АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 25°C
Днепр: 28°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 20°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 26°C
Ровно: 25°C

«Винницкие» наступают: «нескромный» таможенник Скоромный рвется в Одессу, помогает экс-премьер Гройсман?

«Винницкие» наступают: «нескромный» таможенник Скоромный рвется в Одессу, помогает экс-премьер Гройсман?
«Винницкие» наступают: «нескромный» таможенник Скоромный рвется в Одессу, помогает экс-премьер Гройсман?

По нашим сведениям вскоре Одесская таможня обзаведется новым начальником, которым станет Ярослав Скоромный, ныне руководящий Галицкой таможней.

Винницкий вундеркинд или папа помог?

32-летний Ярослав Скоромный родился в Виннице, а после окончания Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а затем и Хмельницкого НУ, в 2012 году начал работать в прокуратуре родной Винницкой области.

Спустя 5 лет он перешел на службу в ГФС, заместителем начальником управления разработки профилей риска управления, или проще говоря, занимался вопросами противодействия контрабанде.

Карьера нового чиновника в ГФС развивалась стремительно – уже в октябре того же 2017 года он стал заместителем начальника Львовской таможни ГФС, а уже в октябре 2020 года стал и. о. руководителя тогда уже Галицкой таможни.

Необыкновенная карьера даже для Украины, объясняемая, впрочем, очень легко – его отцом является депутат Винницкого городского совета и директор ЧП «Яско» Игорь Скоромный, человек в регионе весьма известный и богатый. Правда если судить по его официальным доходам приходится удивляться, зачем депутату брать кредит в 700 тысяч гривен при наличии более 1 миллиона наличными и 3 миллионов гривен доходов в виде дивидендов. И это не говоря о почти 600 тысячах долларов и 320 тысячах евро.

Очевидно, что депутат не забывал своего сына.

Схематоз для винницких

Впрочем, если верить СМИ, отец сыграл лишь начальную роль в карьере сына, а потом Ярослав стал с «успехом» справляться сам.

Так, по данным журналиста Евгения Плинского, именно отец в свое время «продвинул» сына из прокуратуры в таможню, где Ярослав Скоромный начал пополнять кассу «винницких» во главе с экс-премьер-министром Владимиром Гройсманом.

«Такса» за проезд без уплаты пошлины в госбюджет, как утверждал Плинский, составляла 30-35 тысяч долларов с фуры, притом что товара каждая из них везла примерно на 200-250 тысяч. Итог работы первых 2 недель Львовской таможни во главе с Ярославом Скоромных в 2020 году – якобы недобор 300 миллионов гривен в госказну.

Как пишут СМИ, для конкретной работы по взиманию теневых платежей Ярослав Скоромный вернул в ГФС людей, уволенных его предшественниками. В их числе, например, Андрей Бесараб на таможенном посту «Смильница», Олег Будза на посту «Шегини» и прочие, всего около 30 человек.

Если верить СМИ, опубликовавшие фрагмент аналитической записки правоохранителей, глава всей Львовской таможни не брезговал лично контролировать заезд «нужных» фур.

Тарифы на контрабанду

Если же начальнику не до того, вопросом занимается один из самых богатых львовских таможенников, уже трудившийся во Львовской таможне на посту зама Скоромного по борьбе с контрабандой.

Таможенник по данным СМИ курирует перевозку самого выгодного и удобного товара – брендовой одежды и обуви. Арифметика проста – от 1 до1,5 тысяч долларов за 1 кубометр контрабанды, и никаких таможенных пошлин и сборов. Теневой же «доход» составляет от 1,5 до 3 миллионов долларов ежемесячно в зависимости от объема и ставок.

Впрочем, любая единица товара по данным журналистов имеет свою ставку – 10 долларов за 1 айфон, новая бытовая техника – не менее 13% от своей стоимости, импортные продукты – от 15 гривен за килограмм и так далее.

При всем при этом свои доходы за 2020 год сам Ярослав Скоромный задекларировал на уровне порядка 175 тысяч гривен от заработной платы.

Но очевидно, что с таким бэкграундом и попаданием на такую «золотую жилу», которой является Одесская таможня, дела у Ярослава Скоромного быстро пойдут вверх как по белой, так и теневой линии.

Автор: Олег Самсон


Теги статьи: Будза ОлегОдесская таможняОдессаКонтрабандаКоррупцияГройсман ВладимирПлинский ЕвгенийСкоромный ИгорьЧП ЯскоГФСТаможняТаможенникиСкоромный ЯрославГалицкая таможня

Дата и время 01 ноября 2021 г., 15:09     Просмотры Просмотров: 1199
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.035976