АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 9°C
Львов: 5°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

«Жертва люстрации» из ГПУ отсудила 4,5 миллиона гривен

«Жертва люстрации» из ГПУ отсудила 4,5 миллиона гривен
«Жертва люстрации» из ГПУ отсудила 4,5 миллиона гривен

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск Олега Кучера о возобновлении на работе в Генеральной прокуратуре и взыскал средний заработок за период вынужденного прогула.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение от 10 ноября.

Кучер работал в ГПУ с 2005 года. В декабре 2014-го его в связи с люстрацией уволили с должности первого заместителя начальника Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде. ЕСПЧ придерживается позиции, что люстрация применяется к лицам, которые, будучи на публичной должности, играли важную роль в серьезных нарушениях прав человека.

В 2019 году Европейский суд по правам человека по делу «Полях и другие против Украины» признал, что украинский закон о люстрации нарушает права человека, поскольку его применение не предполагало никакой индивидуальной оценки. Ключевым было то, что поведение уволенных чиновников не было классифицировано как “уголовное” в национальном законодательстве и не походило на какое-то преступное поведение: оно сводилось к тому, чтобы оставаться на своих постах, пока у власти находился президент Янукович. Украинская люстрация стала своеобразной коллективной ответственностью чиновников за работу во времена президентства Януковича, без учета индивидуальной роли или связи личности с какими-либо антидемократическими событиями. Существовала вероятность, что закон был принят против тех, кто работал на государственной службе при предыдущих правительствах, что предусматривало политизацию государственной службы. В то же время ЕСПЧ придерживается принципа, что люстрация не может быть наказанием, возмездием или местью.

ОАСК отменил приказ об увольнении Кучера и восстановил его на прежней должности. Хотя с января 2020 вместо Генеральной прокуратуры работает Офис генпрокурора Также суд принял взыскать истцу средний заработок за время вынужденного прогула – 4,5 миллиона гривен.


Теги статьи: ЕСПЧЛюстрацияПрокуроркомпенсацияДолжностьСудОфис ГенпрокурораГенпрокуратураКучер ОлегОАСКОкружной административный суд Киева

Дата и время 17 ноября 2021 г., 13:31     Просмотры Просмотров: 567
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
28 мая 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.724792