не нарастить запасы кислорода.

Однако глава ведомства Виктор Ляшко и главный санитарный врач эту информацию проигнорировали.

«Главный санитарный врач Херсонской области докладывал об этом лично главсанврачу Игорю Кузину и лично министру Виктору Ляшко. Они сказали, мол, что проблемы в России и Крыму связаны не со штаммом «Дельта», а с тем, что якобы российская вакцина плохая и малоэффективная.

Хотя это вообще не связанные вещи. Наш МОЗ решил, что они всех вакцинируют и не нужен будет кислород. Хотя врачи все лето говорили в один голос, что вакцинация не решит сама по себе проблему. Эпидемиологическая эффективность всех существующих вакцин по отношению к штамму Дельта значительно снизилась. 

Вакцинированные могут болеть в более легкой форме, но продолжают заражать других, а те другие будут болеть тяжелее, чем обычно. Мы предупреждали, что надо готовиться к худшему. Но Минздрав нас не слышал. Они сознательно или по глупости допустили этот коллапс», — утверждает Сергей Кравченко.

По его словам, крупные производители медицинского кислорода еще несколько месяцев назад предупреждали власть, что этой осенью им по регламенту придется уйти на технический ремонт.

Однако сейчас глава Комитета Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий делает вид, что власть об этом не знала, и называет остановку крупных заводов по производству кислорода диверсией.

При этом даже тогда у правительства оставалась возможность спасти ситуацию, но Минздрав вновь не воспользовался шансом запастись кислородом на осень.

«Побочным явлением деятельности госпредприятия «Энергоатом» является выработка кислорода. «Энергоатом» предлагал Кабмину начать производство медицинского кислорода и обеспечить им всю страну.

Но Кабмин и Минздрав, опять же, просто проигнорировали это предложение. Что это было — невежество или преступный умысел, или все вместе, — остается только гадать. В итоге сейчас наши граждане становятся ближе к Европе — лежат в реанимациях под польским кислородом.

Мы закупаем дыхательные смеси там. Вот это уровень подготовки Минздрава к осенне-зимнему периоду, при том, что они знали об ухудшении ситуации. А теперь тушат пожар керосином с помощью дырявого ведра», — считает Сергей Кравченко.

 Критическая ситуация с медицинским кислородом сложилась во многих регионах Украины. Крупные заводы по производству кислорода в Украине остановились на техобслуживание, и его закупили в Польше, но это не решило проблему.


Теги статьи: Эпидемия коронавирусакоронавирускислородКравченко СергейМОЗМинздрав УкраиныМедики

Дата и время 29 октября 2021 г., 14:59     Просмотры Просмотров: 250
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Одна из областей приблизилась к красной зоне: показатели ухудшились
За период пандемии 10 богатейших людей мира удвоили свое состояние, а бедных стало больше на 160 млн - Oxfam
В Одессе 14-летняя девочка умерла от COVID-19: ее не успели доставить в больницу

В Украине свыше 5 тыс. новых случаев COVID-19, заболели 407 детей
Звезда российских сериалов "Кухня" и "Медиум" умер от осложнений после COVID-19
Коронавирус: коэффициент заражаемости в Германия впервые превысил 500 на 100 тыс. жителей

Бывший глава Минздрава назвал вакцинацию в Украине «идиотской»
В Чехии суд оштрафовал журналистку на 10000 евро за публикацию фейков о прививках
В Украине сократилась "оранжевая" зона карантина

Пекин вводит обязательный COVID-тест для въезжающих в преддверии Олимпиады
В Италии снижается число заболевших коронавирусом за сутки
Власти Дании сняли часть ограничений, несмотря на вспышку заболеваемости COVID-19

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы оцениваете 30 лет независимости Украины?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.494089