АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

В Харькове экс-налоговик признался в злоупотреблениях

В Харькове экс-налоговик признался в злоупотреблениях
В Харькове экс-налоговик признался в злоупотреблениях

Бывшего старшего оперативника управления ГФС в Харьковской области признали виновным в злоупотреблении влиянием.

Об этом редакция 368.media узнала из приговора Дзержинского райсуда Харькова по ч.2 ст.28, ч.2 ст.369-2 УК.

В августе прошлого года  прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту завладения средствами КП «Харьковские тепловые сети» при закупке труб. Победителем ряда закупок на сумму 7 млн гривен стало ООО «Торговый дом «Коммункомплект».

Налоговики по поручению прокуратуры предоставило информацию, что для обналичивания средств от государственных закупок используется ООО «Акведук-Украина». Работниками прокуратуры и ГФС совместно произведен обыск по месту жительства и работы соучредителя компании и его бизнес-партнера.

В декабре 2020-го у старшего оперуполномоченного возник умысел на получение от директора ООО «Акведук-Украина» 20 тыс. долларов за влияние на прокурора, чтобы тот закрыл уголовное производство.

Предприниматель сказал, что может дать не более 10 тыс. долларов, но налоговик не согласился, отмечая, что когда дело закрывает прокурор, то сумма не должна быть меньше 20 тыс. долларов. В конце концов директор компании договорился, что половину взятки даст его партнер. Налоговик встречался с ними обоими и заверил, что материалами негласных следственных (розыскных) действий якобы полностью приходится их причастность к преступлению. Хотя на самом деле он лично не участвовал в составлении протоколов о результатах НСРД.

В целях конспирации обвиняемый привлек посредника, которого и задержали после передачи денег. Однако действия работника ГФС также были разоблачены правоохранителями, и ему сообщили подозрение. Незадолго после этого мужчину уволили в связи с сокращением штата.

В судебном заседании эксналоговик вину полностью признал и против обвинения в злоупотреблении влиянием по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.28, ч.2 ст.369-2 УК) не возражал.

Обстоятельством, смягчающим наказание, считается искреннее раскаяние.

Суд оштрафовал мужчину на 93,5 тысячи гривен. Его сообщник, имевший роль посредника, несколько месяцев назад получил аналогичное наказание.

Заметим, что первоначально действия налоговика квалифицировали как вымогательство неправомерной выгоды (ч.3 ст.368 УКУ), наказываемое лишением свободы до 10 лет без альтернативы в виде штрафа.


Теги статьи: КоррупцияООО Акведук-УкраинаООО Торговый дом КоммункомплектХарьковские тепловые сетизлоупотребление властьюНалоговаяХарьковГФС

Дата и время 09 декабря 2021 г., 13:26     Просмотры Просмотров: 436
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.28551