АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Общественники пожаловались Зеленскому на Непопа и Луцкого

Общественники пожаловались Зеленскому на Непопа и Луцкого
Общественники пожаловались Зеленскому на Непопа и Луцкого

Жители Соломенского района попросили Офис Президента Украины сохранить многофункциональный спорткомплекс и зеленые насаждения Национального авиационного университета (НАУ) на просп. Любомира Гузара, 1.

Общественники считают, что руководитель НАУ Максим Луцкий (на фото справа) действует против интересов киевлян, планируя масштабную жилую застройку этой территории. И недоумевают, почему бассейн НАУ оказался, по их данным, в собственности БФ “Соломенка”, основателем которого является замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп (на фото слева).

Как стало известно KV, члены инициативной группы жителей столичного микрорайона Отрадный недавно обратились в Офис Президента Украины с просьбой сохранить спорткомплекс и зеленую зону НАУ, расположенные по адресу: просп. Любомира Гузара, 1 в Соломенском районе Киева.

По словам общественников, спорткомплекс имеет республиканское значение, поскольку в его состав входит стадион с полем международного стандарта, 400-метровая легкоатлетическая профессиональная дорожка, трибуны на 2 тыс. зрителей, два крытых манежа для занятий игровыми видами спорта и силовыми единоборствами, а также несколько игровых площадок и теннисных кортов. Здесь же расположено уникальное для Украины сооружение скалодром, на котором проводятся тренировки и соревнования Федерации альпинизма и скалолазания Украины.

В обращении говорится, что на территории комплекса все желающие могут бесплатно заниматься на более чем 50 разновидностях тренажеров. “Таких “качалок”, где киевляне могут бесплатно заниматься спортом, на открытом воздухе в Киеве насчитывается всего две – на территории спорткомплекса НАУ и в Гидропарке”, – отметили жители.

В дополнение на территории спорткомплекса находится бассейн с плавательной чашей 25 метров, комплексом вышек и трамплинами для прыжковых дисциплин. Местные жители сообщили, что бассейн не работает с 1998 года и в настоящее время находится в частной собственности Благотворительного фонда "Соломенка" (основателем которого является замглавы КГГА Вячеслав Непоп. – KV). 

По мнению общественников, руководство НАУ с 2007 года “взяло курс на умышленное уничтожение спортивного комплекса НАУ”, поскольку с 2008 года “его не приводили надлежащее состояние”. На территории спорткомплекса проводятся тренировки детско-спортивной школы-интерната, ассоциаций игровых видов спорта, легкой атлетики, федерации скалолазания и альпинизма.

“Вынуждены отметить, что спорткомплекс, принадлежащий государственному высшему учебному заведению, не используется по целевому назначению”, – отметили авторы обращения, уточнив, что учебная дисциплина по физическому воспитанию стала для студентов НАУ не обязательной, а факультативной. 

Инициативная группа жителей Отрадного считает, что разрешение ГАСИ на строительство по этому адресу №ІУ013210909218 от 14 сентября 2021 года и Градостроительные условия и ограничения (ГУО) №4515/0/12/009-14 от 29 апреля 2014 года были выданы НАУ с нарушениями.

Общественники сообщили, что на территории НАУ находится 30 га зеленого газона и растут около 300 деревьев, из них – более 60-летних деревьев ценных пород. Здесь любят отдыхать студенты, преподаватели НАУ, жители Киева. Местные жители выступили против возможного уничтожения зеленой зоны НАУ и такую перспективу назвали преступлением против киевской общины.

Жители Соломенского района считают, что для спасения спорткомплекса необходимо предпринять следующие шаги:

  • добиться отмены решения Киевсовета от 8 февраля 2007 года №109/770 о предоставлении земельного участка НАУ для строительства, эксплуатации и обслуживания комплекса учебных, спортивных хозяйственных зданий, общежитий и жилых домов на просп. Любомира Гузара, 1 (ранее – просп. Космонавта Комарова. – KV);

  • принять меры для передачи спорткомплекса НАУ из государственной в коммунальную форму собственности для дальнейшей его реконструкции и использования по назначению;

  • добиться отмены решения Киевсовета от 13 декабря 2007 года №1443/4276 о передаче БФ “Соломенка” земельного участка для реконструкции нежилого здания в спортивно-оздоровительный комплекс с его последующей эксплуатацией и обслуживанием на ул. Героев Севастополя 23-А “лит.Б” в Соломенском районе Киева;

  • присоединить зеленую зону НАУ к территории парка “Отрадный”;

  • отменить результаты последних выборов ректора НАУ, уволить Максима Луцкого с должности ректора НАУ и привлечь его к уголовной ответственности по ст. 111 УК “государственная измена”;

  • проверить законность действий должностных лиц НАУ по обращению с землей, выделенной университету в пользование. 

“Общественность требует от власти остановить преступные намерения коррумпировано-криминального руководства НАУ, их подельников во власти и защитить государственные интересы Украины, а НАУ – от дальнейшего разрушения”, – говорится в обращении.

KV писала, что Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) и комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций в октябре 2021 года приступили к проверке законности застройки жильем земель НАУ. Чиновники и депутаты должны проверить, имела ли основания Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в последний день своей работы разрешить строительство на месте стадиона, спортплощадок и сквера 14 жилых девятиэтажек (на том же земельном участке уже стоит недостроенный ЖК “Отрадный-2”). Отметим, что результаты проверки пока неизвестны. 

Ранее, в сентябре 2021 года нардеп Роман Грищук (фракция “Слуга народа”) попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля и Национальное антикоррупционное бюро разобраться с законностью этого запланированного строительства и выдачей  ГАСИ разрешения на него. По мнению нардепа, такая деятельность явно мешает НАУ развивать свою учебную инфраструктуру.

Максим Луцкий занимает должность ректора НАУ с января 2021 года. Он известен как замминистра образования Украины (2007-2008 годы), проректор НАУ (2008-2015 годы), нардеп 5 и 6 созывов и экс-глава Соломенской РГА (2013-2014 годы). Также известно, что Луцкий приходится кумом министру образования времен президента Виктора Януковича, первому замглавы Администрации президента (Леонида Кучмы) Дмитрию Табачнику

Вячеслав Непоп с 27 июля 2018 года занимает должность замглавы КГГА. В настоящее время направляет и контролирует деятельность Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева КГГА, координирует деятельность Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и Департамента земельных ресурсов КГГА. Также Непоп координирует деятельность Соломенской РГА.

КиевVласть


Теги статьи: НАУкиевсоветНепоп ВячеславОфис Президента УкраиныЛуцкий МаксимШмыгаль ДенисГрищук РоманКиевКггаЯнуковичТабачник Дмитрий

Дата и время 16 декабря 2021 г., 22:40     Просмотры Просмотров: 960
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.343938