АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Госгеонедра отказала Буткевичу в спецразрешении на добычу урана

Госгеонедра отказала Буткевичу в спецразрешении на добычу урана
Госгеонедра отказала Буткевичу в спецразрешении на добычу урана

Государственная служба геологии и недр отказала компании Атомные энергетические системы Украины (АЭСУ) совладельца сети АТБ Геннадия Буткевича в предоставлении спецразрешения на добычу урановых руд на Сафоновском участке в Николаевской области.

Об этом стало известно из сообщения Наших грошей со ссылкой на соответствующий приказ, подписанный главой Госгеонадр Романом Опимахом. 

В обосновании отказа указано, что АЭСУ для получения спецразрешения предоставила недостоверные данные. Также были учтены рекомендации Рабочей группы по вопросам недропользования, уточняют в издании.

На разведку Сафоновского участка АЭСУ подала в Госгеонедр заявление в 2016 году. Получить спецразрешение компания хотела без аукциона на основании наличия у нее на этой территории имущественного комплекса. Заявление было возвращено из-за изменения на тот момент законодательства. В 2018 году АЭСУ через суд получила спецразрешение.

В январе 2021 года АЭСУ снова обратилось за выдачей спецразрешения, но теперь не на разведку, а на добычу.

Журналисты напоминают, что в июле 2019 года СБУ открыла уголовное производство по подозрению в отношении бывших работников  Кировгеология в разглашении государственной тайны, что позволило АЭСУ получить спецразрешения на проведение работ на урановых участках. Но в итоге не было установлено разглашение в этом процессе гостайны, а в марте 2021 года Печерский райсуд отказался продолжить расследование.

В январе 2021 года председатель Госгеонедр Роман Опимах  представил  нового гендиректора Кировгеология – Александра Залужного. У него были бизнес-отношения с семьей Геннадия Буткевича: в начале 2019 года Залужный продал компанию Студия “Город” (полтавский телеканал “Центральный”) дочери Буткевича – Анне Рыбалко.

В августе 2021 года Кировгеология получила без аукциона спецразрешение на геологическое изучение урановых руд на участке Новоалексеевская в Кировоградской области.


Теги статьи: Буткевич АннаРыбалко АннаЗалужный АлександрОпимах РоманСафоновское месторождениедобыча уранаБуткевич ГеннадийАТБГосгеонедраАЭСУ

Дата и время 05 ноября 2021 г., 22:40     Просмотры Просмотров: 528
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.973336