АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Швейцарская компания Swissport International Ltd. использует в Украине двойные стандарты

Швейцарская компания Swissport International Ltd. использует в Украине двойные стандарты
Швейцарская компания Swissport International Ltd. использует в Украине двойные стандарты

Попытка швейцарской компании Swissport International Ltd. нелегитимным способом уменьшить долю авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) в уставном капитале ООО "Свисспорт Украина" представляет собой типичное рейдерство и недопустима в цивилизованном правовом поле. Об этом заявил управляющий партнер исследовательской компании "Актив - Групп" Андрей Еременко.


Эксперт напомнил, что на собрании участников ООО "Свисспорт Украина", которыми являлись Swissport International Ltd. (70,6% долей) и "МАУ" (29,4% долей), 6 марта 2012 года представители Swissport International Ltd. проголосовали за увеличение уставного капитала "Свисспорт Украина", а представители "МАУ" высказались против этого.

"Согласно уставу и договору участников ООО "Свисспорт Украина" по ряду ключевых вопросов голосование считается результативным, если количество голосов "за" составляет не менее 75%. Следовательно, решение об увеличении уставного капитала по результатам собрания участников ООО "Свисспорт Украина" не может быть признано положительным - вместо необходимых 75% голосов "за" было 70,6%. - сообщил Еременко, - Однако, пользуясь тем, что в руководстве ООО "Свисспорт Украина" были исключительно ставленники Swissport International Ltd., швейцарская компания начала воплощать на практике нелегитимное увеличение уставного фонда "Свисспорт Украина".

По мнению эксперта, Swissport International Ltd. применяет двойные стандарты, поскольку в странах ЕС она не прибегла бы к рейдерскому "размытию" доли партнеров по бизнесу.

Управляющий партнер "Актив - Групп" также обратил внимание на тот факт, что украинские суды дважды принимали целиком обоснованные решения по данному корпоративному спору в пользу авиакомпании "МАУ". "Однако, суд кассационной инстанции в октябре 2013 года без достаточных на то оснований, отправил дело на новое рассмотрение", - отметил он.

По мнению Еременко, это не могло произойти без применения административного ресурса, поддержкой которого заручилась при предыдущей власти швейцарская компания Swissport International Ltd.

"Уверен, что в результате происходящих коренных перемен в отечественном бизнес-климате такие негативные явления, как рейдерство, блэк-мейл, применение админресурса и двойных стандартов ведения бизнеса постепенно будут сведены к нулю. В результате значительно оздоровится бизнес-климат в нашей стране, возрастет инвестиционная привлекательность Украины", - резюмировал он.

ООО "Свисспорт Украина", которое в 2013 году сменило название на ООО "Интеравиа", занимается хэндлинговой деятельностью в международных аэропортах "Борисполь", "Киев (Жуляны)" и "Харьков". 

РБК


Теги статьи: РейдерствоSwissport

Дата и время 13 апреля 2014 г., 14:27     Просмотры Просмотров: 1878
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте