АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 8°C
Львов: 10°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Афера на миллионы. Как Цыбульщак, Столар и Дрепин превратили Оболонский район Киева в свою личную кормушку

Афера на миллионы. Как Цыбульщак, Столар и Дрепин превратили Оболонский район Киева в свою личную кормушку
Афера на миллионы. Как Цыбульщак, Столар и Дрепин превратили Оболонский район Киева в свою личную кормушку

Кошельки жителей Киева давно стали лакомым блюдом для местных чиновников-коррупционеров. При этом для получения «сверхприбыли» им слишком уж и не нужно нарушать закон – достаточно просто «заводить» на тендеры и заказы по обслуживанию жилых домов нужные им компании. 

В совершенстве этим искусством овладел, ставленник экс-смотрящего за столицей, бывшего нардепа от «Партии регионов» Вадима Столара и депутата Киевсовета Антона Дрепина первый заместитель Оболонской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА) Александр Цыбульщак

Махинации с договорами 

Цыбульщак уже давно обосновался в Оболонском районе столицы. С августа 2014 года по июнь 2019 года он занимал должность главы Оболонской РГА, а после того, как Зеленский его уволил, стал первым заместителем, фактически сохранив за собой все функции и полномочия. 

За годы работы в Оболонской РГА Цыбульщак создал целую систему по получению «дополнительных доходов» с обслуживания многоэтажек. Для своих махинаций он, как правило, использует несколько компаний. 

Приведем лишь несколько примеров, как он проворачивает свои махинации. 

Так, в период с 2017 по 2021 КП «Управляющая компания Оболонского района Киева» заключило с ООО «Барс Украина» договоров на сумму 28,9 млн грн. 

По условиям этих договоров ООО «Барс Украина» предоставляет услуги операционно-диспетчерского обслуживания объединенных диспетчерских систем более 600 домов, которые включают, в частности прием заявок потребителей через переговорные устройства, установленные в подъездах домов и кабинах лифтов. 

 

27.12.2019 был заключен договор №45 о предоставлении услуг на 2020 год. 29.12.2020 действие договора было продлено до 31.03.2020 Дополнительным соглашением №1 на 20% от стоимости для проведения закупки. 

25.03.2021 был заключен договор №23, согласно условиям которого, действие договора распространяется на период с 13.03.2021 до 31.05.2021. 

То есть по этим договорам, в период с 13.03.2021 по 31.03.2021 услуги предоставлялись по двум договорам одновременно, и одни и те же услуги были оплачены дважды. 

Кроме того, в период с 2017 по 2021 годы КП «Управляющая компания Оболонского района. Киева» заключило договоры еще с двумя подрядными организациями по обслуживанию объединенных диспетчерских систем зданий Оболонского района на общую сумму более 29 млн грн. 

Из них с ООО «Транспортное предприятие «Укравтосервис» на общую сумму 9,8 млн грн. (2017-2018 годы), с ООО «Современные диспетчерские системы» на общую сумму 19,2 млн грн (2019 -2021 годы). 

По условиям этих договоров подрядные организации должны осуществлять работы по техническому обслуживанию и ремонту объединенных диспетчерских систем. 

Таким образом, в период с 2017 по 2021 годы КП «Управляющая компания Оболонского района Киева» за счет жильцов района оплачивает сразу трем компаниям услуги по обслуживанию (прием сигналов и ремонт) переговорных устройств в подъездах и лифтах жилых домов. 

При этом, как показала выборочная проверка, почти половина из переговорных устройств в домах, которые обслуживают эти компании, не работает или работает с перебоями. 

И что получается - в период с 2017 по 2021 КП «Управляющая компания Оболонского района Киева» выплатила трем компаниям, которые фактически выполняют одну и ту же работу по одним и тем же домам, более 50 млн. грн, однако во многих подъездах домофоны как не работали, так и не работают. 

Остается лишь задаваться вопросом – какой процент из этих 50 млн грн получили Александр Цыбульщак и его патроны Вадим Столар и Антон Дрепин. 

Разруха – путь к вечной прибыли 

И это лишь один пример, как «из воздуха», а вернее из кошельков жителей Оболонского района эта троица делает себе очередное состояние. Пугает в этой ситуации больше всего то, что уже давно в этом районе Киева ни один из тендеров не проходит без участия компаний, связанных с этими персонажами. А за победу в тендере Цыбульщак, как правило, берет откат в размере 30% - 50% от общей суммы – неудивительно, что потом все работы выполняются лишь на бумаге. 

Впрочем, судя по всему, именно это и нужно Цыбульщаку, Столару и Дрепину – пока в подконтрольном им районе Киева царит разрухе, всегда будет повод провести дополнительный тендер на очередной ремонт и обслуживание домов.

Автор: Олег Самсон


Теги статьи: КоррупцияУправляющая компания Оболонского района КиеваООО Барс УкраинаМахинацииАферыТендерыОболоньСтолар ВадимСтоларДрепин АнтонЦыбульщак АлександрЦыбульщакКиев

Дата и время 02 ноября 2021 г., 11:28     Просмотры Просмотров: 3780
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
19 мая 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.384838