АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 23°C
Харків: 30°C
Дніпро: 34°C
Одеса: 34°C
Чернігів: 21°C
Суми: 25°C
Львів: 15°C
Ужгород: 24°C
Луцьк: 20°C
Рівне: 19°C

«Прикрутят всем»: как украинцы будут выживать без угля и электроэнергии

Читать на русском
«Прикрутят всем»: как украинцы будут выживать без угля и электроэнергии
«Прикрутят всем»: как украинцы будут выживать без угля и электроэнергии

Поставки из Беларуси проблемы электроэнергетики не решат.

Украина начала импорт электроэнергии из Беларуси. Поставки осуществляют всего две компании, отобранные для этого по непонятным критериям. Да и объемы импорта на сегодня очень невелики. Эти поставки, которые также могут прекратиться в любой момент — либо из-за взбалмошности белорусского диктатора, либо по наущению его российского коллеги — не решат энергетических проблем нашей страны.

Поэтому правительству придется искать пути преодоления энергокризиса, и некоторые из них могут оказаться довольно непопулярными.

«Апостроф» выяснял, как пройдет отопительный сезон в Украине, и стоит ли гражданам ждать зимой веерных отключений электричества.

Украинская власть признала, что энергетика страны находится в предкризисном состоянии и пошла на поклон к белорусскому диктатору Александру Лукашенко.

Как сообщил оператор отечественных электросетей, компания «Укрэнерго», 2 ноября в связи с дефицитом мощности в объединенной энергосистеме Украины наша страна запросила аварийную помощь у Беларуси. В тот день осуществлялись поставки электроэнергии мощностью 500 мегаватт.

Однако аварийной помощью дело не обошлось. Уже 6 ноября Беларусь начала регулярные поставки электроэнергии в нашу страну.

«В соответствии с подписанным контрактом, поставки будут осуществляться в течение ноября», — говорится в сообщении официального телеграмм-канала белорусского Минэнерго.

Но и на этом сюрпризы не закончились. Уже 8 ноября госпредприятие «Белэнерго» направило письмо участникам украинского энергорынка, в котором известило их, что поставки электроэнергии в объединенную энергетическую систему Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов осуществляться не будет.

Впрочем, было бы ошибкой утверждать, что поставки полностью остановлены.

«Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину в рамках подписанного на ноябрь контракта. Экспорт осуществляется в соответствии с обозначенными в контракте обязательствами. Письмо ГПО «Белэнерго» об изменении условий сотрудничества было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 года не запланированы», — говорится в сообщении в телеграмм-канале белорусской госкомпании.

Так кто же удостоился права поставлять электроэнергию из Беларуси на отечественный рынок?

«Из своих источников я узнала, что сохраняется импорт только для двух компаний – «ТЭТ групп» Бутенко (бывший топ-менеджер ДТЭК Виталий Бутенко) – 400 мегаватт, и 15 мегаватт — «Электро Комьюнити», за которой стоит нардеп Евгений Шевченко, который ездил на встречу с Лукашенко (в апреле 2021 года), за что его исключили из «Слуги народа», — рассказала «Апострофу» член коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарная.

Здесь стоит ненадолго остановиться на условиях поставок электроэнергии из Беларуси.

В аукционе на доступ к энергосети для транспортировки электроэнергии участвовали 16 компаний, и его выиграли «Электро Комьюнити» и государственный «Энергоатом». Цена доступа составила 601 гривну за 1 мегаватт-час. Однако «Энергоатом» не получил электроэнергию от «Белэнерго».

В свою очередь, «ТЭТ групп» участвовала не в месячном аукционе, а в суточном. «На суточные аукционы выставляется тот переток, который или не был выкуплен на месячном, или был выкуплен, но не использовался», — разъяснил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

По его словам, из-за того, что рамочные контракты, в том числе с «Энергоатомом», по сути были разорваны белорусской стороной, конкуренция на суточных аукционах, фактически, исчезла.

«Таким образом, трейдер «ТЭТ групп» на сегодня выкупил мощность 400 мегаватт, но уже по цене всего 0,02 гривны. Имел ли «ТЭТ групп» инсайдерскую информацию, что «Энергоатом» не получит соответствующих объемов, мы можем только догадываться», — заявил нардеп.

На уровне статистической погрешности

Однако вернемся к вопросу о том, помогут ли поставки из Беларуси решить наши энергетические проблемы.

По словам Ольги Кошарной, эти поставки представляют собой сущий мизер: «У нас на прошлой неделе было суточное потребление 430 миллионов киловатт-часов. 8 ноября импорт был в объеме 9 миллионов киловатт-часов. То есть –это меньше 2%».

Кроме того, важно понять, по какому графику будет поставляться электроэнергия из Беларуси.

«Одно дело, когда это происходит в пики и полупики днем, другое дело, если это ровный график ночью, и тогда диспетчеры вынуждены будут немного присаживать «Энергоатом» (атомная генерация является постоянной, а не маневренной — «Апостроф»)», — отметила Кошарная.

По ее словам, Украине как государству иметь дело с Беларусью – себя не уважать. К тому же, даже поставки в рамках действующих контрактов могут любой момент прекратиться.

Но пока импорт продолжается, он решает часть проблем отечественной энергосистемы.

«Есть дефицит, который нужно закрывать. И поставки из Беларуси делают суточную «погоду» — если эту электроэнергию купили, значит, есть, кому ее отдать — в карман ее не положишь», — сказал эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

По его словам, на сегодня белорусский импорт худо-бедно закрывает дефицит электроэнергии в Украине, поскольку еще не слишком холодно. Однако непонятно, что будет дальше, когда придет настоящая зима.

Угольные маневры

Основная проблема в энергетике сегодня — это катастрофическое сокращение запасов угля на украинских теплоэлектростанциях (ТЭС) и теплоэлектроцентралях (ТЭЦ).

Согласно данным Министерства энергетики Украины, на складах теплогенерирующих компаний угля остается меньше 500 тысяч тонн. За месяц запасы сократились на треть.

При этом Россия с 1 ноября отказалась поставлять в Украину энергетический уголь, а также заблокировала транзит энергетического угля в нашу страну из Казахстана. Важно понимать, что именно энергетический уголь используется на ТЭС.

Впрочем, украинские компании – как государственная «Центрэнерго», так и частные, в том числе ДТЭК олигарха Рината Ахметова – в ближайшее время ждут крупные партий угля из-за границы.

В частности, «Центрэнерго», которая управляет тремя ТЭС, — Трипольской, Змиевской и Углегорской — планирует закупить 2,2 миллиона тонн угля. В частности, 1,5 миллиона тонн должны прийти по железной дороге из Польши, Казахстана и Беларуси. Однако, как мы знаем, поставки из Казахстана блокируются Россией, да и Беларусь выглядит не самым надежным партнером.

Есть еще и морские поставки. «Центрэнерго» ожидает, что 215 тысяч тонн угля поступят до конца ноября, 235 тысяч тонн – в декабре и 250 тысяч тонн – в январе. Порядка 800 тысяч тонн планирует получить по морю ДТЭК.

Но хватит ли этого для прохождения отопительного сезона?

«Простая арифметика: на складах менее 500 тысяч тонн угля. Галущенко (министр энергетики Украины Герман Галущенко) сказал, что они привезут 560 тысяч и миллион добудут здесь. Получается 2 миллиона тонн. Речь идет о ноябре. Теплоэнергетика потребляет в сутки 70 тысяч (таким образом, на месяц нужно 2,1 миллиона тонн – «Апостроф»), — рассказывает Валентин Землянский. — И какие планы на декабрь — непонятно».

Но с наступлением холодов потребление угля ТЭС возрастет до 80, а то и 90 тысяч тонн в сутки, поэтому импорт будет работать с колес, отметила Ольга Кошарная: «Плюс к этому логистика – железная дорога, вагоны, перегрузка».

«Прикрутят» всем

Таким образом, дефицит энергоресурсов сохранится, по крайней мере, до конца осенне-зимнего периода. Что же в этой ситуации следует делать властям?

Необходимо увеличивать собственную добычу угля, прежде всего, на государственных шахтах в Львовско-Волынском угольном бассейне на западе Украины.

«Нужно простимулировать шахтеров, выплатить им долги, увеличить зарплату. Если мы не можем на Ахметова повлиять, то хотя бы здесь нужно», — считает Ольга Кошарная.

Кроме того, необходимо увеличивать атомную генерацию, соответственно, обеспечить работу хотя бы 13 из 15 энергоблоков на четырех АЭС (на сегодня в работе находятся 11 блоков).

Также, скорее всего, придется переводить промышленные предприятия на ночной режим работы, а людей нужно убеждать в том, чтобы они больше использовали электроэнергию ночью и меньше – днем (например, включать на ночь стирку).

Поэтому вполне возможно, что предстоящей зимой нас ждет кампания «Прикрути».

«Первый шаг – ограничение потребления электроэнергии для промышленности, второй – веерные отключения населению. Ну а потом – блэкаут, когда сработает автоматика, и все выключится», — прогнозирует Валентин Землянский.

Хотелось бы обойтись без блэкаута.


Теги статті: Землянский ВалентинКошарная ОльгаГалущенко ГерманУгольЛукашенко АлександрЛукашенкоМинэнергоБелэнергоЭлектроэнергияГерус АндрейЭнергоатомБеларусьЭлектро комьюнитиБутенко ВиталийШевченко ЕвгенийАхметов РинатЦентрэнергоДТЭК

Дата і час 13 листопада 2021 г., 15:56     Переглядів Переглядів: 791
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.219585