АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 14°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Бизнес по-бессарабски: про российский след, скруты и ямы Игоря Балабатько

Бизнес по-бессарабски: про российский след, скруты и ямы Игоря Балабатько
Бизнес по-бессарабски: про российский след, скруты и ямы Игоря Балабатько

В продолжение темы бессарабских рейдеров.

Недавно в сети уже появлялась информация о том, как  предприимчивое руководство компании «Черноморская Жемчужина», в лице своего руководителя Игоря Балабатько, фактически взяла в плен целую громаду на Юге Одесской области. И о том, как им же уничтожается уникальный Национальный  парк «Тузловские лиманы», и, не смотря на 7 лет войны, о российском следе в бизнесе. Сегодня речь пойдет об экономических схемах господина Балабатько. 

У собственника «Черноморской жемчужины» есть два любимых способа зарабатывать: кидать партнеров, а так же сотрудников, и - скруты и ямы.

О том, как Балабатько «ведёт бизнес» и про то, как он бессовестно кидает своих партнёров - знает весь Днепр. А зарплаты сотрудникам на заводе, что находится в селе Базарьянка, не платят уже почти 8 месяцев. Но и о Днепре, и о людях мы поговорим в следующем материале.

Поговорим о ямах и скрутках.

«Налоговая яма» - неофициальное название субъекта хозяйственной деятельности, которым пользуются другие налогоплательщики для уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения НДС из бюджета.

 По сути - это предприятие с признаками фиктивности, которое, выписывая налоговые накладные, предоставляет возможность своим контрагентам формировать затратную часть и налоговый кредит, при этом не декларирует доходы и налоговые обязательства, а также не уплачивает налоги и сборы в бюджет.

То есть происходит перекладывание налоговой нагрузки с реального сектора экономики на другое предприятие - «налоговую яму», которая, естественно, никаких налогов в бюджет платить не собирается, ибо существует только формально. Таких ям у господина Балабатько - уйма. Одна из них даже завесилась в знаменитых «ризикових» списках. Тогда ряд народных депутатов выкинули в открытый доступ списки компании с признаками фиктивности, которые, по сути, являются ямами.

У «Черноморской жемчужины»  есть целая сеть таких юрлиц. Это и контрагент «Азовоптторг» зарегистрированное в Мариуполе с уставным капиталом в 1 тысячу долларов, и «Керкинидита», и «Крымский стандарт ЭВ», и «Продукт Трейд Инвест». Последние 2 компании прекратили своё существования 2 дня назад - 1 и 2 ноября соответственно. 

Та же ситуация и по скруткам.  Предприятия Балабатько, не смотря на то, что бюджет Украины терпят почти 2 мрлд. убытков, не гнушается и скрутками.

Налоговые "скрутки" - это уменьшение налогового обязательства по уплате НДС, начисленного по продаже бизнесом одного товара, благодаря налоговому кредиту, полученному при покупке другого. Налоговое обязательство - это сумма, которую предприятие рассчитывает, добавляя к стоимости производимого (или импортируемого) товара предусмотренные законодательством 20% налога на добавленную стоимость.

Налоговый кредит - объем оплаченного НДС в цене приобретенных ранее товаров. Для подсчета, сколько по результатам хозяйствования в тот или иной период бизнес должен заплатить в бюджет, от налогового обязательства отнимают налоговый кредит. Цель "скруток" - минимизировать эту разницу. Или даже сделать так, чтобы "государство было тебе и должно". Этим балуется и «ОЗКВИН»

Вот только Игорь Балабатько забыл один маленький момент - все эти компании входят в списки на проверки не только в депутатских комиссиях, но и в СБУ, органов ГФС и самое главное – СНБО.

Автор: Диана Морозова


Теги статьи: СНБОГФСГосударственная фискальная службаКеркинидитаПродукт Трейд ИнвестКрымский стандарт ЭВАзоваптторгуклонения от уплаты налоговБизнесЧерноморская ЖемчужинаБалабатько ИгорьБюджетскрутки НДСОдесская областьРейдерство

Дата и время 03 ноября 2021 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 1179
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.148146