АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 10°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Андрею Гудзю разрешили потратить почти полмиллиарда на “управление собственностью киевлян”

Андрею Гудзю разрешили потратить почти полмиллиарда на “управление собственностью киевлян”
Андрею Гудзю разрешили потратить почти полмиллиарда на “управление собственностью киевлян”

Столичный горсовет утвердил программу “Управления объектами коммунальной собственности территориальной общины Киева на 2022-2024 годы”. На ее реализацию в течение трех лет КГГА планирует освоить 496,8 млн бюджетных гривен.

Это в 4 раза больше, чем было предусмотрено действующей программой на период 2019-2021 годов. 332 млн гривен чиновники планируют потратить на проведение капитальных ремонтов в объектах коммунальной собственности, которые являются памятниками культурного наследия. Еще 120 млн гривен предусмотрено на продолжение работ по созданию разного рода электронных баз о недвижимости, для которых необходима оцифровка “бумажных документов”. Есть подозрение, что перенос информации в электронный вид стоит намного дешевле. 

Как стало известно KV, 16 декабря 2021 года Киевсовет утвердил Городскую целевую программу “Управления объектами коммунальной собственности территориальной общины Киева на 2022-2024 годы”.

Субъектами подачи соответствующего проекта решения (№08/231-4459/ПР от 13 декабря 2021 года) выступили замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Александр Харченко (на коллаже справа) и Департамент коммунальной собственности КГГА. В сессионном зале за этот вопрос проголосовали 74 депутата.

Согласно принятому решению, столичные власти намерены потратить на реализацию этой программы в течение 3 лет ни много ни мало 496,8 млн гривен: в 2022 году – 131,8 млн гривен, в 2023 году – 242 млн гривен, в 2024 году – 123 млн гривен. Большую часть этого финансирования – 468 млн гривен – руководство города намерено выделить из бюджета Киева, оставшиеся 28,8 млн гривен планируется привлечь из других источников (в первую очередь – денежные средства, заработанные коммунальными предприятиями. – KV).

В рамках данной программы Департамент коммунальной собственности КГГА как ответственный исполнитель намерен реализовать ряд “многомиллионных” мероприятий. 

Превалирующую часть финансирования – 332 млн гривен – чиновники планируют освоить на проведении капитальных ремонтов в объектах коммунальной собственности, которые являются памятниками культурного наследия. В проекте решения и в презентации Департамента коммунальной собственности КГГА, обнародованной в ходе пленарного заседания, сообщалось о 9 таких объектах. 

Остальную часть расходов городское руководство решило направить на работы, которые связаны с созданием разного рода электронных баз и реестров.

Среди прочего, в 2022 году чиновники намерены потратить 40,5 млн гривен на продолжение создания электронной базы данных технической документации на объекты недвижимого имущества – речь идет об оцифровке инвентаризационных дел БТИ и дел с материалами по обмеру земель Киева. На эти денежные средства запланировано “прогнать через сканеры” 51,7 тыс. дел и таким образом завершить создание данной базы. В 2022-2023 годах столичные власти планируют освоить 16 млн гривен на создании базы данных 240 тыс. оцифрованных дел и книг по оформлению свидетельств на право собственности на недвижимое имущество. Кроме того, в 2023-2024 годах столичные власти планируют потратить 63,5 млн гривен на создание электронной базы данных, в которую войдет “оцифрованная правоустанавливающая документация на объекты недвижимого имущества Киева”. 

В утвержденном проекте решения сообщается, что проведение всех указанных работ позволит усовершенствовать систему управления активами города, контролировать использование коммунального имущества и его сохранение, защитить имущественные интересы общины и т.д.

Директор Департамента коммунальной собственности Андрей Гудзь (на коллаже слева), выступая по проекту решения перед депутатами Киевсовета, кратко отчитался о том, как выполнялась аналогичная программа на период 2019-2021 годов. В частности, по словам чиновника, на сегодняшний день уже оцифрована вся техническая документация по объектам коммунальной собственности. 

Зачем в таком случае тратить на те же цели очередные бюджетные миллионы, Андрей Гудзь должным образом не уточнил, а депутаты этот “пробел” проигнорировали. Можно предположить, что финансирование из казны необходимо для того, чтоб оцифровать документы по объектам государственной и частной собственности – во всяком случае еще в ноябре 2021 года на необходимости проведения таких работ настаивала КГГА.

“Мы очень продвинулись в реализации этой реформы. Киев первый из всех городов Украины решил “оставить память” на все документы помещений коммунальной и частной собственности, которые находятся в БТИ. На сегодняшний день для общественности полностью открыты списки свободных помещений, которые можно взять в аренду, полностью открыты списки [объектов], которые подлежат приватизации. За три года мы “оцифровали всю коммунальную собственность” полностью – вся техническая инвентаризация. Это активная электронная база. На сегодня остались еще правоустанавливающие документы граждан”,- заявил Гудзь. 

Отметим, некоторые депутаты Киевсовета усомнились в адекватности расходов на “оцифровку” документов. Например, представитель фракции “Голос” Максим Нефедов обратил внимание на то, что украинские банки, которые также вносят данные по своим клиентам в базы, делают это за намного меньшие деньги при более серьезных требованиях к сохранению информации. 

Но это Андрей Гудзь возразил, что чиновники все делают честно и прозрачно. “Это очень кропотливая и специфическая работа. Средняя стоимость работ в перерасчете на одно дело – 406 гривен при стоимости одной страницы 2 гривны. Для примера, в сети Интернет только за сканирование, без программирования, просят от 0,85 гривен до 6 гривен. Это – формат бумаги А3”, – рассказал директор Департамента коммунальной собственности КГГА. 

В конечном итоге депутатский корпус согласовал утверждение почти полумиллиардного финансирования без каких-либо правок – в том виде, который предложил профильный департамент столичной горгосадминистрации. 

Напомним, программа “Управления объектами коммунальной собственности на 2019-2021 годы” была утверждена решением Киевсовета №547/6598 от 20 декабря 2018 года. Общая смета ее финансирования на три года составляла 122,9 млн гривен. Большую часть этих денежных средств – 76 млн гривен – руководство города планировало направить на наполнение упомянутой электронной базы данных технической документации на объекты недвижимого имущества (ее создание началось еще в рамках аналогичной программы на период 2016-2018 годов. – KV). В свою очередь, на ремонтные и реставрационные работы в объектах коммунальной собственности в рамках данной программы было предусмотрено  финансирование в сумме всего 6,2 млн гривен.

KV неоднократно сообщала, что столичные власти, возможно, не совсем правильно рассчитали объемы финансирования, необходимого для оцифровки технической документации. И вполне вероятно, так будет и в рамках реализации новой программы управления коммсобственностью.

Дело в том, что в течение трех лет в КГГА за упомянутые выше 76 млн гривен собирались внести в указанную базу 112 тыс. документов. Однако в итоге до конца 2021 года общее количество оцифрованных инвентаризационных дел составит около 88 410 штук или 78,93% от планового показателя, на что будет израсходовано почти все финансирование. 

Похоже, в Киевсовете и КГГА просто раньше не знали как это дорого – оцифровывать документы. По подсчетам KV, столичные налогоплательщики в 2019 году в среднем платили за перевод одного дела в электронный вид 1296 гривен, в 2020 году – 1000 гривен, летом 2021 года этот показатель был на уровне 727 гривен. Эти цены, как можно заметить, в два-три раза выше тех, которые в ходе заседания Киевсовета 16 декабря 2021 года озвучил Андрей Гудзь.

Сомнительность таких расходов отчасти подтвердили правоохранительные органы. Так, в октябре 2021 года в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что должностные лица Департамента коммунальной собственности КГГА причастны к разворовыванию средств, выделенных на оцифровку технической документации объектов недвижимого имущества. По данным спецслужбы, соответствующие услуги закупались по завышенным ценам, в результате чего местный бюджет потерял 12 млн гривен. Спустя несколько дней КГГА опровергла эти обвинения. 1 ноября пресс-служба чиновников сообщила, что эти работы проводились в соответствии с законодательством Украины, на них были получены все согласования, а Департамент коммсобственности и вовсе не при чем в этой истории – дескать, заказчиком в тендерах на оцифровку выступало КП “Киевское городское БТИ”. 

Напомним, Андрей Гудзь возглавляет Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года. На данный момент этот чиновник официально находится в статусе подозреваемого в рамках уголовного производства по факту неправомерного освобождения арендатора здания кинотеатра “Киев” – ООО “Синема-Центр” – от уплаты арендной платы. Деятельность указанного департамента со 2 апреля 2021 года курирует упомянутый выше замглавы КГГА Александр Харченко. Он же контролировал работу этой структуры с 3 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года. 

Александр Глазунов


Теги статьи: Нефедов МаксимХарченко АлександрГудзь АндрейНедвижимостькиевсоветКггаКиевфинансированиеБюджет

Дата и время 21 декабря 2021 г., 00:32     Просмотры Просмотров: 397
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.339701