АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

МИД России отрекся от «замминистра» боевиков, пропавшего в застенках «ДНР»

МИД России отрекся от «замминистра» боевиков, пропавшего в застенках «ДНР»
МИД России отрекся от «замминистра» боевиков, пропавшего в застенках «ДНР»

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался официальный ответ МИД РФ, в котором объясняется, почему российские власти не могут оказать помощь россиянам, арестованным на временно оккупированной территории Донбасса.

Как известно, за время конфликта в регионе множество россиян, уехавших в «ЛНР» и «ДНР», были арестованы местными силовиками (см., например, «Народный атаман» заявил, что в застенках «ЛНР» держат граждан России).

Одним из таких оказался бывший «замминистра иностранных дел ДНР», некий Борис Борисов. В конце мая Борисов пропал в Донецке. По сообщениям ряда источников, он был задержан «министерством госбезопасности ДНР». Официальных комментариев по задержанию местные «чекисты» не давали (см.Круговорот в застенках «МГБ ДНР» не прекращается: одного реабилитировали – другого репрессировали).

Ответ МИД РФ адресован Людмиле Степановой, которая послала запрос в дипломатическое ведомство с просьбой установить местонахождение российского гражданина Бориса Борисова, а также проверить его здоровье.

19 июня Степановой пришел ответ от начальника отдела консульского департамента Дмитрия Баранова, в котором говорится, что консульское взаимодействие на территории Украины осуществляется на базе консульского устава, Венской конвенции о консульских отношениях, профильных соглашений с Украиной и других документов. Ни один из них не регулирует консульскую деятельность в зоне ведения боевых действий, вследствие чего российские дипломаты помочь Борисову не могут.

Сторонники Борисова полагают, что арест стал следствием того, что экс-министр активно критиковал минские соглашения в социальных сетях. Борисов был сторонником к тому моменту Стрелкова-Гиркина, который настаивал на суверенитете «ЛНР» и «ДНР».

Соратник Борисова по банде и заключению, также гражданин РФ Манекин (см. Экс-ББ и другие клоуны печального образа) заявил, что он «написал электронное письмо на имя президента России, в котором выразил недоумение в связи с бездействием МИД РФ в сложившейся ситуации (ареста гражданина РФ на территории ДНР)».

С точки зрения права позиция МИД РФ объяснима: Москва официально не признает самопровозглашенные республики. Формально отечественные министерства могут помогать рядовым россиянам в зоне АТО только через посредничество Киева.

Россия уже имеет опыт оказания консульской помощи на территории непризнанных республик. В 2013 году российские власти для этих целей открыли консульство на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что это не означает «признания независимости ПМР».

На такой шаг в Донбассе Россия вряд ли пойдет в ближайшее время: в ПМР консульство было открыто спустя много лет после горячей фазы конфликта.

Многие сторонники самопровозглашенных «республик» и ранее требовали от силовиков расследовать, например, действия генпрокуратуры «ЛНР». Люди главы республики Игоря Плотницкого расстреляли 1 января командира ГБР «Бэтмен» Александра Беднова вместе с его сторонниками, в том числе гражданами России.


Теги статьи: ТеррористыРоссиямид рф

Дата и время 07 июля 2015 г., 09:06     Просмотры Просмотров: 2032
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Соколова потроллила Путина ’’мирными’’ гумконвоями на Донбасс
Известный журналист рассказал, как Германия подыграла Путину
Умерла молодая актриса из сериала "Глухарь"

Мирный договор с Японией: Лавров назвал условие России
Украина расторгнет договор с РФ по Азову – Климкин
Все знакомые лица! Путин собрал топ-пропагандистов Кремля: кого не пригласили

Порошенко: Эскалация до полномасштабной войны с РФ не является такой уж нереальной
Гордон – Дудю: Оказавшись перед Путиным, спрошу, не снятся ли ему убитые по его вине украинцы
Гость послания Путина свалился на пол в попытке быть поближе к президенту

Порошенко в ООН: Россия готовится к удару по Украине, полномасштабная война реальна
Россия готовится к уходу из Донбасса
Луценко заявил, что из 66 исполнителей преступлений Евромайдана 46 сбежали в Россию

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.169493