АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 13°C
Львов: 15°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Герус считает, что из-за законопроекта 5600 Метинвест будет ежегодно платить на 1,5 млрд больше ренты на руду

Герус считает, что из-за законопроекта 5600 Метинвест будет ежегодно платить на 1,5 млрд больше ренты на руду
Герус считает, что из-за законопроекта 5600 Метинвест будет ежегодно платить на 1,5 млрд больше ренты на руду

Нардеп от Слуги народа Андрей Герус заявил, что сейчас размер ренты, который платит Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского, составляет только 1 $/тонну. Эксперты считают, что рента составляет примерно 3 $/тонну.

Об этом сообщает НВ.

Глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус написал в Facebook, что изменение механизма начисления ренты на железную руду обойдется группе Метинвест в 1,5 млрд грн дополнительных рентных платежей ежегодно.

 По его мнению, «бизнес, где акционерами являются Ринат Ахметов и Вадим Новинский, будет платить значительно больше рентной платы за руду».

“На сегодняшний день в Украине действует рента 11%-12% от себестоимости. Но себестоимость у добытчиков руды очень разная. Там, где подземная добыча, себестоимость выше $30-40, а там, где открытый способ, себестоимость $5-10 за тонну. Соответственно, сейчас тот, кто имеет более низкую себестоимость, платит меньше ренты, чем тот, кто имеет более высокую себестоимость, что, очевидно, несправедливо. Согласно новому закону, это будет исправлено — все будут платить от индекса цены на руду, и это более справедливо. Компания Метинвест Ахметова и Новинского как раз в большинстве добывает руду с более низкой себестоимостью: Южный ГОК, Северный ГОК, Ингулецкий ГОК имеют себестоимость $5−9 (данные ГНС). И только один Центральный ГОК имеет достаточно высокую себестоимость — $17. Следует понимать, что эта себестоимость – это только стоимость, чтобы выкопать руду из земли, а обогащение руды (увеличение % железа) сюда не включается. Рассчитывается себестоимость самими компаниями и, как правило, меняется меньше, чем общий рост цен. И если себестоимость $5-9, то рента 12% = около $1/тонна – это рента сейчас. И такая рента намного ниже, чем платить 5 $/тонну, то есть 5% от текущей цены $101,5, как предлагается в новом законе. И даже если цена опустится ниже $100, и рента будет уже 3,5%, то все равно 3,5 $/тонну ренты это существенно выше $1», — отметил нардеп.

Он добавил, что Ахметов «будет платить существенно больше и при нынешней цене, и даже при снижении цены». Герус также считает, что долгосрочные прогнозы по ценам на железную руду «не имеют никакой ценности, потому что не имеют никакой точности».

«Конечно, первая редакция Минфина предлагала более высокие ставки ренты, но не уверен, что именно версия Минфина, традиционно имеющего более фискальный подход ко всему, была самая правильная. Подытоживая, в целом для Ахметова этот закон означает дополнительные налоги на сумму около 5 млрд грн в год (учитывая ренту на руду, экологический налог на выбросы СО2, плату за водопользование). Поэтому несправедливо, некорректно, необъективно писать, что это «воображаемое повышение налогов», — резюмировал он.

Комментируя то, что после принятия законопроекта №5600 Минфин в проекте бюджета на 2022 год увеличил план по поступлениям от ренты на железную руду только на 240,7 млн грн, а не на 1,5 млрд грн, Герус отметил, что «Минфин консервативно подходит к прогнозу цен на руду на следующий год».


Теги статьи: НалогиЗаконопроектНовинскийАхметовАхметов РинатМетинвестрентаГерус АндрейСлуга Народа

Дата и время 07 декабря 2021 г., 14:32     Просмотры Просмотров: 356
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.234637