АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Начальник Генштаба Януковича пытается избежать наказания за расстрел Майдана руками украинских судей

Начальник Генштаба Януковича пытается избежать наказания за расстрел Майдана руками украинских судей
Начальник Генштаба Януковича пытается избежать наказания за расстрел Майдана руками украинских судей

Бывший начальник Генштаба, направивший войска для разгона Майдана, требует признать, что не имел права занимать эту должность.

Как следует из постановления Окружного админсуда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений, вице-адмирал Юрий Ильин просит разорвать контракт на прохождение службы в Вооруженных силах от 17 февраля 2014 года.

Напомним, адмирал был назначен начальником Генерального штаба указом президента 19 февраля 2014 года, когда на Майдане начались расстрелы активистов. Через три дня, когда Виктор Янукович сбежал из Киева, Ильин заявил, что армия не будет выполнять преступных приказов. Однако на деле было иначе – по данным СМИ, сразу после своего назначения начальник Генштаба, якобы, приказал ряду воинских частей переместить экипированные и вооруженные группы для разгона Майдана.

28 февраля и.о. президента Александр Турчинов уволил Ильина с должности.

В суде бывший начальник Генштаба доказывает, что его контракт на прохождение службы в Минобороны, заключенный в феврале 2014 года, нелегитимный.

Якобы соответствующие приказы были приняты с нарушением норм законодательства – несвоевременно оформлены. Кроме того, их выдал министр Обороны Павел Лебедев, а должен был – президент.

Представитель Минобороны в судебном заседании возражал против удовлетворения иска. Мол, документ составлен в соответствии с законом.

В суде выяснилось, что предыдущий контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах Украины между Ильиным и Министерством обороны был заключен 18 февраля 2009 года сроком на пять лет. На тот момент он работал первым заместителем командующего Военно-морскими силами Украины, а с 2012-го стал командующим.

Срок контракта истекал 18 февраля 2014 года, поэтому приказом главы оборонного ведомства от 17 февраля 2014 года он был продлен. А спустя два дня указом Януковича адмирал получил должность начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

В этой должности Ильин пробыл 10 дней. 27 февраля он был госпитализирован с сердечным приступом в реанимацию военно-медицинского клинического центра Крымского региона в Севастополе. Как ранее сообщал экс-начальник украинского военного телецентра «Бриз» Мирослав Мамчак, это произошло после встречи Ильина с председателем координационного совета по организации Севастопольского горуправления Алексеем Чалым, главой горсовета Юрием Дойниковым, представителями силовых структур.

После того, как исполняющий обязанности президента Александр Турчинов уволил адмирала 28 февраля 2014 года, отставник был зачислен в распоряжение и. о. главы Минобороны Игоря Тенюха с сохранением всех видов обеспечения и в списках Генштаба Вооруженных Сил.

Аргументы Ильина о том, что о новом контракте он не знал и был принят на службу незаконно, судьи не приняли. Выяснилось, что все было наоборот. Адмирал сам инициировал продление контрактной службы, заблаговременно подав соответствующий рапорт и необходимые документы.

А его бывшая помощница отметила в суде, что Ильин не собирался увольняться из министерства. Якобы 18 февраля, когда на Майдане начались расстрелы, Ильин «выражал обеспокоенность отсутствием контракта».

Окружной админсуд Киева 27 мая отказал адмиралу в удовлетворении исковых требований.

Напомним, Генпрокуратура по факту дезертирства открыла уголовное производство в отношении экс-начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины адмирала Юрия Ильина. Как сообщала пресс-служба ГПУ, Ильин, находясь в распоряжении министра обороны, в конце мая 2014 года оставил место службы. Уголовное производство открыто по ч.1 ст.408 Уголовного кодекса Украины (дезертирство).

Если бы суд принял сторону Юрия Ильина в судебном споре, то эти претензии Генпрокуратуры могли бы быть сняты.

Справка:

С 1983 по 1991 год Юрий Ильин служил в отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота на должностях командира взвода, командира батареи.

В период с 1991 года до 1998 года проходил службу в штабе Командования Военно-Морских Сил Украины.

С августа 1998 года до декабря 2003 года командовал отдельной бригадой морской пехоты Военно-Морских Сил Украины.

В период с декабря 2003 года по июня 2005 года проходил службу в штабе Командования Военно-Морских Сил на должностях заместителя начальника и начальника управления оборонного планирования.

С июня 2005 по августа 2008 года был военным представителем группы офицеров в международных штабах и миссиях в США.

С августа 2008 года проходил службу в Командовании Военно-Морских Сил на должностях первого заместителя начальника штаба, начальника штаба – первого заместителя командующего Военно-Морскими Силами.

Ранее сайт «Наші гроші» сообщал, что бывший начальник Генштаба требует от Минобороны выплатить ему материальную помощь, денежное обеспечение и назначить пенсию.

 

 

Председательствующий судья: Владимир Келеберда

Судья Виктор Данилишин

Судья Игорь Качур

Игорь Гмыза для Антикора


Теги статьи: Ильин Юрий

Дата и время 04 июля 2015 г., 13:00     Просмотры Просмотров: 3027
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06166