АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Вкладчикам «Банка Форум» Новинского вернут лишь 40 % депозитов

Вкладчикам «Банка Форум» Новинского вернут лишь 40 % депозитов
Вкладчикам «Банка Форум» Новинского вернут лишь 40 % депозитов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) рассматривает вариант присоединения Форум Банка, принадлежащего народному депутату (фракция Партии регионов) Вадиму Новинскому, к национализированному Укргазбанку.

 

Еще 14 марта ФГВФЛ ввел в Форум Банке временную администрацию. Информацию о возможном присоединении 24-го по активам Форум Банка к Укргазбанку (15 й по активам) подтвердил первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. «Обсуждаются подобные идеи, но окончательных решений пока нет. Вопрос прорабатывается, просчитывается», — не отрицает он.

 

Сейчас фонд ждет заявок от инвесторов, желающих приобрести часть активов Форум Банка либо купить его целиком, рассказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

 

Принимать участие в конкурсе на приобретение активов неплатежеспособного финучреждения могут лишь на основании положительного заключения НБУ о финансовом состоянии кандидата и его способности выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

 

Всего на счетах Форум Банка находится около 7,7 млрд грн клиентских средств, из которых 5,3 млрд грн — вклады населения. Активы финучреждения на 1 марта составляли 10,6 млрд грн. Если предположить, что все его активы переведут в Укргазбанк, то этот банк поднимется с 15-го на 8-е место по активам. Но вряд ли Укргазбанк заберет все активы, ведь среди них есть много проблемных. Еще в апреле прошлого года Нацбанк нашел ошибку в учете Форум Банка в размере 1,524 млрд грн в разрезе ухудшения качества его кредитного портфеля, сообщал ранее председатель НБУ Степан Кубив. По его мнению для стабилизации ситуации в финструктуре необходимо 3,1 млрд грн. На 1 марта непокрытый убыток Форум Банка составил 6 млрд грн.

 

Если у Укргазбанка не окажется достаточно средств для возврата гарантированных депозитов, он может обратиться в ФГВФЛ, который должен оказать ему финансовую поддержку. Такая помощь предоставляется бесплатно и не предусматривает возврата, говорится в законе о Фонде гарантирования вкладов. ФГВФЛ оценил сумму возмещаемых вкладчикам Форум Банка средств в 3 млрд грн. Это менее 40% всех депозитов.

 

Крупные депозиты и вклады юрлиц в банке попадут под реструктуризацию. «Будет проведена реструктуризация вкладов, процентные ставки по ним уменьшены. Клиенты, не попавшие под защиту ФГВФЛ, могут стать инвесторами финучреждения», — ранее заявлял Кубив.

 

Правда, сами крупные вкладчики Форум Банка не спешат становиться акционерами. НБУ вел переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы финучреждение стало «пассивным инвестором» Форум Банка. Еще в 2012 г. ЕБРР выделил ему $80 млн.

 

Напомним, что Вадим Новинский имеет непосредственное отношение к Николаеву. Он является фактическим владельцем Черноморского судостроительного завода и фактически контролирует судостроительный завод "Океан". 

 


Теги статьи: Банк ФорумНовинский

Дата и время 14 апреля 2014 г., 21:40     Просмотры Просмотров: 4997
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР
Депутаты покидали Раду прямо во время речи Порошенко
Виталий Кулик: “У Ахметова кастинг? Вилкул или Новинский”

Эксперт: Заявление Левочкина и Рабиновича об объединении явный фальстарт
Порошенко оказался в ТОПе чиновников, «забывших» задекларировать фирмы
Вадим Новинский потратил на гостиницы и рестораны больше миллиона

Порошенко оказался в десятке декларантов-владельцев наибольшего количества фирм
Стало известно, сколько Ахметов заплатил за активы Нусенкиса
Новинський просить турецького міністра чинити спротив Томосу, – Тимчук

Назвали нардепа, который хочет сорвать предоставление автокефалии УПЦ
Троянский сын Александра Рыженкова и инвестбанкиры Порошенко
Клан Вагоровских — мафиози, пособники террористов и агентура ФСБ в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056866