АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Пожар на флангах

Пожар на флангах
Пожар на флангах

Началось со Славянска.

 

Город находится почти на полпути между Донецком и Харьковом, вотчина – если кто не помнит - депутата-мажоритарщика Алексея Азарова и весьма своеобразного мэра Нелли Штепы.

 

Двести вооруженных «туристов», прибывших из Луганска и Харькова, без боя, шума и пыли заняли местный райотдел милиции. Судя по выправке – бойцы «северного соседа».

 

Лекала - те же, что использовались в Крыму в самые первые дни.

 

В райотделе, как выяснилось в последствии, был мини-оружейный склад. Этим-то он и представлял ценность.

 

«Чистый бандитизм», - резко ответствовали высокопоставленные источники в силовых органах. «Добро бы еще – местные, так нет – приезжие. Никто с ними не будет церемониться. Штурм и точка».

 

В Славянск выдвинулся спецназ. Со штурмом, правда, не спешили.

 

И, уже к полудню, случилось то, чего следовало ожидать: захватчики перекрыли въезды в город, выстроили вокруг баррикады. Им в помощь – маловменяемые граждане из числа местного населения, добровольно соглашающиеся на роль «живого щита».

 

 

В то же самое время штурмовали прокуратуру в Донецке. Одно радует – безуспешно.

 

В Харькове готовились к вечернему митингу, в ходе подготовки – СБУ пачками обезвреживало диверстантов и «тайные нычки» с оружием.

 

После обеда пламя перекинулось на Краматорск. Местный райотдел сперва обстреляли, затем – взяли штурмом.

 

Аналогично – в Дружковке, Красноармейске, Горловке, Красном Лимане.

 

И если в Дружковке и Красноармейске ситуация до конца не ясна (захватчики до сих пор находятся в пределах городов, однако админздания им не подконтрольны), то в Горловке и Красном Лимане нападения были героически отбиты.

 

Действуя на упреждение – люди самоорганизовались патрулировать город, особенно – въезды-выезды.

 

Аналогично – в Запорожье.

 

Это - к слову о том, что, де, «все» на востоке – «покорные рабы» и только, мол, мечтают, как «лечь под Путина».

 

Не все. Отнюдь.

 

К ночи «пал» Артемовск – над местной администрацией вывесили флаг раскольников.

 

Все это – перед воскресением. На которое, уже традиционно, в Донецке, Харькове и Луганске назначено проведение масштабных митингов.

 

Теперь – суммируем.

 

 

Синхронный захват и/или попытка захвата ряда небольших городов Донецкой области неслучаен. Это – очевидно и спорить тут совершенно не приходится.

 

 

Вопрос: зачем? Ответы:

 

- создать «пожар на флангах». В то время, как основное внимание привлечено к Харькову, Донецку и Луганску, буря поднимается внутри этого треугольника. Силы перебрасывают туда. Тыл оголяется. В тылу, следовательно, случиться может что угодно;

 

- атакам подвергаются райотделы милиции. Легко читающийся мэссидж: новая власть настолько слаба, что даже «ментовку» собственную не способна защитить. Мэссидж и для центра, и для РФ, и для всего мира, но – особенно – для граждан, в том числе – силовиков – на местах;

 

- города-жертвы выбраны неслучайно. Это или жд узлы (Горловка) или поблизости есть гражданские/военные аэродромы (Славянск, Краматорск). Тут же – сообщение с центральными трассами. Места эти - в непосредственной близости от границы с РФ. Далее причинно-следственную связь уточнять, полагаю, не надо.

 

Все это – накануне четырехсторонней (США-ЕС-Украина-Россия) встречи 17-го числа. Встречи, на которой должны обсуждаться варианты мирного урегулирования сложившейся ситуации. И накануне которой РФ столь важно продемонстрировать: мира и согласия в Украине нет; гражданское население рубаху на себе рвет, так в Россию хочет; проклятые бандеровцы…ну, и т.д.

 

За скобками, правда, остается еще одна важная деталь. События 12-го апреля в Донецкой области показали: полноценные президентские выборы тут невозможны. Если «вежливые люди» с такой легкостью захватывают админздания, как они поведут себя в ночь подсчета голосов? Впрочем, и это даже не самое важное. Важнее то, что в подобной обстановке ни одни выборы легитимными – в полной мере – быть не могут в принципе.

 

Не удивлюсь, если изначльно этот тезис будет озвучен в Европе.

 

Уж не впервой Европа предлагает нам «жить дружно»; элементарно – не желая приумножать собственные проблемы.

 

Тут не стоит питать иллюзий. Кажется, после Майдана уже все это поняли.

 

Хотя, формальный предлог - из лучших, де, побуждений. Мол, стоит подождать. Ну, а пока – сформировать коалицию национального единства.

 

Понимаете ли, голос юго-востока должен быть услышан. Факт: должен. Но вспомним, что от юго-востока в нынешней Раде работает почти треть (!) всех депутатов (чуть более 140, - С.К.). Они все глухо-немые? Или с ними что-то не так?

 

Только кто ж об этом скажет?

 

Весело и бодро: "нам предстоит сшивать страну!".

 

Даром, что противоположную сторону – за столом переговоров – будут представлять наперсточники, отпетые сепаратисты и агенты ФСБ.

 

У меня только один вопрос: а героические жители Красного Лимана такую «консолидацию» тоже поприветствуют? Она в их интересах?

                

 

Соня КОШКИНА

UAINFO.


Теги статьи: Российская армияСепаратисты

Дата и время 14 апреля 2014 г., 23:52     Просмотры Просмотров: 3126
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте