АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 23°C
Днепр: 21°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 23°C
Львов: 30°C
Ужгород: 33°C
Луцк: 28°C
Ровно: 27°C

Львовский облсовет не смог переименовать Россию в Московию

Львовский облсовет не смог переименовать Россию в Московию
Львовский облсовет не смог переименовать Россию в Московию

Львовский областной совет рассмотрел на заседании 7 декабря постановление об обращении к Верховной Раде и президенту Владимиру Зеленскому о "восстановлении исторической справедливости". Под восстановлением справедливости депутаты понимают переименование Российской Федерации в Московию.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Депутаты внесли этот вопрос в повестку дня, однако для утверждения постановления не хватило голосов: за проголосовали 26 человек. 

Инициатором постановления выступила фракция "Самопомощь" в облсовете.

"Мы, депутаты Львовского областного совета, обращаемся к президенту Украины и Верховной Раде Украины с требованием восстановить историческую справедливость и в дальнейшем использовать историческое название "Московия" вместо названий "Россия" и "Российская Федерация" на государственном, официальном, общественном уровнях, а также в средствах массовой информации на территории Украины. В отношении граждан Российской Федерации, соответственно, будет использоваться название "московиты", - сказано в проекте документа.

Как рассказали источники во Львовском облсовете, "Самопомощь" решила "хайпануть" на теме "переименования".

"Они на прошлом заседании не голосовали за обращение о расследовании офшоров Зе, и вот решили "перевести стрелки". Депутаты, конечно, посмеялись с этого", - сказал источник. 

Само проваленное обращение с претензией на "исторический анализ", в котором Москву обвиняют в "краже" названия государства Россия, и вправду выглядит комично. Хотя глава Львовского облсовета, член "Европейской солидарности" Ирина Гримак назвала предложение коллег "мудрым".

"В течение последних нескольких сотен лет наш северо-восточный сосед, постоянно посягающий на нашу территорию, неправомерно пользуется украденным государственным и географическим названием – "Россия", – говорится в обращении.

"Петр I переименовал Московское царство в Россию 300 лет назад после ряда побед над Швецией. Сначала название "Русь" использовалось только для территории нынешней центральной части Украины, а с XII века – для Галицко-Волынского княжества... Это греческое название нашего государства в те времена, а Московия украла его себе, потому что настоящая Русь была на юго-западе от московских земель, она не была захвачена и ассимилирована московитами. Бывало и так, что время от времени, эта Русь воевала против Московии самостоятельно , а также в составе разных коалиций", – говорится в обращении.

В проекте обращения "изменение названия Московского царства" названо "серьезным вызовом идентичности украинского народа", а также "оправданием оккупации части украинской территории".

Среди львовян есть те, кто поддерживает "переименование" России.

"Московия" - это историческое название. Считаю эту инициативу логичной и правильной", - написал в Facebook львовянин Иван Гроссо.

Другие высмеивают депутатов, которые придумали такое обращение. 

"Глупость какая. Пусть лучше делами займутся, а не клоунаду устраивают. У нас клоунов в державе хватает", - написала в Facebook львовская учительница Мария Солтис. 


Теги статьи: ДепутатыЕвропейская солидарностьГримак ИринаРоссияЛьвовский облсоветПереименованиеПереименование городов

Дата и время 10 декабря 2021 г., 11:17     Просмотры Просмотров: 365
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.350708