АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

НАЙТИ ГЕНЕРАЛ-ПРАПОРЩИКА, ИЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ ПОРОШЕНКО

НАЙТИ ГЕНЕРАЛ-ПРАПОРЩИКА, ИЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ ПОРОШЕНКО
НАЙТИ ГЕНЕРАЛ-ПРАПОРЩИКА, ИЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ ПОРОШЕНКО

У него есть деньги, полученное в 30 лет генеральское звание и перечень сомнительных достижений в зоне АТО.

Конечно же, имеются у нового главы СБУ и обязательные атрибуты далеко небедного чиновника, продвигаемого таким же президентом - джипы, квартиры и загородный дом. Было это все и у его предшественника. Но у генерал - целого полковника Грицака есть важные преимущества – обостренное чувство благодарности и, при сбалансированном собственном мнении, полное отсутствие чрезмерных амбиций.

Задавать правильные вопросы

Вот, что нужно делать, если мы хотим разобраться кто этот человек и в чем вообще смысл рокировки. Пока одни на эмоциях возмущались, а другие наоборот радовались назначениюГрицака, - думающие стали спрашивать. И одним из первых, правильный, и на наш взгляд, вопрос, задал в телеэфире главред «Эспрессо-ТВ» Вадим Денисенко. Позже самого Грицака и его сына-прокурора безрезультатно попытался расспросить про их мясной бизнес журналист программы «Схемы». Но сначала о вопросе Денисенко. Его, в частности, заинтересовало: как человек, который пришел в СБУ на должность прапорщика, дослужился до генерала всего за 10 лет? Среди наших читателей, безусловно, есть люди в погонах. Как думаете, реально это по-честному?

И хотя одна из версий Денисенко, что генерал – сущий гений «антикоррупционно – антитеррористического» искусства, нам так не кажется. Ниже расскажем почему.

Более правдоподобной видится второй вариант, что «дикорастущего» прапора кто-то очень настойчиво двигал по службе. А, как известно, любое продвижение нужно отрабатывать. К вопросам же Вадима Денисенко мы со своей стороны добавим еще как минимум два: откуда у чиновника «нажитое непосильным трудом» (размером явно не по зарплате), и является ли Василий Грицак действительно боевым генералом, или же это рекламный ярлык, приклеенный на него АП-шными имиджмейкерами?

Начнем сначала – может и правда, гений? Большинство мнений, которые высказывались до его нынешнего карьерного взлета, утверждают, что отнюдь. Дело в том, что Василий Грицак уже попадал под призму общественного интереса к своей персоне. Было это в далеком 2008 году, когда его гибкая сущность уже планировалась на должность главы СБУ. Тогда-то и увидели свет неприглядные связи и факты из генеральской биографии. И как у Ложкина (а информподдержкой «своих» занимаются там) не старались вычистить из всемирной паутины, эти истории всего все равно не удалить.   

«Особенный» генерал

В 1990 г. прапорщик-водитель Вася Грицак начинает свои первые шаги в СБУ. Он возит начальство, потихоньку «грачует» по дороге в гараж и сливает бензин из бака служебного авто, приписанного к региональному управлению «конторы». За такое начало его головокружительной карьеры, с легкой руки президентских имиджмейкеров, Грицака теперь называют «профессионалом Службы безопасности, а не человеком со стороны, который не имел отношения к КГБ». Намекая, очевидно, на Наливайченко. Это, кстати, несовсем так. Ведь целый год, до обретения страной независимости, водителем Вася числился не в СБУ, а в «хозяйственном отделе УКГБ УССР Ровенской области».

Дальше, в период с 1991 по 1999 год, прапорщик Вася становится офицером и проходит службу на различных должностях в отделе защиты государственности в Ровенской области. При этом, он терпеливо сносит насмешки товарищей по цеху, для которых прапорщик навсегда остается прапорщиком. Будь он хоть майором, хоть генералом.   

В 1999 г. нынешний глава СБУ становится киевлянином. Его назначают заместителем начальника отдела Управления национальной государственности Департамента защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом. В столице он также быстр, как и на периферии. Грицак очень скоро сменяет своего начальника в должности. В 2004-05 гг. в названии её начинает звучать «борьба с терроризмом».

Но настоящий карьерный прорыв приходит с «оранжевыми временами» в украинской истории и знакомством шустрого экс-прапорщика с доверенным лицом Ющенко в разных ипостасях Верой Ульянченко. Знающие люди утверждают, что именно «баба Вера» представила Грицака доверчивому пчеловоду.  

Уговор был простой – Василию карьера, Ульянченко - помощь в делишках. Это она настоятельно рекомендовала Ющенко назначить Грицака заместителем Председателя СБУ – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией. Чем именно любила заниматься баба Вера, нам с вами на днях напомнила ГПУ: 1 июля Генпрокуратура объявила о подозрении Ульянченко в незаконной передаче охотничьих угодий «Сухолучье» в Киевской области тогдашнему премьер-министру Украины Виктору Януковичу по статье 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

Кроме Веры Ивановны, среди тех, с кем Грицак успешно сотрудничал, злые языки называют такие фамилии как: винницкий бандит Продиус (косвенно подтверждается сюжетом программы «Схемы», см. ниже), Годунок, Пукшин, Блаживский, Низенко, Черновецкий и многие другие. А на то, что дикорастущий чиновник все-же не гений, а обычный приспособленец, указывает тот факт, что за все время его руководства антикоррупционным направлением деятельности СБУ, им не возбуждено ни одного уголовного дела по правонарушениям в налоговой, земельной, коммунальной и др. сферах. Догадок прибавляет и то, что человек он далеко не бедный. Такого, как у него и жены, в декларациях на зарплату точно не накопишь. Так, откуда?

Тендерный бизнес под крышей Продиуса

А ведь перечисленное это далеко не все, чем владеет семейство главного СБУ-шника. На нем числится квартира в Киеве площадью 94,9 кв. м., у жены столичные апартаменты скромнее - 79,1 кв. м, зато немаленький дом под Киевом площадью 413 кв. м. У сына – 26-летнего прокурора Святошинского района Киева имеется Mercedes.   

Завесу СБУ-шной тайны, покрывающей богатство генерала, приоткрыла популярная теле-передача «Радио Свобода» «Схемы». Журналисты раскопали, что, оказывается, Грицаки еще и успешные «мясные» бизнесмены. Многократные победители тендерных торгов и, как результат, поставщики мяса в многочисленные госучреждения. Главой фирмы «Ольвия-1» до сих пор числится супруга генерал-полковника собственной персоной. Ну, неужели главный борец с коррупцией из СБУ не приложил свою руку к победам в тендерах? Об этом расскажут уже следующие расследования, а пока знакомьтесь – мясной барон Грицак, его скво и отпрыск:                      

После выхода сюжета, журналисты обратили внимание на тот факт, что упомянутый в нем Продиус общеизвестен (после одноименного видеосюжета) еще и как один из давних теневых руководителей незаконного янтарного промысла, о котором недавно писала «Прокурорская Правда». В этой связи логично предположить, кто именно в СБУ причастен к этому многомиллионному бизнесу. Поэтому вчерашняя угроза президента Порошенко «нежданно-негаданно лично нагрянуть на янтарные копанки» нам кажется слишком уж дешевой пиар-акцией. Если, конечно, в АП на нее все же решатся.

Такой ли он блестящий, генерал из АТО?

Пока имиджмейкеры Ложкина пытаются представить Грицака как боевого и блестящего генерала, прожженного АТО, наблюдательные граждане пишут несколько иное. Например, что именно наш персонаж в качестве руководителя Антитеррористическим центром СБУ несет всю ответственность за провалы армии, которые случились с даты его назначения – с июля прошлого года. А значит, Иловайская трагедия и его «заслуга» тоже.  

 

Куда идет часть средств от «позолоченной ручки», мы с вами можем только догадываться. Ожидаемо присоединился к критикам Грицака, в целом со справедливыми замечаниями, и блогер и друг Наливайченко Казанский.   

Напоследок, приведем еще несколько очень, на наш взгляд, правдоподобных моментов экс-прапорщика, озвученных «злыми языками»:

- на центральном авторынке Киева владеет собственным «рядом», где толкает контрабандные машины;

- поддерживает братские отношения с другим генералом Грицаком, из милиции. Нардепом от Партии регионов;

- во время внеочередных выборов мэра Киева, в 2008 году, Грицак по указке с Банковой «закрыл глаза» на многочисленные нарушения избирательного права. Как результат – Черновецкий опять стал мэром, а Грицак – владельцем очередных квартир и земли в столице.   

В связи с вышеизложенным, у «Прокурорской правды» имеются традиционные вопросы:

- почему ГПУ не расследовало и не расследует до сих пор явно нетрудовые доходы Василия Грицака?

- почему к Грицаку до сих пор не было претензий, если согласно закону, именно он руководил операциями, приведшими к Иловайской трагедии?

- неужели Порошенко действительно думает, что народ настолько глуп, что не понимает, что проку от Грицака будет не больше, чем от Наливайченко (а то и меньше)?

Прокурорская Правда

 

Теги статьи: СБУГрицак ВасилийГрицак

Дата и время 04 июля 2015 г., 15:03     Просмотры Просмотров: 5865
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Кропивницком на взятке задержали топ-офицера Нацгвардии
В Днепре СБУ пойман агент российских спецслужб, готовивший предвыборные провокации
400 долларов за быструю выдачу паспортов: чиновницу ГМС взяли на взятке

У Харкові СБУ затримала банду рекетирів
Дважды генерал Порошенко. Чем известен шеф "политической охранки" СБУ, которого назвали убийцей Гандзюк
От главы НБУ Якова Смолия требуют уволить «смотрящего» за мелкими банками Виталия Лищука

Гандзюк була агентом СБУ з позивним «П’ята» - стверджує захист Мангера
СБУ изъяла 6,5 тонн янтаря на подпольном комплексе по его обработке
СБУ возмущена строительством ЖК “Struetinsky” в историческом ареале Киева

СБУ изъяла 6,5 тонн янтаря на подпольном комплексе по его обработке
У Грицака отреагировали на заявления Мангера о причастности СБУ к убийству Гандзюк
Грабіжники в законі

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100245