АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 10°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

Василию Слипаку исполнилось бы 47 лет – оперный певец и воин в 2016-м погиб за Украину

Василию Слипаку исполнилось бы 47 лет – оперный певец и воин в 2016-м погиб за Украину
Василию Слипаку исполнилось бы 47 лет – оперный певец и воин в 2016-м погиб за Украину

В понедельник, 20 декабря исполняется 47 лет со дня, когда родился Василий Слипак – знаменитый украинский оперный певец, солист Парижской национальной оперы, Герой Украины, волонтер, участник Евромайдана и боец АТО (позывной "Миф").

29 июня 2016 года около 6 часов утра воин был убит пулей снайпера. Это была его третья поездка на Донбасс: Слипак воевал в составе 1-й штурмовой роты добровольческого корпуса "Правого сектора".

Ценой собственной жизни он спас побратимов: украинские защитники отбили атаку на Луганское (Донецкая область) со стороны Дебальцево и перешли в контрнаступление, потеснив врага с двух позиций возле Логвиново.

Василий Слипак был солистом Парижской национальной оперы

Василий Слипак родился 20 декабря 1974 года во Львове. В 9-летнем возрасте стал воспитанником Львовской академической хоровой капеллы "Дударик", где пел в течение 11 лет; выпускник Львовской консерватории.

Василий обладал уникальным голосом (контртенор). В 1994 году он получил гран-при на международном конкурсе в Париже, а вскоре ему предложила контракт Парижская национальная опера. В столице Франции украинец оставался 19 лет, в течение которые выступал также на "Радио Франс" и ездил на гастроли. Слипак знал семь языков; получил множество престижных международных наград.

Мурал, посвященный Василию Слипаку, во Львове

Во время Евромайдана у Василия был контракт в опере, но он участвовал в акциях в Париже, давал благотворительные концерты, отправлял помощь протестующим в Киев.

Когда началась война на Донбассе, Слипак основал благотворительную организацию "Украинское братство", а позже, в мае 2015 года, пополнил ряды добровольцев "Правого сектора". Участвовал в боях в Песках, за Авдеевку, получил ранение.

Василий Слипак родился 20 декабря 1974 года во Львове

Второй раз он отправился на фронт в сентябре 2015 года – воевал на линии разграничения в Водяном. В октябре вернулся во Францию, а в июне 2016 года вновь оказался на востоке Украины, чтобы доставить собранную для защитников помощь. С ними он хотел остаться на полгода, но через несколько дней погиб в бою за Украину.

У Василия Слипака был позывной "Миф" (сокращено от "Мефистофель" – имени героя оперы "Фауст"). Близкие воина не подозревали, что он оставил сцену ради защиты Украину. Семье он сказал, что оказывает волонтерскую помощь украинским бойцам.

Как позже рассказал старший брат героя, Орест Слипак, перед тем как уйти на войну, карьера Василия резко пошла вверх: контракты сыпались один за другим. Однако знаменитый певец избрал другой путь и все свои сбережения отдал на фронт.

"Все его счета вычищены до нуля… Ничего не осталось. За три года брат отдал фронту все свои сбережения. Об этом мы узнали уже после его смерти", – вспоминал брат воина. Именно он когда-то отвел Василия в хоровую капеллу "Дударик", поскольку ребенок начал петь практически тогда, когда и говорить.

"Василий не планировал полностью отдаваться войне. Просто был очень активным человеком. Для него важно было находиться там, где он нужен: на сцене и на войне", – рассказывала подруга героя Анна Чесановская.


Теги статьи: военныеДонбассПравый секторДУК Правый секторЕвромайданПевцыСлипак ВасильУкраинасмерть

Дата и время 20 декабря 2021 г., 23:14     Просмотры Просмотров: 290
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
28 мая 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.546269