АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -9°C
Днепр: -5°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: -5°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Суть кризиса в Греции не только в деньгах. Геополитика порой важнее, чем экономика, - Wall Street Journal

Суть кризиса в Греции не только в деньгах. Геополитика порой важнее, чем экономика, - Wall Street Journal
Суть кризиса в Греции не только в деньгах. Геополитика порой важнее, чем экономика, - Wall Street Journal

Греция является подтверждением тому, что геополитика порой важнее, чем экономика.

 

Об этом на страницах Wall Street Journal пишет старший научный сотрудник Center for a New American Security Роберт Каплан.

По мнению автора, если бы учитывались экономические показатели, то в 1981 году Грецию не приняли бы в европейский экономическо-политический блок, который потом стал Евросоюзом. А сейчас, когда она переживает дефолт, ее бы исключили из еврозоны.

"Много европейских политиков знают, хоть и не говорят об этом в голос, что Европа станет более уязвимой для российской агрессии, если интеграция Греции ослабнет", - считает он, напоминая, что у Греции длинная береговая линия в Средиземном море и фактически она играет роль "ворот на Запад".

Автор отмечает, что Греция стала бы частью коммунистического блока, если бы Иосиф Сталин не уступил ее в обмен на другие балканские страны. Тогда бы, к примеру, Италия долгие годы жила в условиях перманентной угрозы со стороны СССР.

Но несмотря на исторический фон, Грецию вряд ли можно считать демократией Западного типа. Она скорее совмещает в себе наследие византийского и оттоманского деспотизма. Православие заставляет ее эмоционально чувствовать близость к России.

По мнению автора, в Греции нет партий современного типа, государственные институты слабы, культура уплаты налогов также отсутствует, а бюрократия наоборот - очень раздута.

"СССР понял, что действовать в Греции ему всегда было легче, чем в любой другой стране НАТО. Во времена Холодной войны Греция никогда не чувствовала себя комфортно в составе Альянса и всегда мечтала о эфемерном "нейтралитете". НАТО и ЕС обеспечили ей свободу и процветание. Но без опыта участия в "Варшавском договоре", Афины никогда не были за это благодарны", - говорится в статье.

Все это объясняет успех левого популиста Алексиса Ципраса и его партии. Как только в Греции запахло кризисом, как социалистов мигом заменили левые и правые радикалы. В это же время, Кремль наладил отношения с партией "Сирица", чтобы в случае необходимости заставить ее фракции конфликтовать и не позволить таким образом Афинам согласиться на условия Европы.

В это же время, если Греция выйдет из еврозоны, она превратится в "недееспособное государство". А значит "ворота на Запад" ослабнут. А если добавить к этому еще и последствия агрессии России против Украины, то позиции Европы в поле безопасности сильно пошатнутся. В зоне опасности окажутся Албания, Болгария и Румыния. Поэтому даже если Греция лишится евро, США и ЕС будут вынуждены ей помогать из геополитических соображений, чтобы российский военный флот не появился в греческих портах.

censor.net.ua


Теги статьи: Греция

Дата и время 01 июля 2015 г., 21:18     Просмотры Просмотров: 1923
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.505627