АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 23°C
Ужгород: 31°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Все будет по-взрослому: как власти собираются выбивать из украинцев налоги

Все будет по-взрослому: как власти собираются выбивать из украинцев налоги
Все будет по-взрослому: как власти собираются выбивать из украинцев налоги

Налоговая займется состоятельными украинцами… 

Государственная налоговая служба Украины будет с повышенным вниманием проверять доходы и расходы состоятельных граждан, и для этих целей в структуре ГНС появится специальное подразделение. Пока не совсем понятно, кто такие «состоятельные граждане», и как именно фискалы намерены наказывать злостных уклонистов от налогообложения. Однако совершенно очевидно, что необходимые для этого инструменты у налоговой имеются.

Об этом говорится в статье «Апострофа».

В структуре Государственной налоговой службы (ГНС) Украины появится специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами налогообложения состоятельных граждан. Создание налогового «спецназа» вписано в последний меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ).

«До 1 декабря 2021 года мы сформируем специальное подразделение ГНС, которое будет анализировать налоговое поведение индивидуальных налогоплательщиков с высокими уровнями состояния, чтобы минимизировать комплаенс риски, присущие этой группе налогоплательщиков», — говорится в документе.

Однако очевидно, что такое подразделение в указанный срок создано не было. И это почему-то не удивляет, учитывая то, как наша страна обычно выполняет условия меморандумов с МВФ.

Более того, в самой ГНС отмечают, что спецподразделение по «обслуживанию» VIP-клиентов в ее структуре может появиться только после принятия соответствующего закона.

Впрочем, для того, чтобы налоговая могла вплотную заниматься состоятельными налогоплательщиками, отдельный закон совершенно не нужен. Как отметила консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская, фискалы могут на той базе, которая имеется в их распоряжении, создавать рабочие группы по спецназначению. 

Таким образом, правительство чисто теоретически может, в случае необходимости, отчитаться перед МВФ о том, что в недрах ГНС уже полным ходом функционирует группа, которая «анализирует налоговое поведение индивидуальных налогоплательщиков с высокими уровнями состояния». Хотя опыт подсказывает, что мы, скорее всего, не выполним гораздо более серьезные требования МВФ в рамках упомянутого меморандума.

По закону или по понятиям

Прежде чем сосредоточиться на том, как налоговая собирается мониторить доходы состоятельных украинцев, нужно определиться, с тем, кого, собственно, считать таковыми. Или, как отмечено в меморандуме МВФ, «налогоплательщики с высокими уровнями состояния», что суть одно и тоже.

«На сегодняшний день в законодательстве этого определения нет или, скорее, скажем, почти нет», — сказал член Украинского общества финансовых аналитиков Тарас Коваль.

Пока что мы можем лишь ориентироваться на положения закона о налоговой амнистии, в котором содержится перечень объектов имущества, владельцам которых эта амнистия не нужна.

Напомним, амнистированным по умолчанию считается следующее имущество: денежные средства или банковские металлы на сумму до 400 тысяч гривен, квартира площадью до 120 квадратных метров или дом площадью до 240 квадратных метров, земельные участки, совокупный размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, одно транспортное средство личного некоммерческого использования (если это, конечно, не яхта или самолет).

«Правильно ли мы понимаем, что все остальные – это и есть состоятельные украинцы?», — задается вопросом Тарас Коваль.

Ответ на этот вопрос пока остается открытым и, скорее всего, мы его получим в каком-нибудь из законопроектов, которые готовят власти. Вполне возможно, что понятие «состоятельный украинец» (ясно, что на сегодня это рабочее название) появится в законопроекте о косвенных методах контроля за доходами граждан, над которым сейчас усердно работает Минфин.

Сравнительный анализ

Также пока нельзя с точностью сказать, как именно налоговая будет работать по состоятельным гражданам, которые уклоняются от уплаты налогов.

Кстати, сам факт уклонения еще нужно будет доказать. Но начинаться все будет с подозрения, что такой факт имеет место.

Александра Томашевская считает, что, вероятнее всего, для определения «круга подозреваемых» фискалы будут тщательно изучать и анализировать открытые реестры.

«Первое, что элементарно сделать — это сравнить реестры имущества и реестры доходов. Думаю, что пока о большем речь не идет, — говорит эксперт. — Если, например, у человека за десять лет не было зарплаты выше минимальной, или вообще не было доходов, но при этом он владеет пятью домами, тремя земельными участками и десятью квартирами. Это также коснется «подставных» лиц – различных родственников, на которых может быть записано имущество, и такие «доброжелатели» также попадут под эту гребенку».

С другой стороны, наличие недвижимости при отсутствии доходов необязательно является свидетельством уклонения от налогов. Если такая недвижимость досталась человеку в виде наследства от умерших родственников, она считается законно приобретенным имуществом, и беспокоиться в этом случае ненужно.

Кроме того, если квартира куплена в кредит, и человек может представить соответствующие документы, у него, скорее всего, также проблем не возникнет.

Выбранные места из переписки с «друзьями»

Но как будет действовать налоговая, если увидит в реестрах подозрительные несоответствия?

По словам Александры Томашевской, один из имеющихся у нее инструментов можно условно назвать «рассылкой спама» — на электронный адрес налогоплательщика направляется безадресное письмо, в котором говорится об обнаружении расхождений и предлагается предоставить данные о доходах.

«Это – достаточно невинная штука, и грамотный человек заметив, что там нет адресного обращения, проигнорирует его. Но каждый второй точно задергается, особенно тот, кто действительно уклоняется от уплаты налогов. Поэтому это – ловля на живца, — рассказывает специалист. — Второй способ – более серьезный. Это может быть реальный запрос, но все равно это будет переписка с налоговой, потому что прийти к такому человеку – у них таких механизмов нет».

Тем более, вряд ли речь будет идти о реальных штрафах, так как на этом этапе не доказан факт уклонения от налогов.

Да и сами фискалы, как у нас заведено, будут, скорее всего, применять «неформальные» методы взаимодействия с подведомственным населением: «Не секрет, что в маленьком городе налоговый инспектор имеет власть, и он, скорее всего, сам скажет, как сделать так, чтобы вас не трогали».

Держи карман шире

Грядущая кампания по выявлению злостных неплательщиков налогов из числа «состоятельных граждан» может также стать определенным «стимулом» для этих самых граждан принять участие в амнистии капиталов, которая, напомним, будет продолжаться до 31 августа 2022 года.

«Это реально должно дать эффект. Я думаю, что у них (фискалов) наверняка есть разнарядка – сколько они ожидают получить денег в бюджет», — говорит Александра Томашевская.

Таким образом, все идет к тому, что государство еще глубже залезет в карманы граждан. Продолжающаяся сейчас налоговая амнистия, а также планы по введению «нулевой декларации» и косвенных методов контроля за нашими доходами — и, на самом деле, расходами тоже, — это все на ту же тему.

Нас пытаются убедить, что Украина в вопросах налогообложения следует примеру европейских стран. Но при этом власти к этим вопросам подходят достаточно избирательно.

Например — пресловутый НДС в размере 20%, который возмещают отечественным экспортерам, но вынуждают платить рядовых граждан при покупке абсолютно всех товаров, в том числе «социальных». При том, что в Европе «социальные» продукты питания либо вообще освобождаются от НДС, либо облагаются по пониженной ставке.

Но «пряники» в арсенале украинского государства, похоже, не предусмотрены, и остается только старый добрый «кнут». А использовать его скоро будут достаточно жестко.

«То, что сейчас происходит, — это разминка. И если она подействует, то есть если люди начнут декларировать доходы и заплатят, хотя бы по 100 долларов, то чего можно ожидать, если начнут действительно проверять? — говорит Александра Томашевская. — Наши граждане пока даже не представляют, как это может быть по-взрослому».


Теги статьи: НалогообложениеДоходыГосударственная налоговая служба (ГНС)ГНСНалогиНалогова

Дата и время 16 декабря 2021 г., 15:14     Просмотры Просмотров: 1399
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.043654