Бизнес по-бессарабски: про российский след, скруты и ямы Игоря Балабатько

Бизнес по-бессарабски: про российский след, скруты и ямы Игоря Балабатько
В продолжение темы бессарабских рейдеров.
Недавно в сети уже появлялась информация о том, как предприимчивое руководство компании «Черноморская Жемчужина», в лице своего руководителя Игоря Балабатько, фактически взяла в плен целую громаду на Юге Одесской области. И о том, как им же уничтожается уникальный Национальный парк «Тузловские лиманы», и, не смотря на 7 лет войны, о российском следе в бизнесе. Сегодня речь пойдет об экономических схемах господина Балабатько.
У собственника «Черноморской жемчужины» есть два любимых способа зарабатывать: кидать партнеров, а так же сотрудников, и - скруты и ямы.
О том, как Балабатько «ведёт бизнес» и про то, как он бессовестно кидает своих партнёров - знает весь Днепр. А зарплаты сотрудникам на заводе, что находится в селе Базарьянка, не платят уже почти 8 месяцев. Но и о Днепре, и о людях мы поговорим в следующем материале.
Поговорим о ямах и скрутках.
«Налоговая яма» - неофициальное название субъекта хозяйственной деятельности, которым пользуются другие налогоплательщики для уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения НДС из бюджета.
По сути - это предприятие с признаками фиктивности, которое, выписывая налоговые накладные, предоставляет возможность своим контрагентам формировать затратную часть и налоговый кредит, при этом не декларирует доходы и налоговые обязательства, а также не уплачивает налоги и сборы в бюджет.
То есть происходит перекладывание налоговой нагрузки с реального сектора экономики на другое предприятие - «налоговую яму», которая, естественно, никаких налогов в бюджет платить не собирается, ибо существует только формально. Таких ям у господина Балабатько - уйма. Одна из них даже завесилась в знаменитых «ризикових» списках. Тогда ряд народных депутатов выкинули в открытый доступ списки компании с признаками фиктивности, которые, по сути, являются ямами.
У «Черноморской жемчужины» есть целая сеть таких юрлиц. Это и контрагент «Азовоптторг» зарегистрированное в Мариуполе с уставным капиталом в 1 тысячу долларов, и «Керкинидита», и «Крымский стандарт ЭВ», и «Продукт Трейд Инвест». Последние 2 компании прекратили своё существования 2 дня назад - 1 и 2 ноября соответственно.
Та же ситуация и по скруткам. Предприятия Балабатько, не смотря на то, что бюджет Украины терпят почти 2 мрлд. убытков, не гнушается и скрутками.
Налоговые "скрутки" - это уменьшение налогового обязательства по уплате НДС, начисленного по продаже бизнесом одного товара, благодаря налоговому кредиту, полученному при покупке другого. Налоговое обязательство - это сумма, которую предприятие рассчитывает, добавляя к стоимости производимого (или импортируемого) товара предусмотренные законодательством 20% налога на добавленную стоимость.
Налоговый кредит - объем оплаченного НДС в цене приобретенных ранее товаров. Для подсчета, сколько по результатам хозяйствования в тот или иной период бизнес должен заплатить в бюджет, от налогового обязательства отнимают налоговый кредит. Цель "скруток" - минимизировать эту разницу. Или даже сделать так, чтобы "государство было тебе и должно". Этим балуется и «ОЗКВИН»
Вот только Игорь Балабатько забыл один маленький момент - все эти компании входят в списки на проверки не только в депутатских комиссиях, но и в СБУ, органов ГФС и самое главное – СНБО.
Автор: Диана Морозова
Теги статьи: СНБОГФСГосударственная фискальная службаКеркинидитаПродукт Трейд ИнвестКрымский стандарт ЭВАзоваптторгуклонения от уплаты налоговБизнесЧерноморская ЖемчужинаБалабатько ИгорьБюджетскрутки НДСОдесская областьРейдерство



Комментарии:
comments powered by Disqus
Загрузка...
Наши опросы
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте