АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Сергей Рудик. Чисто «свободовские» схемы Госкомзема

Сергей Рудик. Чисто «свободовские» схемы Госкомзема
Сергей Рудик. Чисто «свободовские» схемы Госкомзема

Минус на минус дает плюс – таково правило арифметики. Но наша жизнь сложнее арифметики, поэтому вместо плюса может получиться жирный крест. О чем речь? О недавнем важном кадровом назначении. Госкомзем возглавил ставленник ВО “Свобода” Сергей Рудык.

Что такое Госкомзем? Это учреждение, в украинских реалиях просто-таки созданное для коррупции. Еще бы, ведь в условиях, когда продажа земли запрещена с помощью продлеваемого уже не в первый раз моратория, завладеть лакомым куском территории можно только благодаря благосклонности чиновников. А благосклонность их в Украине приобретается известно как.

Госкомзем не уставал подтверждать эту репутацию. Последний громкий скандал произошел там 26 февраля, когда неизвестные в масках ворвались в здание Госкомзема и потребовали коды доступа к к электронной системе Государственного земельного кадастра, исходным кодам ПО системы, Публичной кадастровой карты, а также доступ к режимному объекту Центра обработки данных HKC.

Причем организовали это не безымянные бойцы одной из сотен самообороны, а Дмитрий Филипчук, глава независимого профсоюза работников земельной отрасли и Сергей Кубах – бывший глава проекта Всемирного Банка в Госземагентстве. Ведь не секрет, что доступ к земкадастру дорогого стоит.

Что творило Земагентство в последние три года – еще предстоит разобраться. Во всяком случае, в 2011 г. был уволен глава Госкомзема Лысенко, которого обвинили в затягивании выдачи актов на землю. Его преемник Сергей Тимченко заявил, что очереди создавались искусственно, для получения “левых” доходов через вымогательство и коррупцию. 

Очереди Лысенко создавал в течении года – с тех пор как сам сменил на посту главы Госземагентства Олега Кулинича, вокруг имени которого стоял плотный информационный шум, в котором явственно слышны были слова “коррупция” и “злоупотребления”.

Кулинич возглавил Госкомзем как ставленник Блока Литвина в дни второго пришествия Тимошенко на премьерский пост – в 2008г. Недовольство его работой высказывала и сама Юлия Владимировна – Кулиничу даже пришлось подарить ей астролябию, чтобы смягчить нрав Тимошенко. Выходец из СБУ и человек, близкий к семье Деркачей, Кулинич приложил руку к дерибану средств Энергоатома. А в Госкомземе провел очень инитересные манипуляции с кадрами, приведшие к масштабной коррупции. Многомиллиардные аферы с землей стали поводом для громкой отставки Кулинича в сентябре 2010г.

Но дело, конечно же, не только в персонах руководителей Госкомзема, а в самой структуре этой конторы, которая пронизана коррупцией сверху донизу: земля нужна многим, и очень многие готовы заплатить за землю мимо государственной кассы. Недаром СМИ просто пестрят заголовками новостей: “Суд приговорил экс-чиновника Госкомзема к 8 годам заключения”; “Чиновник Госкомзема попался на вымогательстве”; “Взяточник из Госкомзема работал в связке с депутатом от ПР Олийныком – СБУ”; “Чиновник Госкомзема попался на взятке в 90 тысяч долларов”. Работа по переводу управления земельными ресурами на электронную основу ведется уже много лет, и она призвана свести к минимуму возможность коррупции в ведомстве, но пока об этом говорить рано.

Итак, с Госкомземом разобрались. А с Рудыком? Он получил новое назначение как представитель ВО “Свобода”. Но на радикального социал-националиста Рудык никак не тянет. Это не идейный политик, а карьерный деятель, который успешно перемежает работу чиновника и политическую активность.

В Киеве Рудык всплыл с помощью небезызвестного Каськива – он был одним из лидеров “Поры”. При Ющенко Рудык возглавил Государственный комитет по делам национальностей и религий. К тому времени относятся скандалы вокруг нелегальной миграции, а также вокруг вопросов предоставления статуса беженца. В частности, известен скандал вокруг выдачи Узбекистану граждан, которые преследовались там по политическим мотивам: Рудыку вменяют в вину непредоставление этим людям убежища.

Замечательный пункт его биографии – пост заместителя главы КГГА при мэре Леониде Черновецком. Членство в “молодой команде” – это уже само по себе характеристика – и, кстати, хорошая тренировка перед работой в Госкомземе – все мы помним, как при Черновецком в столице решались земельные вопросы.

Позже Рудык успел побывать и в “Едином Центре” Виктора Балоги, а в 2011г. прибился к ВО “Свобода”. Депутатом стать не смог – проиграл округ, но дождался своего часа. Теперь он – глава Госкомзема. Подождем – как показывает практика, ни один глава этого ведомства не задерживается на своем посту слишком надолго – а за очередной отставкой следуют очередные разоблачения в коррупции. Кто-нибудь верит, что в данном случае все будет иначе?

Автор материала: Андрей Горкин

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: ВО СвободаГоскомземРудик

Дата и время 14 апреля 2014 г., 19:29     Просмотры Просмотров: 8031
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Підітретеся в туалеті, добре?» – подруга «козлофілки» звернулась до нардепа
Свободовец Левченко признался, что до 2008 года был гражданином России
150 Порошенкових бандитів в Раді мають скасувати цю ганебну норму, – нардеп про недоторканність

Алексей Голобуцкий: Громкие неприятности от Коломойского
Юрій Левченко: Коли нас багато, то ті покидьки на Банковій на Грушевського нас бояться, але нас має бути ще більше
Націоналісти «взяли під свій контроль» вертолітний майданчик Януковича

«Порошенко, Янукович, ваші нари будуть поруч»: в Киеве завершился марш националистов
В Киеве начался Марш славы героев
В центре Киева стягиваются националисты

Свободовец Левченко заявил, что получил российский паспорт из практических соображений
Как Полторак побил Ломаченко
Луценко щодо Левченка: "Не шкодую і не візьму слова назад"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052554