АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 25°C
Харків: 29°C
Дніпро: 29°C
Одеса: 28°C
Чернігів: 26°C
Суми: 27°C
Львів: 22°C
Ужгород: 28°C
Луцьк: 21°C
Рівне: 20°C

Самоназначение антибиотиков и гормонов при COVID-19 ухудшает прогноз выздоровления. Это сейчас стало прям напастью, - врач

Читать на русском
Самоназначение антибиотиков и гормонов при COVID-19 ухудшает прогноз выздоровления. Это сейчас стало прям напастью, - врач
Самоназначение антибиотиков и гормонов при COVID-19 ухудшает прогноз выздоровления. Это сейчас стало прям напастью, - врач

Самоназначение антибиотиков и гормонов при коронавирусном заболевании COVID-19 ухудшает прогноз выздоровления и даже может угрожать жизни человека.

Об этом врач ковидного отделения Киевской городской клинической больницы №3 Ариана Мохаммад заявила в эксклюзивном интервью Радио Свобода.

Врач говорит, что все чаще наблюдает ситуацию, когда пациенты без показаний "самостоятельно или по совету семейных врачей" назначают себе антибиотики и гормоны.

"Наши пациенты принимали дома достаточно немаленькие дозы гормонов, они их постепенно начинают увеличивать, хотя у них еще не наступил цитокиновый шторм, у них нет гипоксемии, у них нет проявлений дыхательной недостаточности. И они приезжают в стационар, уже на определенном промежутке времени приема гормонов. И вот тогда они являются более слабыми ответчиками на ту терапию, которую мы даем им в стационаре. Потому что они угнетают иммунный ответ", – объяснила она.

Неоправданное употребление лекарства ухудшает прогноз на выздоровление, отмечает врач. И добавляет, что таких пациентов сложнее лечить, когда они попадают в больницу. В частности, в ее практике были даже летальные случаи.

"Наши пациенты, к сожалению, забыли, что гормоны, "Дексаметазон" в том числе – это действительно достаточно серьезная ситуация. "Дексаметазон" – что это? Это синтетический гормон коры надпочечников, который влияет на очень много звеньев, на работу вообще нашего организма. И если пациент, который, например, болеет пятые сутки, у него даже есть пульсоксиметр, у него сатурация 95-96, при интенсивной нагрузке спускается до 94, сам себе решает, "чтобы мне было легче", назначает себе "Дексаметазон" в дозе столько-то, одна ампула или одна таблетка. Они не оценивают того, что на таком этапе заболевания "Дексаметазон" оказывает наоборот – иммуносупрессивное действие. То есть он уже заведомо ухудшает прогноз пациента, который мог бы выздороветь без назначения гормонов. И это сейчас стало прямо напастью!", – отмечает Ариана Мохаммад.

Врач предостерегает, что антибиотики и гормоны можно принимать только после ряда исследований и анализов и только по назначению врача: "Эти анализы должен интерпретировать в первую очередь врач, не пациент по референтным значениям. И только с ним решать вопрос о дальнейшем назначении лекарства".


Теги статті: МедикиВрачиМохаммад АрианапандемияЭпидемия коронавирусаcovid19коронавирусантибиотикиЛечение

Дата і час 07 листопада 2021 г., 18:47     Переглядів Переглядів: 439
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.71647