АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Страна - банкрот

Страна - банкрот
Страна - банкрот

Украина на пороге дефолта - за ним нас не ждет ничего хорошего.

Дефолт, которым нас пугает министр финансов - это не только банкротство системы госфинансов, в чем у нас традиционно привыкли обвинять "попередников".

Это констатация состояния системы госуправления в целом – того, что она не жизнеспособна. И в этом заслуга не только сбежавших в Москву чиновников - нынешний "режим" за полтора года так ничего и не сделал, чтобы не допустить банкротства государства. Налоговой реформой не просто не пахнет - малый бизнес забили под плинтус введением кассовых аппаратов, а откаты за возврат НДС бьют рекорды. Реформа ГАИ выполнена только на бумаге, и штрафы всё равно идут мимо бюджета. Процветает контрабанда, во весь рост бодяжат нефтепродукты, по старым схемам разворовывается земля, искусственно банкротятся банки. И, судя по то и дело просачивающейся в СМИ информации, чиновничьи вертикали в Администрации президента и Кабмине обогащаются не меньше, чем пресловутые "папередники".

Конечно, интересная картина рисуется для внешних инвесторов, которым украинский Минфин предлагает так называемый haircut - списание долга. Это все равно что вы бы взяли деньги у банка, и на эти деньги бухали в дорогих ресторанах, кормили ораву родственников, работающих на кондитерской фабрике, и немного отложили себе на пенсию. А когда приходит время отдавать долг - просите банк простить половину, а вторую переодолжить без процентов на 7 лет. Мотив - у вас война с соседом по даче из-за полутора соток из 24-х и еще одного автономного участка. При этом вы с этим соседом меняетесь урожаем клубники и напополам пользуетесь газом. И даже имеете на его территории свою машинку для закатки варенья. Если использовать максимально цензурные выражения, - то наши внешние кредиторы наверняка "очень удивлены" таким предложением.

И, очевидно, не готовы его принять. Если же властям не удастся с ними договориться, у них останется только один выход – объявить Украину банкротом. Когда банкротство объявляет предприятия, проводится т.н. ликвидационная процедура – его имущество продают с молотка, а вырученные деньги раздают кредиторам. Аналогичная, по сути, процедура ждет в случае банкротства и Украину. Правда, арестовывать у нашей страны особо нечего: корсчета государственных банков в валюте, несколько зданий посольств и консульств да самолеты первого лица. Читайте также: История об одном миллиарде Поэтому дефолт для нас выльется в необходимость договариваться с кредиторами о компенсации: это может быть как выплата долга в рассрочку (оформление нового долга), так и передача кредиторам каких-либо госактивов (например, земли). И это, кстати, может быть причиной такого горячего желания властей сделать страну банкротом. А если слухи о том, что около 6,5 млрд долларов, которые Украине одолжил американский фонд Franklin Templton в феврале прошлого года, на самом деле контролируются "семьей" Януковича, - можно только догадываться о масштабах возможной схемы.

Начиная от размера отката "Семьи" нынешним власть предержащим за согласование выгодных для нее условий реструктуризации долгов, до передачи в распоряжение "Семьи" же каких-то активов (той же земли), которые государство может передать кредиторам после дефолта. Но это их схемы. Для обычных людей, как бы не пыталась министр финансов Яресько убедить украинцев в "безопасности" дефолта для их карманов, банкротство государства – это ухудшение качества жизни в долгосрочной перспективе. Просто потому, что дефолт на несколько лет остановит инвестиции в страну. Внешних займов, которые могли бы пойти на реконструкцию дорог, энергосистем, медицины и т.п. – не будет долгие годы.

Банковских инвестиций тоже (европейские банки не дают финансирование странам, которые находятся в состоянии дефолта). А значит – будет и дефицит валюты (и падение курса гривны), и дорогие кредиты (которые уже недоступны физлицам и бизнесу). И общее падение экономики, которая не может развиваться без инвестиций. Зато дефолтная страна может быть распродана по бросовой цене - тем, кто сегодня ведет ее к банкротству, попутно грабя и набивая карманы.


ТСН

 


Теги статьи: Дефолт

Дата и время 02 июля 2015 г., 09:39     Просмотры Просмотров: 2588
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дефолт и снижение тарифов: эксперт назвал две возможные причины падения гривны
С весны в Украине начнутся кардинальные перемены, а в конце года грянет дефолт — астролог
"Дай, дай, дай": Мосийчук рассказал об обмане украинцев ради транша МВФ

Днепровский олигарх: Дефолт никогда никому не повредил
Минфин назвал вероятную причину дефолта в Украине уже в следующем году
Подорожание газа: почему правительство отдает кредиты МВФ за счет населения

«Дефолт Украине не угрожает. Это технология. Цену на газ подняли в интересах мафии» — Тимошенко
У нас были два варианта: или минимальное повышение, или дефолт, - Гройсман о тарифах на газ
Прекращение сотрудничества с МВФ привело бы к дефолту - Гройсман

Гройсман заявил, что Украине без международных партнеров грозит дефолт
Чтобы не допустить дефолта и новых дыр в бюджете, Минфин собирает дорогие деньги
Александр Гончаров: “МВФ промыл мозги Кабмину, далее – шоковая девальвация гривны”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.139459