АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

В НАН заявили, что население Украины значительно сократится и спасение — в мигрантах

В НАН заявили, что население Украины значительно сократится и спасение — в мигрантах
В НАН заявили, что население Украины значительно сократится и спасение — в мигрантах

До конца ХХІ столетия численность населения Украины сократится до 22 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии наук Украины.

В НАН отмечают, что пока не видят путей остановки процесса сокращения населения Украины, однако указывают, что большинство стран Европы решают проблему за счет мигрантов. Заместитель директора Института демографии НАН Украины Александр Гладун считает, что скорее всего так будет и в нашей стране.

«Украина будет интересовать мигрантов из азиатских стран, Кавказа, бывших республик Советского Союза. И за счет этого, возможно, удастся стабилизировать численность населения. Пока нет предпосылок, чтобы сделать это за счет природного фактора», — сказал Гладун.

Он пояснил, что на сокращение украинского населения влияет пандемия коронавируса, но окончательную оценку можно будет дать только после ее завершения. Среди причин смерти COVID-19 занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, в Украине выше, чем в Европе, смертность и низшая рождаемость.

Большинство опрошенных украинцев утверждают, что не могут позволить себе иметь двоих и более детей по экономическим причинам – низкой заработной плате, отсутствию собственного жилья и неразвитой социальной инфраструктуре – отсутствию достаточного количества детсадов и гибкой системы работы.

В НАН добавили, что изменилось и репродуктивное поведение женщин: сначала они учатся и делают карьеру, а уже после этого создают семью и рожают детей. Кроме того, в Украине наблюдается половой дисбаланс в пользу женщин (в возрасте старше 35 лет). Несмотря на то, что мальчиков рождается больше, чем девочек, постепенно соотношение изменяется из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста.

Согласно прогнозу ООН о демографической ситуации в Украине, к 2050 году население Украины может сократиться до 35 млн. Отмечается, что низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост уровня внешней миграции разрушают человеческий капитал Украины, а значит, и основу для устойчивого развития.

В ООН заявили, что недостаточный уровень благосостояния и отсутствие у женщин возможностей совмещать карьеру и уход за детьми остается одним из факторов, мешающих украинцам иметь желаемое количество детей. В организации также акцентировали, что за пределами страны постоянно находится около 3 млн украинцев. При этом, почти половина украинских мигрантов заняты на низкоквалифицированных работах.

«Низкий уровень рождаемости вряд ли изменится при любом сценарии. Поэтому необходимы политические меры для обеспечения развития и эффективного использования человеческого капитала страны, а также социальной защиты людей на достаточном уровне из-за политически и финансово стабильной системы», — подытожили в ООН.


Теги статьи: УкраинцыНациональная академия наукМигрантыУкраинаНаселениенаселение Украины

Дата и время 04 декабря 2021 г., 18:02     Просмотры Просмотров: 9626
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.03587